Какие темы будут актуальны в ближайшие дни для криптовалютного рынка. Читайте дальше, чтобы узнать пять ключевых факторов, способных повлиять на курс биткоина на предстоящей неделе.

Несмотря на просадку в начале недели, биткоин сумел отыграть потери и даже зафиксировать новый максимум в этом месяце на уровне $7,750. На момент публикации первая криптовалюта торгуется отметки $7,500, в плюсе почти на 5% по сравнению с началом недели. Основные альткоины тоже неплохо поднялись в цене, при этом в лидеры роста выбились Tezos (XTZ) и Stellar (XLM), набравшие по 23% в недельном исчислении. Cardano (ADA) вырос на 18%, заняв третье место среди топ-20 монет. Общая капитализация криптовалютного рынка достигла $219 млрд, а среднесуточный объем торгов – $126 млрд.
С технической точки зрения, главным событием недели стал прорыв биткоина из диапазона. Фундаментально, настроения на рынке по-прежнему определялись состоянием традиционных рынков. Ушедшие в отрицательную зону цены на нефть потянули за собой остальные рынки. Крипту тоже задело рикошетом. В частности, биткоин ушел под отметку $7,000, где и провел большую часть недели. Несмотря на отсутствие четкой корреляции между биткоином и нефтью, криптовалюта подвержена распродажам в моменты всеобщей паники.
На предстоящей неделе традиционные рынки продолжит штормить. В штатах начинается сезон отчетов по доходам, кроме того, выйдет новая порция макроэкономической статистики, включая данные по инфляции в США и Еврозоне, а также предварительные отчеты по ВВП в первом квартале, которые уже частично отразят последствия пандемии коронавируса и глобального локдауна.
На что обратить внимание криптотрейдерам? Ниже пять факторов, которые будут формировать настрой на рынке в ближайшие дни.

1. Курс на $8,000, дальше страшно

Уверенный прорыв $7500 улучшил краткосрочную техническую картину, однако аналитики советуют не обольщаться. Впереди мощное сопротивление, сформированное 200-дневной скользящей средней на подходе к психологически значимой отметке $8000. Маловероятно, что этот уровень удастся пробить с первой попытки без дополнительных фундаментальных стимулов. Это значит, что рынок может войти в очередную фазу консолидации в диапазоне $7500-7800, при этом прорыв выше $8000 может спровоцировать срабатывание стопов и ускорение роста к следующему сопротивлению в районе $8500 и $9100. Подробный технический анализ читайте здесь.

2. Фискальные стимулы или навязчивый звук бррр

Правительства в развитых странах готовы выделить в совокупности  8 трлн долларов на поддержку экономик в условиях пандемии коронавируса. Федрезерв обнулил процентную ставку и запустил печатный станок на полную мощь, чтобы финансировать государственные расходы. Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии идут тем же путем. Даже Центобанк России снизил ставку на 0.5% до 5,5% и пообещал дальнейшее ослабление монетарной политики, чтобы сгладить дефляционные последствия падения покупательной способности россиян.
Однако многие эксперты считают политику “печатного станка” и “вертолетных денег” недальновидной практикой, построенной на принципе “после нас хоть потоп”. Не удивительно, что некоторые криптоэнтузиасты сравнили политику Центробанков со Всемирным потопом, а биткоин – с Ноевым ковчегом, который спасет инвесторов от обесценивания фиатных денег.
Эта тема породила немало мемов в криптовалютном сообществе, и она сохранит актуальность на этой неделе. Новые стимулирующие меры будут провоцировать новую волну “бррр-постов” в твиттере и интерес к критовалюте.

3. Неуловимая корреляция

Тема корреляции биткоина и других классов активов сохранит свою актуальность еще долгое время. Крипоэнтузиасты утверждают, что биткоин не зависит от ценовой динамики на других рынках, поэтому представляет собой уникальный инструмент для хеджирования рисков. Однако тут не все так очевидно. Даже при отсутствии жесткой зависимости, медвежьи настроения на фондовом рынке все равно влияют на курс биткоина, который часто реагирует на обвал акций как рисковый актив. В связи с этим сезон публикации отчетов по доходам в США может стать причиной волатильности на рынке криптовалют. В первую очередь инвесторов будут интересовать данные таких технологических гигантов как Google, Apple, Amazon.

4. Институциональный интерес на подъеме

Бывший управляющий Deutsche Bank запускает собственную биржу, венчурный капиталист Тим Дрейпер запускает криптовалютный плагин для WordPress, а Фонд Medallion компании Renaissance Technologies начинает торговать фьючерсами на биткоин. Это лишь несколько примеров, подтверждающих растущий интерес к криптовалютам со стороны крупных традиционных инвесторов и финансовых институтов. Ранее редакция BeInCrypto писала о том, что криптовалютные портфельные управляющие сумели заработать в условиях кризиса. . В частности, в отчете Grayscale за 1 квартал 2020 года говорится о том, что инвестиции институциональных игроков достигли максимума за всю историю фонда.

5. Халвинг всемогущий

Меньше чем через три недели размер вознаграждения, получаемого майнерами за добычу блока, сократится в два раза до $6.25. Это событие должно снизить инфляцию в сети и сделать биткоин еще более эффективным средством в борьбе с безответственными денежно-кредитными политиками. Теоретически, спрос на биткоин должен вырасти, однако некоторые эксперты считают, что все уже давно заложено в цены, поэтому реакция курса биткоина на халвинг будет минимальной. Однако, как бы там ни было, приближающийся халвинг усиливает неопределенность и нервозность на рынке, что может привести к резким колебаниям BTC/USD.