Криптовалюты – новый финансовый инструмент, популярность которого с каждым годом растет. Власти одних стран видят в цифровых активах альтернативу национальным валютам, которую необходимо вписать в действующее законодательство, другие относятся к криптоактивам, как к еще одному ресурсу для взимания налогов.

Чтобы разобраться в вопросе, редакция BeInCrypto собрала информацию о режимах налогообложения разных стран.

Россия

Депутаты пытаются сформировать законодательную базу для рынка цифровых активов РФ с осени 2017 года. Несмотря на это, по состоянию на конец июля, можно выделить лишь несколько достижений. Например, 21 июля 2020 года Закон о цифровых активах прошел утверждение в Совете федерации.

На момент написания материала, в РФ не прописаны правила налогообложения для криптосообщества. При этом некоторые участники рынка считают, что это не освобождает инвесторов от уплаты налогов. Однако, как именно и сколько процентов нужно платить – неясно.

Обновление от 27 октября 2020 года: С 2021 года в РФ вступят в силу законы, которые урегулируют возможности участников криптосообщества страны.

Например, криптовалюта в России получит легальный статус. При этом использовать ее в качестве альтернативы рублю будет противозаконно. Также участников криптосообщества хотят обязать предоставлять налоговой отчетность. Каким именно будет налог на криптовалюту в России, пока неясно.

В условиях повышенного интереса российских регуляторов к цифровым активам граждан, важно соблюдать анонимность. Конфиденциальные операции с криптовалютой позволят уйти из-под пристального контроля органов правопорядка, не растеряв преимуществ работы с криптовалютами.

К сожалению, под давлением регуляторов, большинство популярных бирж цифровых активов предпочитают собирать данные о своих пользователях. Примером одной из немногих платформ, команда которой не пошла навстречу правоохранительным органам, стала StormGain. На площадке можно проводить полностью анонимные операции с криптовалютами, защищая сделки от внимания налоговой и других ведомств.

При регистрации на бирже по ссылке каждый новый пользователь получает приветственный бонус на пополнение депозита в размере 25 USDT.

Америка

Криптовалютное налоговое законодательство в Америке находится на стадии доработки. В 2014 году власти обязали пользователей выплачивать процент от дохода, но на деле из-за недоработок системы многие предпочли не обращать внимания на постановление. Американские регуляторы не стали сдаваться и в июле 2019 года попытались привлечь к выплатам пользователей при помощи рассылки, которая напоминала о необходимости перевести налог на криптовалюту в США.

Фрагмент письма налоговой США к владельцу цифровых активов

Спустя месяц, участники американского криптосообщества получили новые «письма счастья». На этот раз в рассылке представители Налогового управления США (IRS) указали точные суммы выплат. Граждан призвали оплатить налоги, согласно указанным в письме объемам.

Последняя редакция закона о налогообложении для американских инвесторов в криптовалюты датирована октябрем 2019 года. До этого документ не обновляли в течение пяти лет. В новой редакции законодатели дали ответы на ряд вопросов, включая следующие:

  • Налоговые обязательства для форков криптовалют. Доход от таких проектов приравняли к прибыли от оригинальных проектов. Соответственно, налогообложение форков установили на уровень, который применяют для обычных криптовалют.
  • Подсчет базовой стоимости майнинга. По мнению законодателей, показатель необходимо рассчитывать через суммирование всех затрат, включая электроэнергию.

В США регуляторы со всей строгостью подошли к налогообложению криптосообщества. Американские власти заранее заняли выгодную позицию через привлечение к работе действующих участников рынка цифровых активов. Например, в середине июля 2020 года Налоговое управление США (IRS) заключило контракт с популярной криптобиржей Coinbase. В рамках договоренностей, разработчики торговой платформы предоставят регулятору ПО для отслеживания криптовалютных транзакций.

Есть несколько способов оплатить налог на операции с цифровыми активами в США. Например, пользователь может зарегистрироваться в приложении EY CryptoPrep, которое представили разработчики компании Ernst & Young (EY). Программа автоматически собирает информацию об операциях с криптовалютами, заполняет необходимые формы и передает сведения в налоговую.

По данным портала cryptotax.io, криптовалюты в США признаны собственностью. Объем налоговых выплат для участников американского криптосообщества рассчитывают, исходя из объема операций с цифровыми активами. Например, за сделки на сумму до $9700, пользователю придется заплатить 10% налога.

Установленный в США налог на операции с криптовалютами. Данные: cryptotax.io

Налог за майнинг криптовалют взимают в случае, если доход превысил $400. Для этого применяется налогообложение для самозанятых – 15.3%.

Читайте также: Мошенники выманивают криптовалюту, выдавая себя за налоговую службу США

Украина

Разработкой законодательной базы для организации налогообложения в криптоиндустрии на Украине занято Министерство цифровой трансформации. В середине июля 2020 года регулятор заключил договоренности о совместной работе с Ассоциацией «Блокчейн Украины» (БАУ).

Задача сторон – доработать законопроект «О виртуальных активах», чтобы оптимизировать режим налогообложения криптоиндустрии в стране. В Минцифры уточнили, что стороны создают законы с учетом требований участников рынка. Несмотря на то, что в Украине, также, как и в РФ, нет полной регуляторной базы для криптовалют, в глазах мирового сообщества, цифровые активы в странах близки к легализованному положению.

Карта легальности криптовалют, на примере биткоина. Данные: CoinDance

Южная Корея

Власти страны продолжают формировать правовую базу для участников криптосообщества. В январе 2020 года стало известно о намерении регуляторов ввести подоходный налог на операции с криптовалютами. В середине июля 2020 года местные СМИ подтвердили стремление властей получать доход с прибыли участников криптосообщества.

По данным источников, регуляторы хотят установить налог биткоин и другие монеты на уровне 20%. В случае принятия изменений, в законодательной базе также подкорректируют определение криптовалют. Авторы законопроекта считают, что цифровые активы нужно рассматривать как товар, а не валюту.

Кыргызстан

В июне 2020 года в стране ввели налог за майнинг криптовалюты. Он составил 15%. При этом цифровые активы в Кыргызстане находятся вне правового поля.

В июне 2020 года начальник отдела Национального банка Санжар Абдыгазиев заявил, что операции с криптовалютами существуют в стране, как вид общественных отношений. При этом чиновник обратил внимание на то, что в Кыргызстане нет законов, которые могли бы защитить интересы пользователей цифровых активов.

Налог на майнинг власти вычисляют, исходя из уровня затрат на электроэнергию. Также налоговая учитывает НДС и налог на продажу. При помощи сборов, местные регуляторы планируют повысить доходы государственного бюджета. По предварительным подсчетам, власти смогут получать около 320,5 млн рублей в год в виде налогов от участников криптосообщества.

Налог на криптовалюту в мире

Попытки урегулировать налогообложение в криптоотрасли ведутся в большинстве стран по всему миру. Вот как обстоят дела в некоторых из них:

  • В Сингапуре индивидуальных майнеров не облагают налогами. Также власти разрешили отказаться от выплат участникам раздач монет и пользователям, которые получили криптовалюту в результате хардфорков.
  • В Австралии криптовалюты считают формой собственности. Власти обязали пользователей цифровых активов выплачивать налог на прирост капитала. В июне 2019 года представители компании Crypto Tax Australia доказали, что правовая база несовершенна. По их словам, один из клиентов организации заплатил налог в размере $100 тыс. на монеты, общей стоимостью $20 тыс.
  • Новозеландские регуляторы также работают над улучшением регуляторной основы налогообложения рынка цифровых активов. В феврале 2020 года власти страны предложили отказаться от применения к криптовалютам налога на товары и услуги.
  • Власти Японии готовы принять цифровые валюты в случае изменения налогового законодательства.

Одной из самых развитых стран, с точки зрения удобства системы налогообложения, оказалась Швейцария. В конце января 2020 года местные регуляторы предложили гражданам оплачивать налоги в биткоинах. По данным СМИ, профессиональные швейцарские инвесторы, которые покупают, продают или держат виртуальные валюты для личной выгоды, не обязаны платить налог на прирост капитала.

Читайте также: Швейцария хочет стать мировым лидером в освоении блокчейна

В список стран, которые не взимают налог на доход от криптовалют, в рамках развития цифровой экономики, по данным bitcoin.com, вошли Малайзия, Португалия, Словения, Беларусь, Германия и Мальта.

Подводим итоги

Несмотря на то, что регуляторы многих стран в течение долгого времени работают над формированием регуляторной базы для налогообложения криптовалютной индустрии, универсальное решение по-прежнему не найдено. К другим выводам:

  • Регулирование рынка цифровых активов в различных странах во многом зависит от местных законов и отношения властей к новому финансовому инструменту.
  • Не все страны одновременно облагают налогом доход от криптовалют и майнинга.
  • Когда завершится разработка законов для налогообложения рынка цифровых активов – неизвестно.

Примечательно, что многие регуляторы при разработке законопроектов руководствуются опытом зарубежных коллег.