#

Что такое технология распределенного реестра

Иллюстрации от А. Гнетовой и Г. Пан

В этой статье

Bitcoin (BTC)
   
Ethereum (ETH)
   

Технология распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, или DLT) – это электронная система баз данных, распределенная между несколькими сетевыми узлами или устройствами. Таким образом, ее отличает отсутствие единого контролирующего органа. Поэтому технология DLT позволяет записывать и хранить информацию в сети, которая одновременно является децентрализованной (данные хранятся на нескольких серверах) и распределенной (эти узлы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой). Подобные сети могут быть как частными, так и публичными.

Как работает DLT?

Сети, построенные на основе технологии распределенного реестра, не имеют единого центра управления. Вместо этого информация хранится сразу на нескольких узлах одноранговой пиринговой сети, а для обновления данных применяется автоматический алгоритм консенсуса.

Данные передаются по нодам, образующим сеть, дублируются на них и синхронизируются. Таким образом, каждый узел самостоятельно обновляется до полной копии реестра. После этого все узлы голосуют за обновление реестра и достигают согласия (консенсуса) в отношении одной из его копий. Каждое такое обновление защищается уникальной криптографической подписью. Все это обуславливает защищенность базы данных и одновременно ее прозрачность.

DLT и блокчейн – одно и то же?

Два этих термина нередко используются как взаимозаменяемые, поскольку оба они относятся к системе записи и хранения информации в прозрачной децентрализованной сети, не имеющей центрального управляющего узла.

Однако на самом деле блокчейн представляет собой лишь один из видов распределенного реестра.

Его ключевой функциональной особенностью является группировка и организация всех данных в цепочку блоков с криптографической защитой. Важно, что в такие последовательные цепочки можно только добавлять новые блоки данных, но нельзя исправлять или удалять уже записанные данные. Кроме того, блокчейны, в отличие от других видов DLT, как правило, являются открытыми публичными сетями и не требуют специального разрешения для доступа.

Все это делает блокчейн оптимальной криптографически защищенной сетью для записи, хранения данных и свободного отслеживания истории транзакций.

Преимущества DLT:

  • Высокий уровень прозрачности, эффективность, автоматизация. Контроль над сетью передан самим пользователям и распределен по всей сети.
  • Потенциал совершения быстрых и дешевых транзакций ввиду отмены необходимости посредников, третьих лиц или центрального контролирующего органа.
  • Высокий уровень безопасности благодаря инновационной системе хранения информации в распределенной по всей сети базе данных. Такую систему крайне трудно взломать, а данные – изменить или подделать.

Сферы применения DLT

  • Финансы– Криптовалюты, функционирующие на основе децентрализованных технологий DLT, повышают защищенность и прозрачность финансовых транзакций.
  • Голосование – Технология DLT способна обеспечить надежную, конфиденциальную и одновременно прозрачную систему голосования, решая многие проблемы, связанные с нечестными выборами.
  • Здравоохранение– Доступ к истории болезни пациента из любой точки мира и существенное улучшение средств диагностики.
  • Цепочки поставок– Повышение прозрачности и эффективности глобальных цепочек поставок, а также рост информированности потребителей о качестве и безопасности продукции.
  • Нефтедобыча
  • Армия
  • Сельское хозяйство

Перспективы DLT

Технология распределенного реестра продолжает оставаться относительно новым и все еще развивающимся феноменом. Широкую мировую известность технология DLT получила благодаря блокчейну и биткоину. Однако, помимо сферы криптовалют и финансовых транзакций, она обладает широчайшим спектром потенциального применения в самых различных областях реальной экономики.


Связанные новости

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.