Децентрализованные финансы (DeFi) – это финансовые услуги, построенные на базе технологии блокчейн, которые предлагают пользователям доступ к открытой, эффективной и всеобъемлющей финансовой системе. При помощи смарт-контрактов платформы DeFi предоставляют свободное финансирование, тем самым обеспечивая все желающим доступ к капиталу. Рынок децентрализованных финансов отлажен так, что включает множество вариантов использования, в том числе децентрализованные биржи, платформы кредитования, рынки прогнозирования и пр.

Децентрализованные финансы исключают участие посредников, вместо которых выступают смарт-контракты, позволяющие создавать доверительные протоколы. Смарт-контракты – это самоисполняющиеся сделки, которые представляют собой запрограммированное соглашение между покупателем и продавцом. DeFi предоставляет доступ к финансовым услугам без третьих сторон, что особенно важно для пользователей, которым недоступны банковские сервисы в рамках нынешних систем.

В данном руководстве мы рассмотрим следующие моменты и этапы:

  • Разница между Defi и финтехом
  • Варианты использования: кредитование и заимствование
  • Управление активами
  • Деривативы
  • Страхование
  • Риски, сопряженные с DeFi
  • Выводы

В чем разница между DeFi и финтехом

На самом деле децентрализованные финансы легко перепутать с финансовыми технологиями. Обе системы работают через интернет и предоставляют финансовые услуги без участия банков и других традиционных финансовых институтов. Однако между этими двумя рынками есть несколько фундаментальных отличий.

Одно из главных отличий состоит в том, что финтех переносит традиционную финансовую систему в интернет, тогда как децентрализованные финансы построены на базе блокчейна.

Финтех-гигант Square – платежная система, предлагающая более быстрые и дешевые трансграничные платежи в сравнении с традиционными банками. Однако при этом платформа компании функционирует с участием центрального органа в лице самой Square. Площадка выполняет транзакции от имени своих клиентов, которые обязаны предоставить достоверные идентификационные данные перед открытием счета.

В случае с DeFi это выглядит иначе. Dai – основанный на сети Ethereum стеблкоин, привязанный к доллару США. У пользователя, совершающего транзакцию с этой валютой, нет необходимости доверять той или иной организации для осуществления операции. Вместо этого транзакцию подтверждают майнеры на блокчейне Ethereum, независимо от расы и национальности.

Варианты применения децентрализованных финансов

Кредитование и заимствование

Это, пожалуй, самый важный вариант применения децентрализованного финансирования. Платформы кредитования и заимствования предоставляют пользователям кредиты без участия посредников как платформа BlockFi. Также существуют протоколы кредитования, по которым проценты пользователей оплачиваются в стейблкоинах и криптовалютах.

На сегодняшний день наиболее популярными в кредитовании и заимствовании через децентрализованные финансы являются блокчейны EOS и Ethereum. Также достаточно известными являются площадки Dharma, Compound и BlockFi.

Compound

  • Протокол денежного рынка, поддерживающий такие токены, как BAT, DAI, ETH, USDC, REP, ZRX.
  • Compound использует собственную валюту cToken (cBAT) для кредиторов и заемщиков на своих платформах.
  • В отличие от некоторых других DeFi-платформ, проценты на Compound не фиксированные – они варьируются в зависимости от рыночной динамики.

Dharma

  • Полуцентрализованная p2p-платформа кредитования и заимствования.
  • Основанная на блокчейне Ethereum платформа поддерживает DAI, ETH и USDC.
  • Процентные ставки варьируются в зависимости от токена.
  • Ставки кредитования и заимствования едины и устанавливаются командой, отвечающей за актив.

Maker

  • Maker – компания, владеющая стейблкоином Dai.
  • Основанная на блокчейне Ethereum платформа кредитования и заимствования поддерживает DAI и ETH и разрешает пользователям заимствовать деньги в Dai.Однако в отличие от p2p-моделей, этот протокол выпускает монеты из резервных пулов.
  • Платформа планирует предоставить заемщикам возможность вносить несколько разных активов в качестве залога, чтобы компенсировать риски, сопряженные с волатильностью одного актива.

Управление активами

Инструменты управления активами в децентрализованных финансах DeFi функционируют как депозитарии активов, но не имеют отношения к банковским и коммерческим услугам. Система предоставляет пользователям приложения-кошельки и другие инструменты, благодаря которым держатели криптовалют могут эффективно управлять своими активами.

Новички могут сталкиваться с трудностями при освоении кошельков или экосистемы в целом (включая диверсификацию инвестиций, поиск бирж и т.д.), и инструменты управления активами как раз разрешают эту проблему в случае с начинающими инвесторами.

Melon

  • Платформа децентрализованных финансов, предлагающая пользователям решения для управления активами.
  • При помощи ETH и ERC клиенты компании могут управлять своим капиталом.
  • Платформа полностью децентрализованная, протоколами управляет сообщество, а в составе совета директоров нет представителей центральной власти.

InstaDApp

  • Децентрализованный смарт-кошелек, работающий на базе протокола MakerDAO.
  • Позволяет пользователям отслеживать свои блокчейн-активы в децентрализованном режиме, тем самым оптимизируя свои средства по нескольким протоколам.
  • На сегодняшний день платформа функционирует по-прежнему только в Ethereum-кошельках web0.

Деривативы

Деериватив или производный инструмент – это контракт между двумя или более сторонами, стоимость которого варитруется в зависимости от динамики базового актива.

Деривативы в децентрализованных финансах очень гибкие, поскольку их смарт-контракты могут выпускать токенизированные производные контракты, которые выполняются автоматически. В целом деривативы используются для защиты инвесторов от ценовых колебаний, а также в целях спекуляции на динамике актива в будущем. Вот несколько примеров платформ, предоставляющих услуги по торговле производными инструментами в DeFi:

UMA

  • Платформа децентрализованных финансовых контрактов, где пользователи заключают свопы на совокупный доход через Ethereum с экспозицией на несколько активов.
  • На площадке с открытым исходным кодом стороны могут оформлять и создавать смарт-контракты. Однако сами контракты защищены экономическими стимулами.

Synthetix

Synthetix функционирует в качестве многоуровневой биржи и платформы-эмитента, где пользователи могут чеканить синтетические активы, включая криптовалюты, фиатные валюты и деривативы. При помощи токенов Synths клиенты могут инвестировать в топовые активы (включая биткоин, золото и доллар) и акции (например, Apple, Tesla и т.д.) на базе блокчейна Ethereum.

Пользователь инвестирует залог в форме токенов Synths и создает синтетический актив. Затем он может обменять его на другой актив. В этом независимом процессе никакие третьи стороны участия не принимают.

Страхование

Страхование остается одним из самых важных моментов в криптовалютном пространстве. Инвесторы закономерно стремятся отдавать предпочтение платформам, которые помогают им застраховать их частные ключи и цифровые активы, особенно на случай взломов, халатности и некачественного управления.

Протоколы страхования DeFi позволяют пользователям соблюдать политику страхования смарт-контрактов и цифровых активов посредством помещения средств в пул. На сегодняшний день рынок страховых протоколов децентрализованных финансов достаточно мал, но располагает хорошими перспективами роста в будущем.

Один из самых популярных игроков в этом пространстве – Nexus Mutual. Это децентрализованный протокол страхования на базе Ethereum, через который любой желающий может приобрести страховое обеспечение иди поучаствовать в протоколе распределения рисков. Участники такого протокола владеют страховым пулом, предварительно вложив в него токены Ether и получив взамен токены NXM. Однако для обработки запросов в фонде должно накопиться не менее 12000 ETH.

Риски, сопряженные с DeFi

  1. Риски для смарт-контрактов

Транзакции в децентрализованных финансах не зависят от посредников. Однако сами по себе смарт-контракты сопряжены с определенными рисками. Контракты имеют открытый исходный код, а это означает, что их могут пересматривать другие лица, и здесь присутствует опасность упущения чего-то важного, а это уже приводит к важным операционным ошибкам.

DAO, один из крупнейших краудфандинговых проектов в криптовалютном пространстве, пострадал от атаки хакеров, которые нашли уязвимость в открытом исходном коде площадки и похитили около трети привлеченных фондом средств.

  1. Централизация потока данных

Один из главных минусов операций на блокчейне – отсутствие доступа к оффчейн данным. Этот недостаток частично компенсируется за счет оракулов, которые дают доступ к важным внешним данным. При помощи оракулов смарт-контракты могут брать информацию извне и на ее основе вносить изменения.

Однако если оракул дает неверную информацию, это может привести к негативным последствиям. И такие случаи имеют место быть, будь то намеренно или случайно. Однажды оракул, которым пользуется Synthetix, предоставил недостоверные данные. Бот на платформе одного из владельцев заметил эту ошибку и меньше чем за час принес своему владельцу более 1 млрд долларов.

  1. Эффективность заемного капитала

Общедоступная природа кредитования на рынке децентрализованных финансов заслуживает одобрения. Но при сравнении с традиционными финансами становится ясно, что механизм по-прежнему недостаточно эффективен в финансовом плане и невыгодно отличаются от кредита, который можно получить в традиционных институтах.

Выводы

  • Экосистема DeFi растет и развивается, стремясь к статусу одой из ключевых составляющих в сфере криптовалютных финансов. Благодаря финансовой независимости и отсутствию посредников при совершении важных финансовых транзакций этот рынок располагает потенциалом экспоненциального роста.
  • Эффективные и прозрачные финансовые услуги важны для вовлечения пользователей в экосистему, и в отличие от неудачных попыток традиционной финансовой системы, децентрализованные финансы делают успехи в обеспечении необходимой смены парадигмы.
  • Децентрализованные финансы становятся главным драйвером развития Ethereum. Недавно стало известно, что совокупный объем средств, участвующих в децентрализованных финансовых контрактах, перевалил за 900 млн долларов. Однако поскольку DeFi всегда позиционирует себя как альтернативу традиционным финансам, пройдет еще немало времени, прежде чем эта система вырастет из нишевой и станет мейнстримом.