Криптовалюта – не только альтернатива традиционным деньгам, но и инструмент для заработка. Для обработки транзакций в сети монет необходима вычислительная мощность. Ее источником могут быть компьютеры, асики (ASIC) и другие устройства. С их помощью транзакции собирают в блоки, которые формируют блокчейн криптовалюты.

За использование вычислительных мощностей пользователи получают награду в виде монет, выпущенных с их помощью в обращение. Новая партия криптовалют появляется в момент формирования (нахождения) блока. Этот процесс называется майнингом, а его участники – майнерами (добытчики криптовалюты). Узнать больше о работе в данном направлении вы сможете из нашего материала.

Для того, чтобы зарабатывать на майнинге больше, пользователи объединяют вычислительные мощности своих устройств. Решение повышает шансы получить вознаграждение, которое впоследствии распределяют между всеми участниками. Площадки для объединения вычислительных мощностей майнеров называются пулами. К сожалению, далеко не все платформы предлагают по-настоящему выгодные условия работы. Одни скрывают комиссии, другие препятствуют выводу заработанных средств.

Чтобы обойти подводные камни при выборе пула для майнинга, редакция BeInCrypto проанализировала 5 крупнейших платформ для добычи самой капитализированной криптовалюты – биткоина (BTC).

Что еще нужно знать о майнинге биткоина

Хэшрейт биткоина – совокупная вычислительная мощность сети криптовалюты – формируется из показателей оборудования майнеров. Поскольку пулы объединяют добытчиков монет, именно они занимают большую часть статистики. По состоянию на 16 июня 2020 года, распределение последних добытых блоков биткоина за последние сутки выглядит следующим образом:

Данные: btc.com

При этом большая часть майнеров находится в Китае. В КНР сосредоточено свыше 65% вычислительной мощности биткоина. На Россию, к слову, приходится лишь 6,9%.

Карта распределения хэшрейта BTC по странам. Данные: Кембриджский центр альтернативных финансов

Основным устройством для добычи биткоинов из-за высокого уровня сложности майнинга криптовалюты остаются асики.

Напомним, в мае этого года в сети BTC прошел халвинг – сокращение размера вознаграждения за блок в два раза. В результате за выплаты за нахождение блока в сети биткоина упали до 6.25 монет. На графике можно увидеть снижение доходности майнинга BTC:

Данные: Blockchain.com

Следующее снижение вознаграждения за добычу биткоина пройдет в сети криптовалюты в 2024 году. В течение четырех лет майнеры могут работать, не боясь глобальных изменений.

Топ-5 пулов для майнинга

Для обзора мы выбрали 5 пулов, которые на момент написания обзора занимают большую часть хэшрейта сети биткоина.

F2Pool

Пул для майнинга биткоина F2Pool находится на первом месте. За последние сутки его участники добыли 18,7% от общего числа намайненных BTC. Доля хэшрейта F2Pool при этом составляет 20.74 EH/s. Комиссия платформы установлена на уровне 4.80% с каждого добытого блока.

Интерфейс F2Pool

Запущенная в 2011 году китайская платформа F2Pool не переведена на русский. Работа в проекте доступна пользователям из более чем 100 стран, включая Россию. Майнерам F2Pool открыт доступ к добыче более 40 криптовалют, работающих на алгоритме PoW. Для подключения к пулу необходимо пройти регистрацию.

BTC.com

Платформа, с долей добытых за сутки блоков на уровне 14,7%, заняла второе место. Хэшрейт BTC.com остановился на высоте 16.30 EH/s. Комиссия за каждый добытый майнерами пула блок установлена на уровне 4.27%.

Запуск китайской платформы BTC.com состоялся в 2013 году. Проект находится под контролем компании-крупнейшего производителя оборудования для майнинга Bitmain. Площадка не переведена на русский. Помимо биткоина, с BTC.com можно майнить ряд других криптовалют, включая Bitcoin Cash и Litecoin. Представители пула ведут статистику доходов своих пользователей. Максимальные значения, на момент написания обзора, выглядят следующим образом:

Доходы майнеров BTC.com

Для работы на BTC.com нужно пройти процесс регистрации.

Poolin

Бронза досталась майнинг-пулу Poolin, пользователи которого добыли 13,3% от общего числа намайненных за 24 часа BTC. Хэшрейт платформы составил 14.82 EH/s. За каждый добытый при помощи Poolin блок майнеры вынуждены платить 5.01% комиссии.

Запуск китайской площадки состоялся в 2017 году. Poolin частично переведен на русский. Местами из-за неточностей перевода сложно понять, что именно имели ввиду представители проекта. Например, «хэшрейт», по мнению разработчиков Poolin, на русском – «хашарат».

Интерфейс Poolin

Помимо BTC в пуле также можно добывать восемь других криптовалют. Например, Bitcoin SV и DASH. Для начала работы нужно пройти регистрацию.

AntPool

Четвертое место, с результатом в 10% от общего числа добытых за 24 биткоинов, ушло пулу AntPool. Хэшрейт платформы составил 11.11 EH/s, а комиссия за найденный блок – 5.06%.

Интерфейс AntPool

AntPool – китайский проект, запуск которого состоялся в 2014 году. Также, как и BTC.com, пул находится под контролем компании Bitmain. Помимо BTC, на AntPool можно майнить еще 18 криптовалют, включая ориентированные на анонимность монеты Dash и Monero. Для работы доступен только англоязычный интерфейс.

Huobi.pool

Пятерку лидеров замыкает Huobi.pool, майнеры которого добыли 8,7% от общего объема намайненных за последние сутки BTC. Хэшрейт платформы остановился на уровне 9.63 EH/s. За каждый добытый блок пользователи Huobi.pool выплачивают комиссию в размере 4.32%.

Интерфейс Huobi.pool

Китайский проект Huobi.pool принадлежит популярной бирже цифровых активов Huobi. Пул был запущен в 2017 году. Помимо китайского, платформа также переведена на английский. На Huobi.pool доступна работа с более чем 40 монетами.

Экспресс-сравнение пулов

Пул Процент добытых BTC за сутки Хэшрейт Комиссия за добытый блок Страна Есть ли русский язык
F2Pool 18,7% 20.74 EH/s 4.80% Китай Нет
BTC.com 14,7% 16.30 EH/s 4.27% Китай Нет
Poolin 13,3% 14.82 EH/s 5.01% Китай Частично
AntPool 10% 11.11 EH/s 5.06% Китай Нет
Huobi.pool 8,7% 9.63 EH/s 4.32%. Китай Нет

Делаем выводы

Большинство популярных майнинг-пулов родом из Китая. Для работы на них потребуется знание английского языка или онлайн-переводчик. К другим выводам:

  • Несмотря на то, что все участники топ-10 самых популярных пулов для майнинга родом из Китая, добытчики криптовалют из России могут подключиться к ним.
  • Все платформы взимают комиссию. Минимальные тарифы установлены на BTC.com.
  • Два из пяти самых популярных майнинг-пула находятся под контролем крупнейшего производителя оборудования для майнинга.

При выборе площадки для работы важно убедиться в том, что пул поддерживает майнинг интересующей криптовалюты.