В 2009 году некто (один человек или группа разработчиков), скрывающийся под именем Сатоши Накмото (Satoshi Nakamoto), совершил революцию в цифровом пространстве, представив миру кардинально новый феномен – биткоин (ВТС).  С тех пор Сатоши ушел в тень, продолжая оставаться загадкой. Дискуссии на тему его таинственной личности и непонятного исчезновения не утихают и по сию пору.

Сатоши Накамото и создание биткоина

2007 – Согласно самому Сатоши, начинается работа над протоколом биткоина.

Август 2008 – Сатоши создает вебсайт bitcoin.org с помощью сервиса anonymousspeech.com, что позволяет ему сохранить свою анонимность.

Октябрь 2008 – Сатоши публикует через список закрытой криптографической рассылки свою работу «Биткоин: Система пиринговой электронной наличности». Многие, ориентируясь на имя автора, сочли его японцем, однако стоит отметить, что работа была написана безупречным английским языком.

3 января 2009 – Был сгенерирован первый генезис-блок, заложивший основу сети биткоина. В сети были намайнены первые 50 коинов ВТС, запись о которых была зарегистрирована в первом блоке. Любопытно, что эти первые 50 BTC так и осели по своему адресу. Из-за неразгаданного хитрого способа написания кода они не могут быть не перемещены на другой адрес, ни потрачены.

9 января 2009 – Осуществлен релиз версии 0.1 программного обеспечения, доступного любому желающему для скачивания и использования.

12 января 2009 – Совершена первая в истории транзакция в сети биткоина. Монеты были переведены с адреса Сатоши на адрес американского программиста Хэла Финни, который и стал первым в мире получателем биткоинов.

6 февраля 2010 – Открывается биржа Bitcoin Market – первая официальная площадка для торговли ВТС. Ее запуск существенно облегчил жизнь рядовых пользователей, которым раньше приходилось торговать биткоином в чатах и на форумах.

22 мая 2010 – Программист из Флориды Ласло Хейниц на форуме ‘Вitcointalk’ предложил расплатиться биткоинами за покупку двух пицц, озвучив сумму в 10000 BTC. Еще один программист, Джереми Стердивант, откликнулся на это объявление, заказав доставку. Это стало первым прецедентом, когда биткоин использовался для оплаты реальных товаров в реальном мире.

2010 год – Сатоши совместно с другими разработчиками продолжает вести работу по модификации протокола ВТС.

23 апреля 2011 – Сатоши Накамото публикует свой прощальный пост, сообщая, что переключается на другие проекты. Дальнейшую судьбу своего детища он вверяет в руки Гэвина Андресена и других программистов.

С тех пор предпринималось множество попыток разгадать тайну личности Сатоши, но все они оказывались недостаточно убедительными

Претенденты на лавры Сатоши Накамото:

1.Дориан Накамото – американский физик японского происхождения, какое-то время работавший над секретными оборонными проектами. Такова была версия, озвученная в 2014 году изданием Newsweek. Сам Накамото решительно опроверг свою причастность к созданию биткоина.

2.Крейг Райт – австралийский ученый и предприниматель, который не только провозгласил себя в 2016 году изобретателем биткоина, но и активно отстаивал свои права в суде.

3.Ник Сабо – компьютерный специалист и криптограф, предложивший идею смарт-контрактов и протокола BitGold, который многие считают предвестником биткоина.

4.Хэл Финни – уже упоминавшийся выше программист, который утверждал, что находился в контакте с Сатоши, оказывая ему поддержку в процессе тестирования проекта. Также именно он стал первым в истории получателем денежного перевода, осуществленного в биткоинах.

Наследие Сатоши

Сатоши Накамото вошел в историю не просто как создатель первой цифровой валюты. Криптосообщество до сих пор ориентируется на его изначальную философию и концепцию развития биткоина. Помимо этого, его личность интересует всех участников криптовалютной экосистемы и из чисто утилитарных соображений. Сатоши остается владельцем огромного количества биткоина. По некоторым оценкам, эти запасы стоят более 1 млрд долларов. Тем временем общий предельный объем эмиссии ВТС ограничен планкой в 21 млн коинов. Соответственно, если биткоины Сатоши неожиданно придут в движение, это может оказать мощнейшее влияние на весь крипторынок.

В настоящее время личность Сатоши Накамото стала окутана таким ореолом легенды, что даже если о себе неожиданно заявит настоящий Сатоши, ему придется изрядно потрудиться, чтобы доказать, что он не очередной самозванец.