Ученым из Китая удалось обменяться криптографическими ключами на расстоянии свыше 1000 километров. Поможет ли это защитить криптографию от взломов?

Ученые из Китая смогли обменяться ключами шифрования на расстоянии 1120 километров, что превышает предыдущее достижение на 1000 километров. Мнения криптоэкспертов по поводу практического применения этого метода в отрасли разделились.

Криптография с защитой от взлома

Квантовые компьютеры вызывают панику в криптоиндустрии в течение многих лет, и некоторые предполагают, что усовершенствование этой технологии сделает криптографию неактуальной. Ранее редакция BeInCrypto писала о том, что специалисты компании Honeywell сумели посеять панику среди участников криптовалютной отрасли, создав самый мощный квантовый компьютер, который в два раза превосходит текущие аналоги у IBM и Google.

На этот раз квантовая запутанность использовалась для обмена секретным ключом, который можно использовать для шифрования и дешифрования сообщений.

Теоретически, с помощью этой технологии можно избавиться от крипто-взломов, поскольку пользователи смогут разрешать транзакции за пределами Интернета. Однако мнения криптоэкспертов о пользе данной технологии для отрасли в ближайшем будущем разделились.

Не в этой жизни

Профессор Корнельского университета и соучредитель Ava Эмин Гюн Сирер заявил в интервью Cointelegraph, что он ждет эту технологию последние 40 лет. Он считает, что рано или поздно ее можно будет применять на практике.

«Да, я продолжаю надеяться! Я впервые прочитал об этом в 1980-х годах, и когда-нибудь это принесет пользу», – заявил он.

Однако разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан не верит, что технология получит распространение при его жизни:

«Если рассуждать здраво, то я думаю, пройдет много времени, прежде чем квантовые компьютеры станут широкодоступными, чтобы использовать их для децентрализованной сети, если это вообще когда-то случится (не при мне)».

Слишком дорого

Ян Григг, создатель рикардианского контракта и известный шифропанк, не верит, что квантовая криптография может иметь практическую пользу:

«Нет. Нам не нужна квантовая криптография для надежного распределения ключей. Это можно сделать дешевле с помощью программных методов».

Серджио Демиан Лернер, исследователь биткоина (BTC) и разработчик RSK, также как Григг считает, что есть менее дорогие способы для выполнения такой работы:

«Для обмена ключами не нужны квантовые связи. Вы просто путешествуете один раз и обмениваетесь ключами. А затем используете эти ключи в течение следующих 10 лет. По моему мнению, подобное применение не оправдывает расходы на инфраструктуру».