Криптовалюта Diem (Libra) от Facebook: все, что нужно знать

Поделиться

В июне 2019 года компания Facebook объявила о подготовке к выпуску цифровой валюты Libra. Проект социальной сети моментально привлек внимание регуляторов, которые выразили опасения по поводу криптовалюты.

Sponsored



Sponsored

На фоне критики со стороны властей, команда Facebook неоднократно вносила коррективы в свой криптопроект. В том числе, в начале декабря 2020 года разработчики сменили название криптовалюты с Libra на Diem.

После публикации в СМИ сообщений о подготовке Facebook к запуску монеты в начале 2021 года, редакция BeInCrypto решила вспомнить, с чего начинался проект, и в каком состоянии он находится в преддверии возможного старта.

Sponsored



Sponsored

Глава I – начало

Facebook представил криптопроект в середине июня 2019 года. Разработчики описали Libra, как «глобальную валютную и финансовую инфраструктуру», которая позволит миллиардам пользователей соцсети совершать финансовые транзакции в интернете, используя созданную компанией новую версию блокчейна.

Один из первых роликов с презентацией Facebook Libra:

В технической документации проекта разработчики утверждают, что сеть криптовалюты будет обрабатывать 1000 транзакций в секунду, что значительно быстрее показателей биткоина (7 транзакций в секунду).

Создание ассоциации Libra (Libra Association)

В презентации Libra разработчики отметили, что проект будет находиться под управлением нескольких организаций, объединенных в Ассоциацию. Им будут принадлежать ноды, от которых зависит функционирование сети.

Такая централизованная система, по замыслу, должна обеспечить стабильность, необходимую для массового распространения криптовалюты.

Роль управляющего звена на себя взяла ассоциация Libra (Libra Association), которую в начале декабря 2020 года трансформировали в Diem Association. В ее состав, по замыслу разработчиков, должны входить несколько компаний. По состоянию на 22 декабря 2020 года, Diem Association выглядит следующим образом:

Состав Diem Association. Данные: официальный сайт Diem

По замыслу разработчиков, каждый член Ассоциации будет иметь равные права голоса в вопросах управления системой.

Примечательно, что состав Diem Association (бывшей Libra Association) неоднократно менялся. В том числе, в один из периодов в Ассоциацию входили платежные системы Visa и MasterCard. Для сравнения, состав Libra Association, по состоянию на начало октября 2019 года:

Состав Libra Association, по состоянию на начало октября 2019 года. Данные: официальный сайт проекта

Читайте также: Главный разведчик администрации Буша возглавит ассоциацию Libra

Одни компании отказались от участия в криптопроекта Facebook из-за давления регуляторов (об этом далее), другие не стали делиться причинами, и молча покинули проект.

Глава II – борьба с регуляторами

Практически сразу после презентации криптопроекта Facebook, на него обрушилась волна критики регуляторов. Многие ведомства в срочном порядке организовали совещания, чтобы определить свое отношение к инициативе. Например, 16 июля 2019 года посвященную Libra встречу провели в Сенате США. Во многих саммитах интересы криптопроекта Facebook представлял глава блокчейн-подразделения компании, Дэвид Маркус.

К сожалению, «темное прошлое» социальной сети бросило тень на Libra. В том числе, регуляторы припомнили команде Facebook скандал, связанный с продажей данных пользователей консалтинговой компании Cambridge Analytica, которую подозревают во вмешательствах в выборы президента США 2016 года.

Ниже представлена серия твитов сенатора, член Демократической партии США Роберта Менендеса, в которой он выразил основные претензии регуляторов к Facebook: непрозрачность работы, большое количество скандалов, наличие в истории социальной сети эпизодов прорыва систем безопасности.

Упомянутые проблемы, в совокупности с возможностью использовать многомиллионную аудиторию Facebook для распространения криптовалюты, привели регуляторов в ужас.

В попытках убедить власти в том, что Libra безопасна, также принял участие CEO Facebook Марк Цукерберг. В конце октября 2019 года он выступил перед американским Конгрессом с речью, при помощи которой он попытался убедить регуляторы в необходимости запуска криптовалюты социальной сети. В том числе, он решил преподнести Libra, как ответ США на скорый выпуск китайского цифрового юаня.

Такое предложение не устроило американских регуляторов. Вместо того, чтобы взять на вооружение Libra, они приняли решение организовать разработку цифровой версии доллара США. Аргументы Цукерберга о том, что криптовалюту будет контролировать Ассоциация, а не Facebook, также не подействовали.

Читайте также: Представитель ФРС Америки рассказала о тестировании криптодоллара

Чтобы изменить отношения регуляторов к своему криптопроекту, команда Facebook предприняла ряд действий. В том числе, представители компании решили усилить штат проекта. В команду Libra вошли многие опытные специалисты. Вот несколько из них:

  • Бывший руководитель отдела политики компании Coinbase, партнер компании FS Vector Джон Коллинз занялся лоббированием интересов Libra перед регуляторами.
  • Бывший руководитель Credit Suisse, которая также успела поработать в UBS, Euroclear Bank и в Управлении контролера денежного обращения США Саумья Бхавсар была назначена на должность главного юрисконсультанта «дочки» Libra Association – Libra Networks.
  • Бывший топ-менеджер банковского конгломерата HSBC Иэн Дженкинс занял пост финансового директора и главного директора по рискам Libra Networks.

Еще одним шагом, который позволил Facebook уйти от уже запятнанного негативным отношением регуляторов первичного образа Libra, стал ребрендинг.

Глава III – трансформация из Libra в Diem

Первого декабря 2020 года в сети появилась информация о том, что Libra больше нет. Вместо привычного названия криптопроекта Facebook, на сайте организации появилось другое – Diem. Ранее смене образа Libra предшествовал ряд дополнительных шагов.

Например, в ходе доработок, в середине апреля 2020 года, представители криптоинициативы Facebook решили расширить рабочую область проекта. В том числе, разработчики отказались от концепции выпуска одного токена Libracoin, в пользу ряда монет:

  • LibraUSD, или ≋USD;
  • LibraEUR, или ≋EUR;
  • LibraGBP, или ≋GBP;
  • LibraSGD, или ≋SGD.

*После перехода от Libra к Diem, названия монет изменили, в соответствии с ребрендингом (LibraUSD>DiemUSD и так далее).

Также команда Facebook объявила о готовности заняться обслуживанием цифровых валют центральных банков (CBDC). Такой ход, на фоне активной разработки национальных цифровых валют рядом стран, мог смягчить отношение регуляторов к криптоинициативе социальной сети.

Читайте также: Центробанки готовы на CBDC, лишь бы не Libra

В конце мая 2020 года изменения коснулись способа хранения криптовалют Facebook. В сети появилась информация о том, что пользователям цифровых активов предложат для работы новый кошелек — Novi.

Примечательно, что внесенные коррективы и полный ребрендинг не помогли Facebook изменить отношение регуляторов к проекту. Седьмого декабря 2020 года на сайте Министерства финансов США появилась стенограмма обсуждения грядущего запуска Diem на саммите G7.

Из публикации следует, что, как минимум, Германия и другие страны Европы не готовы принять запуск криптопроекта Facebook в его текущем виде.

Потенциал Diem

Благодаря централизованному подходу и потенциально низкой волатильности, Diem (Libra) может стать популярнее биткоина и его альткоинов. Поддержка многими авторитетными организациями криптовалюты социальной сети также открывает перед проектом шанс выйти в мейнстрим.

Кроме того, Facebook сможет популяризировать Diem благодаря наработанной социальной сетью аудитории. У большинства других проектов нет возможности единовременно привлечь к продукту такое количество пользователей.

График, который отражает количество активных пользователей Facebook. Данные: Statista

При этом важно отметить, что Facebook по-прежнему находится под давлением регуляторов. Наличие у властей рычагов давления может лишить компанию возможности организовать выпуск криптовалюты.

По мере развития криптопроекта Facebook, материал будет дополняться.

Дисклеймер

Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента.
Sponsored
Share Article

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | С нами уже 2 000 000+ трейдеров! МЫ ЖДЕМ ТЕБЯ!

Вперед!

Торговые сигналы, обучение и анализ! Приоседисяйся к нашему Телеграм-каналу сегодня!

Подключайся