Согласно последним исследованиям, ведущие вузы мира все активнее включают в список своих образовательных программ обучение специальностям, связанным с блокчейном и криптовалютами. К сожалению, Россия все еще задерживается на старте.

Как показали опубликованные недавно данные Coinbase, 56% вузов, входящих в топ-50 лучших образовательных заведений мира, предлагают сейчас образовательные программы для изучения технологии распределенного реестра и криптоиндустрии.

В тройку лидеров в сегменте крипто-образования вошли Корнеллский университет, Массачусетский технологический институт и Нью-Йоркский университет. Примечательно, что криптовалюты и блокчейн изучают не только будущие компьютерщики, но и студенты  финансовых, экономических, юридических факультетов, и даже гуманитарии.

Требуются специалисты!

По мере роста блокчейн-индустрии и ее проникновения в самые различные сегменты экономики отмечается и бурный рост спроса на специалистов в этой области. Технологические решения, основанные на блокчейне, находят сейчас применение в сферах финансов, безопасности, розничных продаж, юриспруденции, медицине, страховании и образовании. Преимущества, предлагаемые новой технологией, привлекают все больше представителей мейнстримного бизнеса, государственных учреждений и даже военных.

Понятно, что в подобных традиционных компаниях и структурах отмечается высокая потребность в невиданных доселе блокчейн-специалистах. По некоторым данным, в США спрос на них вырос после криптобума 2017 года в 35 раз. Почти на такие же значения за 2018 год увеличилось число блокчейн-вакансий и на таком авторитетном портале, как Linkedin.

Как показал опрос LinkedIn в Азиатско-тихоокеанском регионе, в этом году сами работающие граждане признали, что знание блокчейн-технологий и умение применять их на практике закрепятся в ближайшие годы в списке десяти самых полезных для карьеры навыков. Подобные умения становятся сейчас чрезвычайно  востребованными и смогут открыть доступ к ряду топовых должностей.

Неудивительно, что вузы мира спешат восполнить этот дефицит на рынке труда и разрабатывают новые образовательные программы и курсы для подготовки специалистов по блокчейну. Обращает на себя внимание активный рост числа таких институтов. По данным Coinbase, еще в прошлом году подобные курсы предлагали лишь 42% вузов, но уже за год показатель увеличился до 56%.

А что у нас?

К сожалению, в России эта тенденция не столь очевидна. В нашей стране перед абитуриентом, желающим специализироваться на блокчейн-технологиях, открыто не так уж много дорог, причем речь преимущественно идет не о самостоятельных дисциплинах, а о серии лекций в рамках обучения другой специальности (как правило, связанной с программированием, IT или финансами).

Пионерами в этом направлении стали наиболее авторитетные вузы страны, такие как Российский экономический университет имени Плеханова, Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) или Московский физико-технический университет (МФТИ). Они одними из первых начали предлагать курсы и мастер-классы для студентов и желающих получить дополнительное образование. Существуют и другие известные российские вузы, включившие блокчейн в свои образовательные программы, например, Высшая школа экономики (ВШЭ) и Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СпбГЭУ).

В целом же пока еще нельзя говорить о вузах страны как кузнице кадров, эффективно обеспечивающей приток на рынок труда полноценных специалистов в сфере блокчейн-технологий. На фоне этого дефицита к просветительской работе подключился даже Сбербанк, запустивший в этом году при поддержке Госдумы РФ образовательный курс по технологии блокчейн. Возможно, власти начинают понимать потребность в специалистах новой формации, способных решить множество проблем экономики.

Считаете ли вы, что знание блокчейна вскоре станет важным конкурентным преимуществом при поиске работы? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.