Государственная инвестиционная компания Сингапура Temasek официально объявила о  вступлении в Ассоциацию Libra. Впервые корпоративный проект Facebook поддержали государственные структуры. До этого времени правительства большинства стран настаивали на скорейшем закрытии проекта.

Сингапур готов инвестировать в Libra

Токен Libra, который должен стать основным платежным инструментом внутри блокчейн Calibra, будет подкреплен стоимостью четырех основных фиатных валют – американского доллара, евро, сингапурского доллара и английского фунта стерлингов. Эта информация появилась  месяц назад, когда представители Ассоциации Libra представили обновленный план развития проекта, в котором отказались от амбиций создать глобальную валюту, которая могла бы нарушить суверенитет фиатных денег. В частности, в документе сказано, что команда проекта всегда стремилась к тому, чтобы сеть Libra дополняла бумажные валюты, а не конкурировала с ними. Одной из основных проблем было то, что мультивалютная монета Libra (BLBR) могла бы помешать монетарному суверенитету и денежно-кредитной политике, если сеть достигнет значительных масштабов, и в LBR производится большой объем внутренних платежей. Поэтому было принято решение о расширении сети Libra путем добавления в нее моноблочных стабильных монет.

В документе приводились в пример все те же четыре основные фиатные валюты. Уже через месяц после оглашения нового вектора развития, сингапурский государственный инвестиционный фонд принял решение вступить в ряды инвесторов Libra и внести свою лепту в развитие проекта.

«Наше участие в Ассоциации Libra в качестве члена позволит нам внести свой вклад в создание регулируемой глобальной сети для рентабельных розничных платежей», – заявил Чиа Сон Хви, заместитель генерального директора Temasek.

Кроме того, стало известно, что вчера к проекту Libra присоединились две инвестиционные фирмы из Сан-Франциско, специализирующиеся на криптовалютах: Paradigm, соучредитель которой ветеран Coinbase Фред Эрсам, и Slow Ventures. (Coinbase была членом Libra с самого начала.) В трех дополнениях общее число организаций в совете управляющих Libra достигло 27.

Такая активность вселяет надежду на то, что проект, в конце-концов, будет запущен. Напомним, что ранее BeInCrypto сообщал, что из проекта Libra вышли основные инвесторы и члены Ассоциации из-за противостояния властей США запуску проекта. На встрече с конгрессменами глава комитета Максин Уотерс предложила Марку Цукербергу сосредоточиться на текущих проблемах Facebook и отказаться от идеи создания либры. По мнению госпожи Уотерс, в 47 штатах из 50 против компании Цукерберга возбуждены антимонопольные расследования. Также политик предложила расформировать Facebook и сделать несколько мелких организаций вместо одной крупной.

В свою очередь Цукерберг отметил, что подобный проект в ближайшее время будет реализован в Китае, а это огромная угроза для лидерских позиций США. Он отметил, что если Америка хочет сохранить за собой первенство в финансовой гонке, то создание либры нужно поддержать и лоббировать запуск стейблкоина на государственном уровне.