Криптовалюты в исламе: можно ли мусульманам покупать биткоин

Поделиться

Ислам – самая молодая, но при этом уже вторая, после христианства, по численности приверженцев религия. Поэтому отношение ее представителей к криптовалютам имеет важное значение для развития рынка цифровых активов.

Sponsored



Sponsored

Редакция BeInCrypto решила выяснить, дозволено ли мусульманам проводить операции с цифровыми активами с точки зрения Шариата, и как представители ислама относятся к новому финансовому инструменту.

В этой статье:

Sponsored





Sponsored

Криптовалюты, с точки зрения ислама

Законы ислама были прописаны более 1400 лет назад. Соответственно, в писаниях нет прямых трактовок криптовалют. При этом мусульмане могут найти в Шариате косвенные ответы на вопросы.

Важно отметить, что в исламе можно формально разделить действия на две категории:

  1. Халяль (халал) – все, что разрешено и допустимо в исламе.
  2. Харам – все, что запрещено и недопустимо в исламе.

Таким образом, вопрос о положении криптовалют в исламе можно решить так: определить, к какой из этих двух категорий, согласно священным писаниям, относится новый финансовый инструмент.

Для начала стоит обратить внимание на ключевые принципы ислама, которые связаны с работой на финансовом рынке. К ним можно отнести следующие:

1. Нельзя эксплуатировать.

Этот принцип, в том числе, запрещает выдавать кредиты. Дело в том, что оформляющий займ попадает под эксплуатацию, так как благодаря ему выдающий деньги человек будет получать выгоду.

2. Нельзя инвестировать в харам.

Шариат четко определяет некоторые действия как харам. Например, писания запрещают есть свинину, употреблять алкоголь и играть в азартные игры. Также мусульманам нельзя инвестировать в то, что считается харам.

3. Спекуляция и азартные игры запрещены.

Ислам строго запрещает спекулировать, так как подобные действия могут привести к огромным потерям. В том числе, религия порицает финансовые операции, исход которых зависит от случайных обстоятельств.

4. Инвестиции не должны быть рискованными.

Ислам запрещает финансовые операции, которые могут быть сопряжены с высоким уровнем риска.

Представленные принципы не позволяют дать определенного ответа на вопрос о том, можно ли назвать криптовалюту халяль. С одной стороны, инвестиции в цифровые активы могут быть рискованными. Исходя из этого предположения, криптовалюты – харам. С другой стороны, цифровые активы также можно рассматривать как инструмент повышения благосостояния без какого-либо вреда посторонним. С этой точки зрения криптовалюты – халяль.

Чтобы определить статус виртуальных монет в исламе, нужно углубиться в священные писания.

В Шариате говорится о том, что обмен – это движение товаров аналогичной ценности от одного человека к другому. Соответственно, согласно ранним исламским законам, стоимость валюты не должна быстро меняться. Это же правило можно применить к традиционным валютам и экстраполировать его на криптовалюты.

Возникает вопрос об определении ценности цифровых активов. В качестве примера возьмем биткоин (BTC). Многие участники криптосообщества считают, что измерять монету в долларах США и других валютах неправильно. Свою точку зрения они объясняют тем, что в независимости от колебаний курса 1 BTC всегда будет равен 1 BTC. Также стоит отметить ряд дополнительных нюансов:

1. Биткоин запрограммирован на рост. Эмиссия криптовалюты ограничена. Периодически сеть биткоина снижает скорость высвобождения монет, что формирует их дефицит на рынке. Такие изменения, как показывает история движения курса BTC, позитивно влияют на его стоимость.

Изменение стоимости биткоина по годам. Источник: CoinDance

2. Криптовалюта – это альтернативный финансовый инструмент, который противопоставляют традиционным валютам. У властей нет рычагов, чтобы оказать достаточно мощное давление на биткоины и подобные ему монеты. Во многом поэтому на фоне коронакризиса инвесторы стали вкладывать деньги в криптовалюту.

Вложения в цифровые активы стали для пользователей решением вопроса защиты сбережений в период, когда из-за политики количественного смягчения, которая подразумевает печать с последующим вливанием в рынок новых партий валюты, ценность многих фиатных денег продемонстрировала отрицательную динамику.

Получается, что у биткоина есть потенциал роста. Соответственно, его можно отнести к приемлемым, с точки зрения Шариата, активам для обмена. Статистика приобретения криптовалют за национальную валюту мусульманских стран говорит о том, что многие мусульмане согласны с тем, что цифровые активы – халяль.

Сравнение объема покупок биткоинов за национальную валюту в двух исламских странах: Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах с объемом покупок BTC в двух немусульманских странах – России и Китае. Источник: CoinDance

Также участники криптосообщества обращают внимание на то, что ислам не запрещает смену одной валюты на другую, более подходящую. Примером тому стал переход мусульманских стран на современные аналоги денег. В теории, криптовалюту можно рассматривать как более совершенную форму фиата.

Мнения экспертов

Среди теологов встречаются различные мнения по поводу возможностей проведения операций с криптовалютами среди мусульман.

Например, известный теолог Ибн Таймия считает, что для ответа на вопрос о том, запрещены или нет криптовалюты законами Шариата, следует обратить внимание на саму цель проведения операций с активами.

«Когда валюты и деньги обменивают с целью инвестирования и получения прибыли, это противоречит самому предназначению денег», — говорит Ибн Таймия.

Именно по озвученной экспертом причине в исламе запрещены проценты. В священной книге Коран много предостережений о «Риба» (ростовщичество). Поэтому в мусульманских странах кредиты – харам. По этой логике, инвестиции в криптовалюты не приветствуются исламом.

Теолог муфтий Мухаммад Абу-Бакар, напротив, считает, что криптовалюты – халяль. Свою точку зрения он объясняет на примере биткоина. По его мнению, BTC – это принятый обществом сберегательный инструмент. Муфтий Мухаммад Абу-Бакар считает, что до тех пор, пока законы исламской страны не запрещают криптовалюту, ее можно считать разрешенным финансовым инструментом.

Председатель шариатского комитета банка HSBC Amanah Malaysia Bhd доктор Зияд Магомед не смог до конца определиться со своим отношением к криптовалютам. С одной стороны, он отмечает, что цифровые активы как валюта соответствуют требованиям Шариата. Свою точку зрения он объясняет тем, что ислам не требует от финансовых инструментов наличия внутренней стоимости.

С другой стороны, в криптовалютах его смущает их чрезмерная волатильность и высокий уровень спекулятивности рынка цифровых активов.

Выводы

Эксперты разделились в своих мнениях о том, запрещает ли ислам проведение операций с криптовалютами. Несмотря на то, что в настоящий момент отсутствует единогласное решение по вопросу, многие мусульмане работают с цифровыми активами. На это указывает статистика покупок криптовалют в исламских странах за национальную валюту.

Дисклеймер

Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента.
Sponsored
Share Article

Тэги

Криптожурналист. Пишу о цифровых активах последние 5 лет. Считаю, что качественный контент крайне важен для популяризации идей децентрализации.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

$10 000 каждую неделю для участников CoinFLEX AMM+ Arena!

Хочу!