Власти конфисковали дома, автомобили и криптовалюту у преступной группы, которая специализировалась на взломе и финансовом мошенничестве.

Реклама
Продолжить читать

Латвийская полиция изъяла более 110 тыс евро в криптовалюте (BTC, ETH, XRP и USDT) и 755 тыс. долларов в виде недвижимости и наличности у трех резидентов, которые, по версии следствия, занимались финансовым мошенничеством.

Реклама
Продолжить читать

Нажитое непосильным трудом

Полиция отметила, что преступная группа была нацелена на популярные сайты, включая Ebay, PayPal и Booking.com. Они использовали личные данные людей, купленные в даркнете. В официальном заявлении говорится, что группа действовала в период с начала 2015 по 2020 годы, при этом ее целью были люди из Западной Европы и США. Теперь обвиняемым грозит от трех до 12 лет тюрьмы.

«Было установлено, что организованная группа массово покупала личные данные людей в даркнете, а также данные для входа на различные платформы, пароли к электронной почте и другую информацию, которая позволяла им добраться до электронных платежей жертв», — говорится в заявлении полиции.

Жители Латвии, как сообщается, тратили полученные преступным путем доходы на роскошный образ жизни. Помимо крупной суммы в криптовалюте полиция также изъяла 280 тыс. евро и 37 тыс. долларов наличными, одиннадцать домов стоимостью 315 тыс. евро и три автомобиля на общую сумму 30 тыс. евро.

«Мошенники в основном отмывали деньги на территории Латвии, используя различные методы — они покупали как движимое, так и недвижимое имущество и ежедневно расплачивались доходами от преступлений — за топливо, продукты питания, развлечения, а также делали инвестиции в криптовалюту и золото», — добавила полиция.

Юридические сложности

Если с домами и машинами все понятно, то с конфискацией криптовалюты не все так просто. Далеко не все страны могут похвастаться отработанными механизмами законного изъятия активов, статус которых не прописан в законе, и которые в юридическом поле вообще не существуют.

В России такой возможности нет, однако министерство внутренних дел уже озаботилось этой проблемой и рассчитывает разработать соответствующий механизм к 2021 году. Отсутствие соответствующего закона о цифровых активах сильно тормозило этот процесс. Однако сейчас дело, вероятно, пойдет быстрее, потому что Дума приняла многострадальный закон в третьем чтении и передала его в Совет Федерации.

Читайте наш полный гайд по закону о цифровых активах в России – от истоков до наших дней.

В Латвии тоже сталкивались с проблемой конфискации на уровне технической реализации. Однако тогда Служба государственных доходов (СГД) смогла изъять цифровые монеты, использовавшиеся в преступных целях, получив доступ к криптовалютному кошельку злодеев.