11 июня индекс S&P 500 обвалился на 5,8%, показав самое масштабное падение с середины марта. На этом фоне обозреватели рынка предположили, что это начало более долгосрочного нисходящего тренда.

Резкое падение

В четверг S&P 500 заметно просел, снизившись от максимума 3190 к минимуму 2998. На самом деле нисходящая динамика началась 9 июня, но два дня спустя медвежий импульс резко усилился. При этом котировки встретили поддержку над 200-дневной скользящей средней, тогда как дневной RSI отскочил от уровня 50. Таким образом, сформировалось два бычьих сигнала.

Кроме того, 50-дневная скользящая средняя движется в северном направлении, что, возможно, предвещает бычье пересечение с 200-дневной средней. От реализации этого пересечения будет зависеть вектор будущего тренда.

Однако ввиду того, что индекс не смог бросить вызов февральским максимумам, можно предположить, что предшествовавший обвалу подъем был всего лишь коррекцией, тем более что максимум, отмеченный 9 июня, был зафиксирован как раз на уровне 0.854 отката Фибоначчи.

Известный трейдер @Bobloukas разделяет эту точку зрения, считая, что недавнее ралли было откатом. Более того, трейдер уверен, что пик уже сформирован, и теперь индекс ждет долгосрочная медвежья коррекция. При этом он не исключает краткосрочного отскока после вчерашнего обвала:

С исторической точки зрения сейчас не очень подходящее время для слишком медвежьих прогнозов. Сначала нужно дождаться отскока и затем уже принимать торговые решения.

Не знаете, пора ли делать ставку на восстановление индекса S&P 500? Не уверены в точности корреляции индекса с курсом биткоина? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале– и вы все узнаете!

Корреляция с биткоином

Как минимум с момента мартовского обвала, динамика S&P 500 довольно тесно коррелирует с курсом биткоина.

В начале мая наблюдались некоторые расхождения в поведении двух активов. Тогда главная цифровая валюта укрепилась, а S&P 500 упал. Но затем BTC и индекс снова объединились, подтверждая, что несмотря на краткосрочные отклонения, в целом два актива продолжают коррелировать друг с другом.

После вчерашнего обвала к отметке $9 000, биткоин пытается восстановиться, но покупатели не торопятся возвращаться на рынок и осторожничают. Внутридневной максимум на момент написания статьи проходит в районе $9 500 – прорыв этого уровня необходим для развития восходящей коррекции.