Мошенничество с криптовалютой: чего остерегаться

Поделиться

Биткоин и криптоиндустрия в целом по-прежнему живут по законам «Дикого запада». Несмотря на то что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, в отрасли все равно регистрируется множество случаев мошенничества и скамов, зарабатывающих легкие деньги на новичках и неудачниках.

Sponsored



Sponsored

Редакция BeInCrypto подготовила список наиболее распространенных и известных мошеннических схем, популярных в криптовалютной сфере. Надеемся, эта информация поможет вам избежать ловушки!

Фальшивые биржи, кошельки и проекты

Это один из самых прямолинейных видов мошенничества. Преступники предлагают продукт или услугу, созданные для того, чтобы обманом выманить у людей деньги.

Sponsored





Sponsored

За последние годы появилось немало мошеннических бирж, поддельных кошельков и монет, которые ничего не стоят. Иногда они выглядят как известная, узнаваемая компания. Другие же просто пытаются выглядеть профессионально, чтобы завоевать доверие. В любом случае, как только они получат ваши деньги, вы о них больше ничего не услышите.

Лучший способ обезопасить себя от этих мошенников — не спешить и все тщательно проверять. Переходите только по знакомым надежным ссылкам, прислуживайтесь к комментариям сообщества и к тому, что другие люди говорят об этих сервисах. Если вас просто что-то смущает, лучше доверьтесь своему чутью.

Еще один популярный вид обмана — «бесплатные раздачи» в Twitter и других соцсетях. Мошенники часто копируют учетную запись известной личности — руководителя биржи, разработчика, или компании — и обещают перевести деньги тем, кто зарегистрируется в программе.

Скрин твита мошенников, которые взломали Twitter Билла Гейтса для того, чтобы получить от его подписчиков переводы в криптовалюте

Обычно для этого нужно отправить какое-то количество монет на указанный адрес, или предоставить личную информацию. В любом случае, это всегда скам. Никто никогда не раздает монеты бесплатно. Мошенничество с криптовалютой стало популярным благодаря возможности сохранить анонимность. Что бы вам ни обещали, не верьте.

Финансовые пирамиды

Пирамида — это любой вид мошенничества, требующий постоянного притока новых «инвесторов». Как правило, они просят сделать первоначальное вложение и обещают сказочные прибыли. Но на самом деле прибыль получают только первые инвесторы за счет того, что они приводят в схему новых участников. Но рано или поздно пирамида начинает рушиться.

Поскольку деньги направляются по воронке, основную сумму получает создатель пирамиды, который исчезает как только становится ясно, что все сливки уже собраны. Большинство людей остаются без прибыли и без денег.

Один из самых известных примеров подобного мошенничества — Bitconnect. Проект, оказавшийся финансовой пирамидой, собрал с инвесторов миллиарды долларов и оставил их с бесполезными монетами.

Предложенная организаторами Bitconnect реферальная программа

Сейчас он уже не существует, но в криптовалютном пространстве по-прежнему полно подобных схем. Лучшая защита здесь опять же внимательное изучение проекта. Потратьте время, чтобы все узнать о том, куда вы собираетесь вложить деньги. Кроме того, вас должны насторожить нереально высокие и быстрые прибыли.

Традиционные скамы

Зачастую современные скамы мало чем отличаются от тех, которые использовались для обмана инвесторов годами. Это телефонные звонки, письма или текстовые сообщения, обещающие вознаграждение за участие в соревнованиях, или угрожающие судебными исками и даже просто вымогающие деньги. В любом случае, все утверждения — это обман и попытка завлечь или запугать ничего не подозревающих граждан, чтобы заставить их заплатить.

Как уже говорилось, все, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, почти наверняка — неправда. Однако тактика запугивания иногда бывает более эффективной. Мошенники могут писать от имени налоговой или другого регулирующего органа. Они могут угрожать тем, что выложат в сеть приватные видеозаписи, сделанные вебкамерой устройства жертвы, если она не заплатит шантажисту немного биткоинов.

Сценариев миллион, но все они построены на лжи. Официальные органы не будут связываться с вами таким образом, а заполучить личную информацию деликатного свойства гораздо труднее, чем солгать об этом.

Текстовая или почтовая вариация подобного скама известна как фишинг. Опять-таки сообщение маскируется подо что-то официальное и важное и призывает жертву перейти по ссылке для получения более подробной информации. Щелчка по ссылке, как правило, уже достаточно, чтобы запустить процесс установки вредоносного софта.

Пример использования возможностей фишинга в работе. Данные: Group-IB

Читайте также: Топ-7 скам проектов

Таким образом, мы подходим к следующей важной категории скамов — к вирусам.

Вредоносное ПО

Вирусы — это программы, которые созданы специально, чтобы украсть деньги или информацию с вашего устройства. Принцип действия у всех разный. Некоторые просто устанавливают утилиту, которая записывает все, что вы вводите с клавиатуры, и передает эту информацию злоумышленнику. Так он узнает ваши логины и пароли.

Некоторые программы сканируют буфер обмена, когда там оказывается адрес криптовалютного кошелька, вирус меняет его на адрес хакера. Если вы копируете и вставляете адрес, прежде чем отправлять деньги проверьте его визуально два, а лучше три раза.

Еще одна разновидность вредоносного ПО это вирусы-вымогатели. Они шифруют все устройств пользователя и обещают разблокировать только после того, как жертва отправит на указанный адрес немного криптовалюты. Как правило, дается ограниченное время. Подобный тип вредоносного ПО часто атакует крупные компании и государственные органы, которым в конечном счете проще заплатить, чем потерять всю свою компьютерную сеть.

Чтобы защититься от подобного рода атак, не нажимайте ни на что, в чем вы не уверены на 100%. Также хорошая идея хранить криптовалюту отдельно от системы, которой вы пользуетесь регулярно, например, для веб-серфинга или просмотра соцсетей.

Накачка и сброс («Pump and Dump»)

Еще одна распространенная форма мошенничества исходит от небольших, организованных групп, которые создают ажиотаж вокруг малоизвестных монет. Сначала они покупают их сами, а потом запускают координированную кампанию в соцсетях, чтобы создать шум вокруг проекта и привлечь инвесторов. Это ведет к росту цены, запускается цикл FOMO (страх упустить хорошую возможность), поскольку все больше и больше людей хотят успеть воспользоваться инвестиционной возможностью.

Как только лихорадка достигает пика, организаторы схемы, сбрасывают свои монеты, что провоцирует ее обвал и массовое бегство инвесторов, которые начинают понимать, что теряют деньги. В выигрыше остаются только скамеры. Очевидный способ избежать этого, не поддаваться массовому психозу и, опять-таки, внимательно изучать рынок.

Пример организации пампа криптовалюты Verge, на фоне после публикации рекомендательного поста о ней в микроблоге Джона Макафи

Узнать подробнее о стратегии «Pump and Dump» вы сможете из нашего материала.

Выводы

Это руководство охватывает наиболее распространенные формы мошенничества в сфере криптовалют. Однако преступники очень умны и всегда ищут новые способы надуть ничего не подозревающих инвесторов. Лучший совет в данной ситуации — не спешить, читать отзывы и никогда не вкладывать деньги на эмоциях. Следуя этим правилам, вы избежите большинства опасностей.

А вы сталкивались с мошенническими проектами? Поделитесь своей историей и узнайте об опыте других участников криптосообщества в нашем Telegram-канале

Дисклеймер

Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность. В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента.
Sponsored
Share Article

Тэги

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся