Две крупнейшие платформы стабильных монет Tether (USDT) и Center (USDC) начали блокировать адреса пользователей, если транзакция выглядит подозрительной. Таким образом платформы соблюдают требования FATF по предотвращению отмывания денег.

Десятки ЕТН-адресов попали в черный список

На днях компания стабильных монет Center внесла сразу 39 адресов Ethereum, на которых хранились миллионы долларов, в черный список. Такое решение было принято после постановления суда, который обязал заблокировать средства на счетах пользователей до выяснения обстоятельств получения денег. Об этом на странице в Твиттер сообщил Филипп Кастонгуаей, разработчик программного обеспечения для блокчейна.

С начала года крупнейший разработчик стабильных монет Tether (USDT) заблокировал 22 адреса, которые содержали в общей сложности $994 тыс. Пока в компаниях никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что просто выполняют постановление суда.

И хотя такая активность пока  не вызывает опасений у криптосообщества, тем не менее, эксперты считают, что замораживание счетов может привести к проблемам.

«Я не думаю, что несколько замороженных транзакций сделают USDC бесполезным в качестве стабильной монеты (особенно для трейдеров), но я действительно беспокоюсь, что нормализация этой тенденции создаст плохой прецедент», – заявил технический директор Komodo Кадан Штадельманн.

Особенно негативно замораживание счетов может отразиться на рынке децентрализованных финансов. Ведь может получиться так, что компания просто заморозит счет, на котором будут храниться стейблкоины, предназначенные для возврата займа или кредита. В результате, участник системы окажется в очень сложном положении. Как считает Штадельманн, рынок DeFi должен все же использовать биткоин, который никак не регулируется конкретной компанией или банком.

«Данный инцидент подчеркивает постоянную глобальную потребность в биткоинах. Конечно, биткоин остается нестабильным и неоптимальным в качестве средства сбережения. Но, в конце концов, он остается лучшим инструментом для невидимой, неостанавливаемой передачи стоимости», – сказал Штадельманн.

Биткоин проникает на рынок DeFi

Пока главная криптовалюта не особо популярна на рынке децентрализованных финансов. Тем не менее, разработчики уже пытаются интегрировать ВТС в протоколы DeFi для решения задач. Ранее BeInCrypto сообщал, что совсем недавно был запущен в работу новый протокол Money On Chain, созданный на блокчейн Bitcoin. В основе разработки лежит технология RSK, которая представляет собой платформу умных контрактов, совместимую со стандартами Ethereum и защищенную слиянием биткоинов. Фактически это микс двух блокчейнов – Bitcoin и Ethereum. К примеру, от Ethereum технология получила такие функции, как формат учетной записи, VM и интерфейс Web3. Для обращения биткоинов внутри сети RSK имеет двустороннюю привязку к биткоинам. На практике это выглядит следующим образом. Когда пользователь переводит биткоины на платформу RSK, они становятся «умными биткоинами» (тикер RBTC1). Умные биткоины эквивалентны биткоинам, действующим в блокчейне RSK, и они могут быть переведены обратно в биткоины в любое время без дополнительной оплаты, за исключением стандартной комиссии за транзакции в RSK и Bitcoin.

Также мы сообщали, что по крайней мере 5 DeFiплатформ используют биткоин. Частота появления биткоинов в DeFi составляет всего 0,01% по сравнению с общим предложением в 21 млн. Это очень небольшое значение, но можно с уверенностью сказать, что оно значительно увеличится в ближайшие годы.