На криптовалютном рынке лайткоин широко принято считать аналогом серебра, в то время как биткоин является признанным цифровым золотом. Два месяца назад лайткоин пережил важное событие – халвинг, что привело к резким колебаниям курса валюты.

В целом цифровым валютам на крипторынке присуща высокая степень корреляции. Большинство криптоактивов обычно следуют за динамикой биткоина. Однако иногда в сети отдельной валюты происходят какие-то внутренние события, способные изолированно повлиять на ее ценовую динамику. Одним из таких событий является сокращение вознаграждения за каждый новый блок создаваемый в сети.

Халвинг в сети лайткоина, состоявшийся два месяца назад, разорвал привязку валюты к остальному крипторынку, но похоже, что сейчас ее корреляция с биткоином снова начала усиливаться.

Халвинг лайткоина

Халвинг в сети лайткоина состоялся в августе. Тогда размер вознаграждения, которое получают майнеры за каждый новый блок, сократился с 25 до 12.5 LTC. Это событие, по умолчанию присущее всем коинам, создаваемым по алгоритму Proof-of-Work, сделало каждый лайткоин еще более дефицитным и ценным. На момент халвинга в сети было намайнено уже около 75% всего объема предложения лайткоинов.

Ценовая динамика подтверждает, что в преддверии халвинга на рынке наблюдался всплеск интереса к валюте. Если в начале 2019 года курс LTC держался в районе $30, то в конце июня он достиг $150. Вероятнее всего, инвесторы разогнали рост цены именно на фоне спекуляций относительно грядущего сокращения предложения валюты.

Впрочем, впоследствии рынок LTC совершил разворот, а курс валюты и хэшрейт покатились по наклонной. На фоне всех этих событий пути BTC и LTC на какое-то время  разошлись, и корреляция между двумя активами ощутимо ослабла.

Все возвращается на круги своя

Однако с момента халвинга прошло два месяца, и последние данные демонстрируют, что за последнюю неделю корреляция между биткоином и лайткоином снова выросла – с 0.7 до 0.93.

Похоже, что после американских горок, обусловленных халвингом, курс и хэшрейт лайткоина начали приходить в себя, стабилизируясь, и валюта снова начала двигаться в одном направлении с биткоином.

Это является очередным напоминанием о том, что цены на криптовалюты очень чутко реагируют на важные отраслевые события внутри сетей отдельных валют. Не лишним будет учитывать это в преддверии гораздо более важного события – халвинга «короля-биткоина». Наверняка все участники крипторынка будут пристально наблюдать за реакцией на халвинг самого BTC, а также различных альткоинов, которые могут последовать за признанным лидером рынка.

Придаете ли вы какое-то значение корреляции между двумя активами? Считаете ли вы, что сеть лайткоина стабилизировалась после халвинга, или же это лишь временное затишье? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.