Бумажные купюры и монеты могут остаться в прошлом из-за нового финансового инструмента – цифровых валюты центральных банков (CBDC). По состоянию на апрель 2020 года их изучением заняты многие страны по всему миру, включая США и Японию. Китай, в свою очередь, готовится в ближайшее время запустить первые выплаты в национальной криптовалюте. Рассказываем, что такое CBDC, в чем их преимущества и как криптоактивы могут вытеснить традиционный фиат.

В этой статье:

  1. Что такое CBDC?
  2. Функции CBDC
  3. Чем CBDC отличается от фиата?
  4. Чем CBDC отличаются от децентрализованных криптовалют?
  5. Безопасность CBDC
  6. Какие страны занимаются разработкой CBDC?
  7. Европейские разработки
  8. Китай лидирует в гонке за CBDC
  9. Как будет работать китайская криптовалюта?
  10. Противостояние между Китаем и США
  11. Поиски альтернатив Libra в США
  12. Мнение России о CBDC
  13. Основные выводы

Что такое CBDC

Central Bank Digital Currency (CBDC) – цифровые валюты центральных банков или национальные криптовалюты. Они представляют собой цифровой аналог государственной валюты. Например, вместо традиционного доллара, в формате CBDC можно выпустить его криптоверсию.

По мнению специалистов Банка России, цифровые валюты центральных банков сочетают возможности фиата и электронных денег.

Типография денег по эмитентам. Источник: исследование Банка России «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?» от апреля 2019 года

Функции CBDC

Существует несколько сценариев выпуска национальной криптовалюты. От выбора зависит как CBDC повлияет финансовую систему страны:

  1. CBDC вместо наличных. Пользователям предлагают переход от традиционных денег на их более удобный цифровой вариант. Появление таких криптоденег почти никак не повлияет на денежно-кредитную политику страны.
  2. CBDC вместо платежных систем. Оплачивать товары и услуги станет удобнее и проще, но при этом резко возрастет роль ЦБ на рынке платежных систем. Национальная криптовалюта будет напрямую конкурировать с платежными системами, что приведет к значительным изменениям в денежно-кредитной политике.
  3. CBDC вместо депозитов. В этом случае денежно-кредитную политику ждут глубокие перемены. Кроме того, изменится роль коммерческих банков.

Центробанк может выпустить криптовалюту для физических лиц или для финансовых институтов. В этом случае сценарии использования и области применения нового типа денег будут сильно отличаться.

Выбор направления работы зависит от того, насколько сильно участники рынка нуждаются в альтернативе фиатным деньгам, и какую проблему планирует решать регулятор при помощи CBDC.

Чем CBDC отличается от фиата

Эмитентом CBDC, как и в случае с фиатом, выступает Центробанк страны. В результате национальная криптовалюта становится централизованным финансовым инструментом, который контролируется единым органом. Однако в отличие от фиатных денег, все операции с криптоактивом можно перевести в цифровой формат.

Преимущества CBDC перед фиатными валютами:

  • снижения операционных расходов;
  • повышение скорости проведения операций;
  • улучшение качества работы платежных систем за счет автоматизации процесса.

CBDC позволит регулятору контролировать оборот средств и отслеживать денежные потоки, включая расходы государственных ведомств. Как итог, власти получат необходимые инструменты для борьбы с хищениями, мошенничеством, отмыванием денег и другими противозаконными действиями.

Чем CBDC отличаются от децентрализованных криптовалют

Эмитентом CBDC выступает Центробанк страны. У него есть инструменты для регулирования операций с национальной криптовалютой. Работа с CBDC строится по принципу централизации, подразумевающей наличие единого контролирующего органа.

Децентрализованные криптовалюты, например – биткоин, находятся вне прямого давления финансовых и других регуляторов. Центробанки стран не в состоянии контролировать эмиссию, процесс распространения и использования цифровых активов такого формата.

Безопасность CBDC

CBDC считается безопаснее фиатных денег, поскольку их труднее подделать или безнаказанно использовать в финансовых махинациях. Однако тут многое зависит от технической реализации актива. Если он основан на блокчейне – степень защиты достаточно высока. Полностью централизованные монеты более уязвимы, в том числе и перед хакерскими атаками.

Например, специалисты Банка России считают, что переход на национальную криптовалюту не избавит ЦБ от внимания злоумышленников. Более того, безопасный переход на CBDC возможен только в странах с устоявшимися финансовыми институтами.

С другой стороны, цифровые деньги гораздо безопаснее с точки зрения распространения инфекции. Эта тема стала особенно актуальной в условиях пандемии коронавируса. По данным Банка международных расчетов (BIS), люди стали чаще искать информацию об уровне безопасности работы с банкнотами в условиях эпидемии. Эксперты уверены, что COVID-19 ускорит выпуск национальных криптовалют.

Какие страны занимаются разработкой CBDC

По данным СМИ, в конце 2019 года как минимум 18 стран работали над созданием национальной криптовалюты. Исследованием возможностей CBDC при этом были заняты порядка 60 Центробанков по всему миру.

В список стран, работающих над созданием цифровой альтернативы фиату, вошли Франция, Китай, Таиланд и другие. Некоторые Центробанки уже запустили криптоверсии валют. Например, в Венесуэле появилась монета El Petro, обеспеченная нефтяными запасами страны. Однако ее жизнеспособность вызывает вопросы у исследователей.

Европейские разработки

Европа активно изучает возможность выпуска CBDC. Некоторые европейские страны уж предложили свою инфраструктуру для тестирования финансового инструмента. Так, 21 апреля 2020 года Центробанк Нидерландов заявил о желании возглавить разработку национальных криптовалют и принять участие в тестировании CBDC Европейского ЦБ.

Впервые о возможности выпуска цифровой альтернативы евро стало известно осенью 2019 года, когда министр финансов Германии Олаф Шольц предложил изучить возможности создания криптоверсии фиата.

Тестирование цифрового евро запланировано на первую половину 2020 года на базе Центробанка Франции. В конце марта 2020 года на сайте регулятора появилась информация о том, что в инициативе смогут принять участие граждане страны. Всем желающим надо подать заявку до 15 мая. Выбор участников тестирования назначен на 10 июля 2020 года.

Параллельно ведению работ по созданию цифровой альтернативы фиату, Евросоюз ввел запрет на взаимодействие со стейблкоинами частных компаний. Под данную категорию не попадают национальные криптовалюты. При этом бан распространяется на криптопроект компании Facebook.

Китай лидирует в гонке за CBDC

По состоянию на конец апреля 2020 года Китай находится ближе всех к полноценному запуску CBDC. Проект КНР получил название DCEP (Digital Currency Electronic Payment – цифровая валюта для электронных платежей).

Криптовалюта КНР может быть запущена до ноября 2020 года. Такими сведениями, в ходе своего интервью на East Tech West, поделилась инвестор, партнер венчурного фонда Proof of Capital Эдит Чунг.

По данным China Daily, работа над созданием цифровой версии юаня ускорилась на фоне вспышки коронавируса в стране. В середине апреля 2020 года издание China Star Market сообщило о том, что в мае Китай начнет выплачивать часть субсидий в криптовалюте. Первыми получателями цифрового юаня станут чиновники города Сучжоу.

Ранее в китайских новостных каналах также появилась информация о том, что в программу тестирования войдут еще три города: Шэньчжэнь, Сюнъань и Чэнду.

Для работы с национальной криптовалютой Китайский ЦБ задействовал четыре государственных банка:

  1. Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China).
  2. Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China).
  3. Банк Китая (Bank of China).
  4. Строительный банк Китая (China Construction Bank).

Пользоваться цифровым активом можно будет через мобильное приложение.

Интерфейс приложения Сельскохозяйственного банка Китая для тестирования DCEP

Также в китайских СМИ появилась информация о подготовке к тестированию криптовалюты в рамках зимних Олимпийских игр 2022 года.

Как будет работать китайская криптовалюта

Схема функционирования криптоюаня была опубликована в конце января 2020 года. Информация о транзакциях в сети DCEP будет передаваться в зашифрованном виде. Пользователи криптовалюты смогут сохранять анонимность.

«Мы осознаем, насколько участники общества ценят конфиденциальность, которую они могут получить во время операций с фиатом. Мы сохраним доступ к анонимности», — так прокомментировал технические особенности DCEP глава научно-исследовательского института цифровой валюты при Народном банке Китая (PBoC) Му Чанчунь.

Напомним, работа над созданием национальной криптовалюты ведется в рамках выбранного председателем страны Си Цзиньпином блокчейн-курса развития КНР.

Противостояние между Китаем и США

Как только стало известно, что Китай начал работу над созданием криптовалюты, другие Центробанки также задумались о выпуске аналогичных финансовых инструментов. Особенно сильно заволновались США, которые находятся в состоянии торговой войны с Китаем.

Исследователи считают, что страна, первая выпустившая национальную криптовалюту, станет лидером рынка. Цифровой актив делает расчеты дешевле. С помощью национальной криптовалюты, по мнению специалистов, Китай переманит торговых партнеров США, предложив им более выгодные условия сотрудничества.

Летом 2019 года Facebook представил свой криптопроект Libra – стейблкоин с фиатным обеспечением. Многие специалисты считают, что Китай ускорил разработку цифрового юаня в ответ на инициативу социальной сети.

Регуляторы раскритиковали Libra сразу после презентации. Они увидели в криптовалюте частной компании риски для монетарного суверенитета. Параллельно у регуляторов возникли вопросы, связанные с процессом эмиссии, распространения и контроля актива.

CEO Facebook Марк Цукерберг понял, что ему не удастся запустить криптовалюту без поддержки регуляторов. Чтобы спасти проект, он попытался представить Libra, как ответ США на угрозу запуска национальной криптовалюты Китая.

По словам Марка Цукерберга, выпуск стейблкоина социальной сети может открыть доступ к аналогу банковских услуг для 1,7 млрд человек по всему миру. В случае, если Китай опередит Libra, именно КНР, по его мнению, достанется обозначенная аудитория.

Известный трейдер Глен Гудман следующим образом описал риски для Америки, связанные с выпуском криптовалюты КНР:

«Обе валюты – Libra и криптоюань – могут появиться в течение года. С их помощью транзакции при покупке, продаже товаров, во время совершения операций по переводу денег между пунктами станут быстрее, выгоднее и эффективнее. КНР приложит все необходимые усилия для того, чтобы переманить международных партнеров в секторе торговли на переход от работы с долларом США к криптоюаню. Если Китаю удастся реализовать план, у доллара США будут большие неприятности».

Поиски альтернатив Libra в США

Выбор Libra в качестве ответа Китаю оказался для США слишком рискованным. Альтернативой для Америки стала организация фонда разработки цифрового доллара. Задача проекта – представить криптоальтернативу национальной валюты США.

Организацию возглавил экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло. Специалист обещает представить проектную документацию криптодоллара в ближайшее время.

Параллельно в США рассматриваются другие варианты ответа страны на запуск криптовалюты КНР. Одним из них стало задействование платежной системы FedNow – аналога системы быстрых платежей (СБП) Центробанка России.

В гонке за первенство также принимает участие криптовалюта GRAM криптопроекта популярного мессенджера Telegram. По состоянию на апрель, из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) запуск проекта отложен на неопределенный срок.

Мнение России о CBDC

Специалисты Банка России считают, что РФ не нуждается в CBDC. Свое заключение по теме регулятор представил в исследовании, опубликованном в апреле 2019 года.

В работе специалисты Центробанка обратили внимание на снижение в стране доли наличных платежей. Изменения, по мнению исследователей, не являются поводом для создания национальной криптовалюты.

Альтернативой CBDC на территории РФ, по мнению Центробанка, может стать усиление фиата за счет дополнительных цифровых возможностей. Например – через запущенную в январе 2019 года систему быстрых платежей (СБП).

Задача СБП – сделать платежи проще. Для этого вместо длинных платежных реквизитов специалисты предложили использовать упрощенные идентификаторы. Например – номер телефона.

Во время выступления на форуме на форуме «Финополис» в октябре 2019 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила, что России не нужна национальная криптовалюта. Банкир считает, что выпуск CBDC несет в себе риски для РФ.

Напомним, по состоянию на конец апреля 2020 года криптовалюты находятся вне правового поля РФ. В марте в очередной раз перенесли принятие законопроекта, призванного установить необходимые регуляторные нормы для работы с цифровыми активами на территории страны. По словам председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, Думе пришлось переключиться на другие – более важные проблемы.

Основные выводы

Таким образом, CBDC может стать следующим этапом эволюции денег. Первой страной, которая сможет на своем опыте убедиться в преимуществах перехода на национальную криптовалюту, согласно прогнозам, станет Китай. К другим выводам:

  • CBDC отличаются от таких криптовалют как биткоин высоким уровнем централизации.
  • Работа с деньгами в цифровом формате, в сравнении с фиатом, быстрее, выгоднее и безопаснее.
  • CBDC могут быть анонимными.
  • Перевод граждан на работу с национальной криптовалютой упростит Центробанку контроль за оборотом средств.
  • Существуют разные сценарии применения CBDC. От выбора зависит эффект на денежно-кредитную политику страны.

В случае успешной адаптации CBDC в ряде стран, их опыт может стать основой дальнейшего распространения цифровых валют центральных банков.