Криптовалюты – новый финансовый инструмент, который открывает для каждого участника рынка свои перспективы. Одни рассматривают цифровые активы в качестве источника дохода, другие видят в них решение для формирования децентрализованной экономики будущего. Многие звезды шоу-бизнеса также заинтересованы в работе с криптовалютами. Пока одни тихо инвестируют в существующие монеты, другие создают свои цифровые активы.

Чтобы узнать, как звезды используют возможности нового финансового инструмента, редакция BeInCrypto изучила пять популярных криптопроектов селебрити.

Криптогород Эйкона

История криптопроекта популярного американского рэпера Эйкон началась летом 2018 года. Во время своего выступления на международном фестивале «Каннские львы» хип-хоп исполнитель, неожиданно для многих, заявил о намерении построить город в Сенегале и выпустить собственную криптовалюту. Цифровой актив он решил назвать в честь себя – Эйкоин (AKoin). Название города оказалось не менее скромным – Akon Crypto City (криптогород Эйкона).

Выбранную Эйконом географию проекта легко объяснить. Несмотря на то, что исполнитель родился в городе Сент-Луис штата Миссури США, большую часть своего детства он провел в Сенегале. Рэпер считает африканскую страну своей родиной.

Известно, что в собственности у Эйкона есть участок около столицы Сенегала – Дакары – общей площадью в 2000 акров. Землю исполнителю подарил президент страны Маки Саллом. Именно на этой территории исполнитель решил построить собственный город.

Криптовалюта, по словам Эйкона, станет основным средством расчета между жителями и гостями города. Свою заинтересованность в проекте он объяснил возможностью улучшить благосостояние народа через переход на децентрализованную систему экономики. По его мнению, криптовалюта и блокчейн могут стать «спасением для Африки». В том числе, новый финансовый инструмент и технология, как считает рэпер, защитят людей от неправомерных действий правительства.

Африканцы предложили рэперу выкупить земли других стран континента, чтобы они тоже получили шанс улучшить свое благосостояние.

«Не мог бы ты выкупить все Зимбабве? Страна в глубокой ****», – комментарии такого характера посыпались на Эйкона после представления криптопроекта от жителей стран, которым не так повезло с богатыми земляками.

Обращение одного из пользователей сети к рэперу

В одном из своих интервью певец рассказал, что строительство города началось в марте 2019 года. Второй этап, по его словам, запланирован на 2025 год. Исполнитель считает, что создание нового города может занять десятилетие.

«В Akon City будут построены парки, университеты, школы, стадион, отели и промышленные комплексы. Строительство будет полностью завершено к 2030 году», – говорится в описании проекта.

По мнению команды, которая помогает Эйкону работать над инициативой, криптогород станет достопримечательностью страны. Чтобы подготовить почву для туристов, партнером проекта выступило местное туристическое агентство Сенегала SAPCO.

Прототип дизайна Akon Crypto City

Параллельно строительству, Эйкон активно обсуждает перспективы развития своего проекта с известными участниками криптоиндустрии. Например, недавно рэпер поговорил о возможностях улучшения жизни африканцев при помощи цифровых активов и блокчейна с CEO популярной криптобиржи Чанпеном Чжао.

Известно, что строительство города контролируют инженеры американской компании KE International, с которой Эйкон заключил контракт на $6 млрд. Проект Akon Crypto City указан в портфолио организации на ее официальном сайте.

IT-система Ольги Бузовой

О намерении популярной телеведущей Ольги Бузовой запустить собственную криптовалюту стало известно в апреле 2018 года. Звезда шоу-бизнеса организовала презентацию своего проекта, на которую организаторы пригласили представителей СМИ.

В ходе мероприятия, телеведущая объявила о намерении выпустить криптовалюту Buzcoin (BUZ), в рамках собственной блокчейн-платформы Buzar. Проект Ольги Бузовой представили IT-системой с отдельными сервисами для поиска работы, знакомств, аренды жилья и совершения покупок.

Скрин сайта криптопроекта Ольги Бузовой

Презентацию проекта прокомментировали многие коллеги телеведущей по цеху и представители правительства. Например, советник президента России по развитию интернета Герман Клименко, сразу после представления инициативы, написал в своем Telegram-канале следующее:

«Ольга Бузова заявила, что выпустит криптовалюту Buzcoin. Берегите себя и своих близких, в общем».

Несмотря на не самые лестные отзывы о проекте, вскоре после презентации телеведущая рассказала о планах вывода криптовалюты на ICO. Стоимость монеты на время первичного предложения установили на уровне $0,1. Минимальная сумма покупки криптовалюты составила 100 BUZ.

Во время пресейла монеты телеведущей удалось собрать 0,1% ($195 тысяч) от хардкапа в $210 млн (максимальная сумма инвестиций, которую запланировали привлечь организаторы). Общая сумма сборов за ICO, которое завершилось в декабре 2018 года, составила $227 тысяч. На фоне неутешительных результатов, в сети появилась информация о том, что Ольга Бузова не будет управлять проектом.

Новым владельцем криптовалюты стал бизнесмен Ян Койфманн. Он решил построить на базе проекта «экосистему для женщин», в которой Ольге Бузовой предложили принять участие в качестве лица бренда. По данным СМИ, бизнесмену удалось привлечь 15 млрд рублей инвестиций. Несмотря на наличие дополнительного финансирования, проект не получилось возродить.

График BuzCoin. Данные: Coingecko

Последняя транзакция в сети монеты зафиксирована 29 дней назад.

Данные: etherscan.io

Позднее, во время своих интервью, Ян Койфманн рассказал о проблемах, которые привели к провалу инициативы. По его словам, потенциальные инвесторы не понимали, как и для чего покупать BUZ. Также он пожаловался на запрет рекламы криптопроектов в социальных сетях, в которых организаторы могли привлечь пользователей.

На момент написания обзора сайт криптопроекта Buzcoin недоступен. Криптовалюты нет в листинге ни одной биржи цифровых активов. Социальные сети проекта удалены.

Криптоспортивный проект Роналдиньо

Еще одной звездой, которая выпустила собственную криптовалюту, стал чемпион мира по футболу 2002 года, популярный бразильский футболист Роналдиньо. Цифровой актив RS coin (RSC) на блокчейне стартапа NEO появился на рынке осенью 2018 года.

Несмотря на заявленный разработчиками успех проекта, работу над ним остановили осенью 2019 года. Этим периодом датированы последние новости на сайте RSC.

Криптовалюту разработали в рамках проекта Soccer Coin, целью которого стало создание финансового инструмента, доступного всем людям, вне зависимости от их финансового положения. В ходе проекта его организаторы обещали создать виртуальные стадионы и построить супер-лигу, в рамках которой команды смогли бы соревноваться за вознаграждения. Также при помощи RSC владельцам монеты предложили делать ставки на спорт. На момент написания обзора, на портале Soccer Coin нет информации о криптовалюте Роналдиньо.

По состоянию на 15 июля 2020 года, сайт проекта работает. Информация о листинге криптовалюты на каких-либо биржах отсутствует. В социальных сетях, а также в личном микроблоге спортсмена нет никаких сведений о развитии стартапа.

Примечательно, что Роналдиньо неоднократно обвиняли в противозаконных деяниях. Например, в сентябре 2019 года футболиста обязали заплатить штраф за строительство нелегальной рыбацкой платформы, а в марте 2020 года его арестовали в Парагвае за попытку въехать в страну по поддельному паспорту. В это же время в сети появилась информация об участии спортсмена в биткоин-пирамиде.

Политический проект брата Пабло Эскобара

В начале 2019 года Роберто Эскобар – старший брат печально известного колумбийского наркоборона Пабло Эскобара – объявил о создании криптопроекта. Основной целью инициативы стал импичмент президента США Дональда Трампа. Причина неодобрения действий главы государства – его несправедливая, по мнению представителей проекта, политика в отношении бизнеса и экономики Колумбии.

Для борьбы с американской властью Роберто Эскобар создал стейблкоин ESCOBAR. Стоимость каждой монеты установили на уровне $0,25. При помощи криптовалюты родственник знаменитого наркобарона решил привлечь средства для фонда импичмента Дональда Трампа.

Пабло Эскобар и Роберто Эскобар

По некоторым данным, во время ICO проект привлек $10 млн. Несмотря на это, информацию на сайте не обновляли с 2019 года. Сведений о листинге токена на биржах также нет.

ESCOBAR не стал первым проектом для Роберта Эскобара. В 2018 году он запустил криптовалюту Diet Bitcoin (DDX). Проект просуществовал недолго.

Благотворительный криптопроект Натальи Водяновой

Супермодель и филантроп Наталья Водянова выбрала благотворительную модель создания криптовалюты. В начале 2018 года под ее именем вышло приложение Elbi, пользователям которого предложили жертвовать деньги в обмен на токены LoveCoins. Криптовалюту пообещали в будущем обменивать на вещи популярных брендов.

Информация о проекте Наталья Водяновой

Сайт и приложение Elbi по-прежнему работает. Несмотря на это, судя по отсутствию активности, предложение о переводе пожертвований за криптовалюту LoveCoins никого не заинтересовало. В сети нет информации о листинге монеты на какой-либо бирже.

Выводы

Участие известного человека в криптопроекте – не гарант успеха. Многие стартапы закрылись, несмотря на поддержку со стороны медийной персоны. К другим выводам:

  • Большинство криптопроектов пытались запустить в 2018 году – через несколько месяцев после достижения биткоином пика стоимости в декабре 2017 года. Вероятно, организаторы ждали новой волны роста рынка цифровых активов.
  • Попытки создать хайп вокруг проекта исключительно за счет имени звезды, а не технических характеристик инициативы, редко приводят к результатам. Например, многочисленные фанаты Ольги Бузовой так не поддержали певицу.
  • Известный представитель проекта не гарантирует его законность.

При выборе проекта для инвестирования не стоит руководствоваться исключительно громкостью имен его представителей.