Вокруг Libra, проекта Facebook, продолжает нарастать неопределенность. На фоне опасений давления со стороны регуляторов ряда стран некоторые ранние сторонники проекта подумывают над тем, чтобы покинуть его.

Официально ни один из членов-основателей Libra Association пока не делал таких заявлений, но напряженность в их рядах растет, о чем говорит новый отчет Financial Times со ссылкой на анонимные источники.

Членов Libra Association настораживает внимание регуляторов

Facebook ведет активную и тщательную подготовку к запуску своей криптовалюты, учитывая в том числе нормативно-правовой аспект. Но некоторые аспекты регулирования все же не обсуждались создателями проекта.

Один из ранних сторонников проекта отметил в интервью Financial Times, что некоторые дискуссии (на тему регулирования) должны были иметь место на ранних стадиях разработки для понимания потенциальной реакции соответствующих органов и сглаживания возможного давления с их стороны.

Libra Associationнезависимая и некоммерческая организация, задача которой состоит в контроле экосистемы Libra, состоит из 28 членов-основателей, включая таких тяжеловесов, как PayPal, Uber, Mastercard, Vodafone, eBay и Calibra, подразделение Facebook. Каждая из этих компаний заключила неюридическое соглашение с Facebook об инвестировании в проект 10 млн долларов.

Но проект начал сталкиваться с трудностями сразу же после запуска тестовой сети 18 июня. Давление последовало в основном со стороны правительств и Центробанков, которые стали выражать беспокойство по поводу возможного использования криптовалюты для осуществления незаконной деятельности, включая отмывание денег.

Также открытым остается вопрос приватности. Власти хотят быт уверенными, что Libra Association предпринимает все необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасности транзакций.

Насколько влиятельной может быть Libra?

В прошлом месяце министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил группе журналистов, что Libra не должна ставить под угрозу суверенитет стран.

Тем временем глава Банка Японии Харухико Курода порекомендовал применить координированный глобальный подход к регулированию Libra, учитывая, что в отличие от национальных фиатных валют, криптовалюта Facebook будет функционировать на международном уровне.

Чиновники других крупных стран, включая США и Германию, также выражают свою осторожность в отношении проекта Libra.

На этом фоне двое партнеров проекта уже высказались, что не хотят попасть на радары регуляторов из-за своей связи с Libra. Один из таких членов Libra Association признал, что не поддерживает Libra публично, поскольку не хочет привлекать нежелательное внимание со стороны регуляторов, осуществляющих надзор над индустрией.

Что вы думаете о Libra и нормативных препятствиях, с которыми в последнее время сталкивается проект? Считаете ли вы сомнения регуляторов оправданными? Поделитесь с нами своими комментариями!

Изображения предоставлены Shutterstock.