Обзор NFT-маркетплейса с российскими корнями Rarible и его токена RARI

Поделиться

С ростом рынка невзаимозаменяемых NFT-токенов в криптопространстве стали появляться специализированные маркетплейсы, в стенах которых можно создавать финансовые инструменты и торговать ими. Некоторые проекты, на волне хайпа, смогли за небольшой период времени добиться больших успехов.

Sponsored



Sponsored

Одна из таких площадок – маркетплейс Rarible. Рассказываем, в чем его особенность.

«Веселенький» проект «с картинками»

Маркетплейс для NFT-токенов Rarible в ноябре 2019 года запустили два россиянина – Александр Сальников и Алексей Фалин. Разработчики, по их словам, познакомились в Facebook. Оказалось, что у них много общего: одна и та же Альма-матер – московская Высшая школа экономики – а также интерес к созданию собственных бизнес-проектов.

Sponsored



Sponsored

К моменту встречи, у разработчиков уже был опыт запуска стартапов. Например, к 2019 году Александр Сальников успел создать пять блокчейн-проектов, а Алексей Фалин – разработал к тому времени приложение для путешественников AirPano Travel Book.

Александр Сальников и Алексей Фалин

Оба предпринимателя пришли к выводу о том, что самым перспективным направлением для совместной работы может стать рынок блокчейн-технологий. При этом молодые люди категорически не хотели создавать скучные финансовые продукты.

В интервью Forbes Александр Сальников отметил, что он с напарником планировал «создавать что-то веселенькое, с картинками». Именно так и возникла идея запустить NFT-маркетплейс Rarible.

Положение Rarible в топ-10 NFT-маркетплейсов. Источник: DappRadar

Проект зарегистрировали в американском штате Делавер. Выбор США, в качестве юрисдикции для развития платформы, разработчики объяснили тем, что в стране есть необходимая регуляторная база для создания таких маркетплейсов.

Как Rarible привлек к себе внимание

Почти сразу после запуска Rarible привлек внимание участников криптосообщества благодаря уникальным инструментам. Например, разработчики маркетплейса одними из первых на рынке предложили простой интерфейс для быстрого создания NFT-токенов. У большинства других торговых платформ, которые работали на момент запуска Rarible, не было таких инструментов.

Еще одной особенностью маркетплейса стал отказ от премодерации токенов. Большинство других платформ предъявляли строгие требования к NFT для листинга. В результате послаблений на Rarible перешли многие художники.

Интересно! Платформа начала приносить доход разработчикам только с сентября 2020 года. Именно в этот период на Rarible ввели комиссии. По некоторым данным, разработчики уже заработали на маркетплейсе $5,9 млн.

О криптовалюте Rarible

У маркетплейса есть управляющие токены – RARI. С их помощью пользователи платформы могут принимать участие в голосованиях по важным вопросам, которые касаются дальнейшего развития Rarible. Разработчики раз в неделю выдают RARI пользователям маркетплейса, которые продают и покупают в его стенах NFT.

График курса RARI. Источник: CoinMarketCap

Максимальная эмиссия токенов Rarible – 25 млн. На момент написания обзора, циркулирующее предложение RARI, которая находится на 219 месте рейтинга капитализации ресурса CoinMarketCap, остановилось на уровне 24,986,613.

Информация о RARI. Источник: CoinMarketCap

Как начать работать на Rarible

Функционал платформы доступен авторизованным при помощи криптовалютного кошелька пользователям. Чтобы начать работать на Rarible, потребуется нажать на клавишу «connect wallet» в правом верхнем углу маркетплейса. Платформа поддерживает MetaMask, Coinbase Wallet, My EtherWallet и ряд других кошельков.

Интерфейс Rarible

После пользователю станет доступен функционал для создания и продажи невзаимозаменяемых токенов в поле «create». Есть два рабочих сценария:

  1. Создание уникального токена (single).
  2. Создание токенов, которые можно будет продавать несколько раз (multiple).

После выбора сценария, система предложит заполнить карточку NFT:

  • Загрузить файл, весом до 30mb. Система поддерживает форматы PNG, GIF, WEBP, MP4 и MP3.
  • Выбрать формат продажи. Например, на Rarible есть пункт «Instant sale price» (цена для моментальной продажи). В случае его активации, система продаст NFT-токен по определенной его создателем цене. Также можно выбрать формат аукциона. В этом случае пользователь будет выбирать покупателя, исходя из предложенных ставок.
  • Добавить название токена, его описание и ознакомиться с дополнительными настройками.

После заполнения карточки, нужно нажать на клавишу «create». Согласно настройкам, NFT-токен может быть выставлен на продажу сразу после его создания.

Интересно! На Rarible можно получать роялти – бонусы с каждой продажи токена. Система переводит выплату в момент, когда NFT переходит в другие руки. Размер роялти можно задать при заполнении карточки токена.

Узнать больше о NFT и возможностях покупки невзаимозаменяемых токенов вы сможете из нашего материала.

Дисклеймер

Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента.
Sponsored
Share Article

Тэги

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Bybit | ОБЛАЧНЫЙ МАЙНИНГ ОТ $100

Вперед!

Обсуждение криптовалют в нашей Telegram группе

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся