На холодном кошельке криптовалютной биржи Bitfinex происходит что-то непонятное. За последние 70 дней он “похудел” на 57 000 BTC ($441 млн).

Количество биткоинов (BTC), хранящихся на холодном кошельке криптобиржи Bitfinex неуклонно сокращается. Согласно блокчейн-статистике, этот показатель торговой платформы существенно просел.

Отток биткоинов с Bitfinex

На эту тенденцию обратили внимание некоторые участники криптосообщества. Примечательно, что сокращение объема биткоин-активов на холодном кошельке Bitfinex совпало по времени с другим заметным событием в криптоиндустрии. Как уже рассказывала ранее редакция BeInCrypto, казначейство другого криптопроекта – Tether – демонстрирует сейчас небывалый всплеск активности и менее чем за месяц выпустило свыше $1 млрд новых коинов USDT.

Согласно данным, приведенным одним из криптоаналитиков в Twitter, всего за 70 дней отток биткоинов с биржи Bitfinex составил 57 000 BTC. На текущий момент это эквивалентно примерно $441 млн.

В декабре 2019 года мы уже анализировали ситуацию с объемами криптовалют, хранящихся на счетах различных бирж. На тот момент Bitfinex держала на своем холодном кошельке 146 000 BTC, причем впоследствии этот показатель вырос еще больше. Однако сейчас он резко просел.

Bitfinex протестует

Вчера в криптосообществе немало шума наделал пост, опубликованный в Twitter аналитиком Zack Voell (@Zackvoell). Судя по представленной им статистике, за последние 30 дней размер оттока средств с Bitfinex превысил 176 000 BTC. Эта впечатляющая цифра привлекла внимание многих.

В обсуждение поспешил вступить даже сам технический директор Bitfinex Паоло Ардоино. Он предположил, что эти данные явно некорректны, поскольку не учитывают изменения в адресах. Он также добавил, что платформа вовлечена во внебиржевые сделки  OTC, но не до такой степени.

В итоге виновник все же был найден. Им оказался ViewBase, агрегатор торговых данных в сети блокчейна, который официально принес извинения за технические погрешности в статистике по адресам в формате bech32.

Впрочем, даже исправленные показатели все равно остаются весьма высокими. Согласно ViewBase, за последние 30 дней отток биткоинов с Bitfinex составил 52 542 BTC ($407 млн). Для сравнения, на втором месте, сразу следом за Bitfinex, расположилась биржа Kraken, однако у нее аналогичный отток активов за тот же период составил всего 4 892 BTC ($38 млн).

В этой связи снова невольно вспоминается параллель с происходящей сейчас на крипторынке рекордной эмиссией стейблкоинов. Было бы заманчиво предположить, что ситуация с сокращением запасов ВТС также косвенно подтверждает рост спроса на более надежные стейблкоины, обеспеченные долларами США, в условиях кризиса, спровоцированного пандемией.  Однако не все так однозначно. Как мы уже рассказывали ранее, резкий всплеск эмиссий наблюдается лишь в сегменте UDST, в то время как динамика рынка стейблкоинов в целом остается относительно ровной.

Есть ли у вас предположения, куда и почему пропадают биткоины с холодного кошелька Bitfinex? Поделитесь своим мнением в комментариях!