Создатели проекта DAO, который четыре года назад подвергся нападению хакеров и потерял $55 млн, запустили его аналог. Кибер-юридическая фирма LAO (Limited Liability Autonomous Organization) будет привлекать деньги клиентов для финансирования стартап-проектов.

Тот же DAO, только LAO

При этом бизнес-модель нового проекта в точности повторяет подходы DAO за редким исключением. К примеру, инвестировать в платформу DAO могли все держатели криптокошелька Ethereum. Также проект поддерживал инвестиции в любой криптовалюте и токенах. Новая платформа LAO ограничит количество пользователей и количество криптовалют, которые можно инвестировать в проекты. До настоящего момента компания привлекла 3600 эфиров инвестиций  на сумму около $878 000 и предоставила свое первое финансирование стартапу.

Как заявил Аарон Райт, соучредитель OpenLaw, цифровой контрактной системы, которая помогла создать LAO, DAO был очень амбициозным проектом, пока не подвергся атаке хакеров.

«Когда DAO был атакован в июне 2016 года, он держал 250 миллионов долларов эфира и насчитывал тысячи участников. Это был самый амбициозный проект, увиденный на Ethereum в то время, когда Сети было меньше года. Тем не менее, желание помочь выбрать проекты, достойные финансирования для дальнейшего развития экосистемы Ethereum, никогда не уходило», – сказал Райт.

Но, похоже, организаторы проекта вынесли урок из предыдущего провала и уделили особое внимание безопасности платформы. Кроме того, компания привлекла лучших специалистов в области юриспруденции, чтобы организовать работу LAO в рамках американского законодательства и не попасть под санкции Комиссии по ценным бумагам (SEC).

Любые транзакции внутри системы будут осуществляться на основании смарт-контрактов, а участники будут проходить специальную процедуру KYC ( «знай своего клиента»), чтобы предотвратить случаи отмывания денег.

Как и DAO, LAO работает как своего рода виртуальный венчурный фонд.  Пользователи LAO, по словам Райта, больше похожи на партнеров в партнерстве, чем на владельцев ценных бумаг, вносят максимум 120 ЕТН каждый. Стартапы предлагают свои проекты участникам платформы, которые затем голосуют, заслуживает ли он финансирования или нет. Уже сейчас есть 42 предложения для участников LAO.

LAO станет более защищенным, чем его прототип

Одним из сторонников LAO является Кристоф Дженцш, соучредитель компании slock.it,  который написал код для DAO в 2016 году.

“Вся их идея об ограничении ответственности великолепна, потому что этого определенно не хватало в DAO”, – сказал он.

Здесь Дженцш имеет ввиду, что каждый вкладчик LAO не несет ответственность за будущие проекты, и в случае, если повторится хакерская атака, не будет нести ответственность за происходящее.

Дженцш, который владеет 1% акций LAO и может голосовать за проекты для финансирования, сказал, что если проект может стать коммерческим предприятием, то это может помочь решить проблему финансирования, стоящую перед проектами Ethereum. С другой стороны, он опасался, что инвесторы LAO могут не тратить много времени на проверку проектов, поскольку на кону у них стоит лишь небольшое количество эфира.

Первый стартап, получивший финансирование от LAO в размере 244 эфира или $ 59 000, называется Tornado. Проект работает над добавлением уровня конфиденциальности к транзакциям Ethereum, которые отслеживаются на блокчейне Ethereum, если известен персональный адрес отправителя.