Майнинг и криптовалюты в Китае: как власти страны влияют на криптоиндустрию

Поделиться

В конце мая 2021 года майнинг-индустрия и криптовалюты в Китае попали под прицел регуляторов. Местные власти ограничили операции с цифровыми активами и ввели запрет на добычу монет в ряде провинций. В результате многие майнеры были вынуждены покинуть страну, чтобы продолжить работать.

Sponsored



Sponsored

Почему Китай хочет задушить криптоотрасль, чем местным регуляторам помешали майнеры и как действия властей КНР повлияют на криптоиндустрию – об этом редакция BeInCrypto поговорила с экспертами.

В этой статье:

Sponsored



Sponsored

Не забудьте забрать бонус 25 USDT на пополнение депозита от анонимной криптобиржи StormGain, пока не закончилась акция! Получить его можно по ссылке >>>>

Почему власти Китая давят на криптоиндустрию

Одним из первых своим мнением о том, почему криптовалюты в Китае оказались не к месту, с нами поделился ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. Он считает, что Китай сделал максимум, чтобы избавиться от криптосектора в стране.

«Власти делают это для того, чтобы расчистить дорогу для своей собственной национальной криптовалюты. Однако в глобальном масштабе все действия китайских регуляторов оказывают лишь временные колебания рынка», — отметил эксперт.

Напомним, власти Китая планируют протестировать цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Решение китайских регуляторов стало причиной политического скандала между КНР и США.

Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский также считает, что давление властей КНР на криптоиндустрию, прежде всего, связано с грядущим запуском цифрового юаня. Частные криптовалюты в Китае, по его мнению, оказались вне интересов властей.

Эксперт отметил, что китайские регуляторы усмотрели в операциях с цифровыми активами ряд рисков, среди которых можно выделить следующие:

  • Криптовалюты упрощают незаконные трансграничные переводы, которые способствуют оттоку средств из Китая.
  • Цифровые активы можно использовать для отмывания денег.
  • Операции с криптовалютами сопряжены с рисками потери сбережений.

По мнению Аарона Хомского, не исключено, что в дальнейшем другие страны могут перенять стратегию Китая с попытками «задушить» криптоиндустрию на фоне запуска цифрового аналога национальной валюты (CBDC).

Карта разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC). Источник: atlanticcouncil.org

Руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс согласился с мнением коллег о том, что в давлении властей Китая на криптоиндустрию прослеживается их желание продвинуть цифровой юань.

Эксперт считает, что в Китае запретили майнинг и операции с криптовалютами в рамках выбранной китайским руководством рабочей стратегии.

«Китайцы привыкли все контролировать и стремиться к лидерству. Поэтому они запускают собственный цифровой юань. Биткоин и другие виды криптовалюты были неподконтрольны китайскому правительству. Частная индустрия на территории Китая оказалась обречена в момент, когда стало понятно, что этот рынок будет измеряться в триллионах долларов», — подытожил Валдис Вулдорфс.

Мнение о том, что Китай давит на криптосообщество, чтобы расчистить дорогу цифровому юаню, разделяет и сооснователь LAZM (ENCRY Foundation) Роман Некрасов. Эксперт считает, что действия властей КНР – большая ошибка.

«В силу различных политических причин цифровой юань, на который Пекин делает ставку, не сумеет стать такой же транснациональной валютой, как биткоин. Еще один мировой финансовый кризис или ожесточение в торговой войне с США — и курс цифрового юаня пойдет вниз», — уверен Роман Некрасов.

Директор по развитию DeFi платформы ECOS Владислав Акельев, как и Роман Некрасов, считает, что давление Китая на майнеров ― это ошибка, которая имеет отложенный негативный эффект на экономику всей страны.

«Без Китая в сфере криптовалюты нас ждет потеря его инвестиционных возможностей и подрыв доверия к цифровым активам. Тем не менее, мы видели, как рынок криптовалюты оправился от китайских ограничений несколько лет назад, и, скорее всего, он сделает это снова», — отметил Владислав Акельев.

Сравнение поведения курса биткоина после ввода регуляторных ограничений в отношении ICO и операций с криптовалютами в Китае осенью 2017 года и поведение BTC на фоне регуляторного давления КНР в конце весны 2021 года. График: TradingView

Как давление властей Китая на майнеров повлияет на криптоиндустрию

Эксперт популярной анонимной биржи цифровых активов StormGain Дмитрий Носков считает, что ограничение криптодеятельности в КНР приведет к снижению в стране количества профильных специалистов.

По его мнению, «за такими технологиями, как блокчейн и криптография, стоит будущее». Соответственно, вводом ограничений для работы с цифровыми активами на территории страны Китай, уверен эксперт, сделал хуже только себе.

Эксперт StormGain считает, что переезд майнеров из КНР усилит децентрализацию криптоиндустрии. Свою точку зрения Дмитрий Носков объяснил тем, что ранее Китай занимал более 50% хешрейта биткоина (BTC). На фоне ввода ограничений показатель начал падать.

Изменение доли хешрейта биткоина в странах. Источник: cbeci.org

Также в связи с давлением на криптовалюты в Китае и криптосообщество КНР, по его мнению, участников индустрии ждет передел рынка и «гонка вооружения» из-за падения хешрейта.

Дмитрий Носков отметил, что криптоиндустрия стойко перенесла удар со стороны КНР. Эксперт считает, что в дальнейшем «можно рассчитывать на стабилизацию ситуации».

Ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис утверждает, что давление властей КНР на криптосообщество не стало причиной оттока пользователей из индустрии.

«Они [участники криптосообщества] не меняют род своей деятельности. Зачастую речь идет лишь о смене официальной юрисдикции», — отметил эксперт, намекнув на то, что поведение китайских властей стало причиной миграции местных участников криптосообщества.

Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский считает, что действия регуляторов КНР, вкупе с приостановкой продаж Tesla за биткоины, негативно повлияли на поведение цен на рынке цифровых активов и обрушили хешрейт BTC.

График хешрейта биткоина. Источник: blockchain.com

«На возврат к прежним вершинам может уйти, в лучшем случае, три квартала», — отметил эксперт. Он также озвучил причину столь долгого восстановления — Китай опережает другие страны, предлагая участникам криптосообщества более доступные условия для эффективной работы.

Также Аарон Хомский обратил внимание на то, что майнинг в Китае приносил прибыль местным властям.

«Решение китайских регуляторов стало катастрофой для майнинговой отрасли. Значительная часть местных майнеров работала легально и приносила прибыль экономике страны», — посчитал эксперт, отметив, что запуск цифрового юаня оказался для местных властей более важной геополитической задачей.

Аарон Хомский, как и Дмитрий Носков, считает, что переезд майнеров из КНР усилит децентрализацию рынка. При этом, на фоне миграции криптосообщества многие участники криптоиндустрии перешли на возобновляемые источники электроэнергии, отметил эксперт.

Интересно! Переход большей части майнеров на возобновляемые источники электроэнергии – ключевое условие, которое Илон Маск выдвинул для повторного запуска приема платежей в биткоинах за автомобили своей компании-производителя электрокаров Tesla.

Результаты исследования аналитиков некоммерческой организации The Bitcoin Mining Council (BMC) от начала июля 2021 года, согласно которому 56% майнеров используют в работе возобновляемые источники электроэнергии

Руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс считает, что рынок цифровых активов адаптировался к изменениям и запретительные действия китайских властей уже не играют никакой роли.

Какая страна станет новым центром майнинга

Эксперт популярной анонимной биржи цифровых активов StormGain Дмитрий Носков считает, что за первое место поборются США и Казахстан.

«США находятся на втором месте по совокупной мощности, но в Казахстане более дешевая электроэнергия и уже существующий ряд законопроектов для вывода крипторынка из тени», — отметил эксперт.

Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский считает, что наиболее привлекательные условия майнерам могут предложить Казахстан, Россия, Канада и США. Большая часть компаний, уверен эксперт, предпочтут Америку из-за возможности получить доступ к капиталу с Уолл-стрит.

«Рынок воспринимает это [переезд майнеров из Китая] позитивно из-за недоверия и опасений, связанных с действиями китайской компартии», — подытожил эксперт.

Руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс считает, что майнеров могут привлечь некоторые штаты США с дешевой электроэнергией. Конкуренцию Америке, по его мнению, может составить Казахстан.

Карта стоимости электроэнергии по странам. Источник: elitemininginc.com

Спикер TradingView Виталий Кирпичев уверен в том, что выгоду из давления Китая на рынок цифровых активов могут получить страны, у которых нет амбиций по созданию мировой резервной цифровой валюты. Эксперт выделил Казахстан, Ирландию и Канаду как наиболее привлекательные направления для миграции майнеров.

Сооснователь LAZM (ENCRY Foundation) Роман Некрасов считает, что на фоне событий в Китае свою долю на рынке майнинга сможет увеличить США. При этом Казахстан, по его мнению, способен вырваться в лидеры индустрии добычи криптовалют.

«Происходит перераспределение долей на рынке майнинга. США явно перехватывают у Китая лидерство в части майнинга криптовалют, и все те страхи, которые раньше относили к концентрации майнинга в Китае, теперь будут относиться к США (сговор, манипуляция и т.д.)», — подытожил эксперт.

Директор по развитию DeFi платформы ECOS Владислав Акельев отметил, что пока рано давать прогнозы о том, какая страна станет следующей столицей добычи криптовалют. Среди всех претендентов на звание новой столицы майнинга эксперт выделил США.

Напомним, ранее редакция BeInCrypto делала обзор топовых направлений миграции майнеров.

Выводы

Эксперты практически единогласно решили, что главной причиной давления властей Китая на криптоиндустрию стал предстоящий запуск цифрового юаня. При этом многие считают, что регуляторы КНР совершили ошибку, решив избавиться от участников криптосообщества.

Несмотря на то, что криптовалюты в Китае попали под давление властей, изменения, уверены эксперты, могут позитивно повлиять на рынок цифровых активов. В том числе, миграция майнеров из КНР может повысить уровень децентрализации криптоиндустрии.

Дисклеймер

Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента.
Sponsored
Share Article

Тэги

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Решение для корпоративных клиентов от Currency.com

Узнать больше

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся