Lockdrop – это один из способов распространения токенов по большой сети. Он похож на первичное размещение коинов (ICO), но при этом проводится без привлечения средств.

Держатели токенов той или иной сети – к примеру, Ethereum – просто блокируют свой эфир (ETH) в смарт-контракте. Чем дольше владелец средств блокирует их, тем больше токенов он потом получит после запуска новой сети.

Кто это придумал?

Впервые концепция lockdrop была представлена компанией Commonwealth Labs в сети Edgeware, разработанной этим стартапом на блокчейне Polkadot. Команда проекта утверждает, что в 2019 году раздала с помощью механизма lockdrop свыше 90% своих токенов.

Блокировка токенов осуществляется посредством их перевода на смарт-контракт, где они замораживаются «под замком» на период времени, который определяет сам владелец. В обмен на блокировку каждого  токена смарт-контракт автоматически создает новый токен.  После запуска новой сети владелец заблокированных монет может получить обратно и свои оригинальные токены, и монеты нового проекта.

Основатели Edgeware Раймонд Чжун и Диллон Чен сочли, что механизм lockdrop представляет собой наиболее оптимальный и эффективный, по сравнению с airdrops или ICO, способ выяснения интереса к своему проекту и стимулирования участников сети.

Lockdrop vs Airdrop

Lockdrop можно считать частным, модифицированным вариантом airdrop –способа распространения токенов по широкой сети пользователей без привлечения финансирования. Впервые эту практику применила в 2017 году компания OmiseGO. Подобный метод помогает привлечь внимание к проекту и поднять вокруг него необходимый шум.

Впрочем, принципиальным отличием airdrop является рандомная раздача токенов. Монеты отправлялись по случайным адресам в надежде привлечь новых участников. Однако большинство таких получателей или сразу же продавали «упавшие с неба» монеты, или просто не замечали их появления в своем кошельке. В любом случае, этот метод не способствовал формированию активного сообщества новой сети.

Между тем качественная база активных пользователей является залогом успеха нового проекта. Механизм lockdrop не требует от пользователей траты денег, но все равно предполагает определенные обязательства. Согласие на какое-то время заблокировать небольшую часть своих активов уже предполагает определенный уровень заинтересованности человека в новом проекте. Соответственно, команда этого проекта может быть уверена, что раздает токены рационально и справедливо.

Основные преимущества lockdrop по сравнению с другими способами распространения токенов:

  • Команда проекта находит наиболее эффективных и заинтересованных участников сети, которые, вероятнее всего, будут пользоваться новыми токенами.
  • Повышенный уровень защищенности средств благодаря использованию смарт-контрактов и построению максимально децентрализованной сети.
  • Токены получают максимально широкое распространение вне зависимости от текущего состояния рынка.
  • Участники сети ничего не платят за получение новых токенов и остаются владельцами собственных монет на протяжении всего срока их блокировки.

Дальнейшие перспективы Lockdrops

Проект Edgware с большим успехом провел свой lockdrop. Заинтересованные инвесторы в знак его поддержки заблокировали на смарт-контрактах средства на сумму в миллиарды долларов. С тех пор ни одна другая команда пока не решилась повторить подобную практику. Впрочем, подобный способ распространения токенов продолжает представлять собой рациональный способ привлечения качественной и полезной пользовательской базы.