Власти Нидерландов инициировали расследование в отношении банка ABN Amro NV в связи с его возможной причастностью к отмыванию денег. Ирония судьбы заключается в том, что ранее банк активно критиковал биткоин, считая его рисковым активом. Однако же, как теперь выяснилось, руководство ABN Amro не смогло уследить за собственными денежными потоками.

Правоохранители Нидерландов начали расследование предполагаемого отмывания денег через ABN Ambro. Банк является одним из крупнейших в стране, причем доля государства в этом финансовом учреждении составляет свыше 50%. Новость о скандале обвалила акции ABN Amro более чем на 10% к минимальным уровням с 2015 года, когда банк вышел на IPO. Эмитируемые банком облигации также оказались под ударом, просев к 6-месячным минимумам.

Расследование по делу об отмывании денег

Согласно предварительным обвинениям, банк игнорировал требования закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Так, он не сообщал властям о подозрительных транзакциях, которые проводились через него, а также не осуществлял должным образом проверку клиентов. Подробности пока остаются неизвестными, однако известно, что еще летом национальный Центробанк поручал ABN провести тщательную проверку всех 5 млн своих розничных клиентов. По оценкам Financial Times, банку необходимо втрое увеличить размер своего штата, чтобы эффективно соответствовать всем требованиям законодательства об отмывании денег.

Стоит отметить, что это не первая подобная история в Нидерландах. В прошлом году еще один ведущий национальный банк, ING Group, вынужден был заплатить штраф в размере $900 млн, чтобы урегулировать аналогичные обвинения в причастности к отмыванию денег. Это стало рекордной суммой штрафа в стране.

Биткоин был для ABN Amro слишком рискованным…

Насмешка судьбы в данном случае состоит в том, что банки нередко критикуют биткоин и другие криптовалюты именно за их использование для отмывания денег. Они утверждают, что цифровые активы упрощают преступникам жизнь, облегчая им процессы отмывания денег. Между тем подавляющая часть подобной незаконной финансовой деятельности осуществляется именно через традиционные финансовые учреждения. ABM Amro явно не стал исключением из этого правила.

Руководство банка рассматривало идею запуска собственного кастодиального биткоин-кошелька, но затем отказалось от нее, поскольку сочло биткоин «слишком рисковым» активом. Что ж, возможно, теперь ему придется пересмотреть свои представления о рисках.

Пока же можно резюмировать, что львиная доля критики в адрес биткоина исходит от банков, которые сами создают условия для отмывания денег и не в состоянии защитить конфиденциальность и персональные данные своих клиентов. Возможно, банки так не любят биткоин просто потому, что видят в нем опасного конкурента?

Как вы считаете, почему многие банки занимают столь непримиримую позицию в отношении биткоина? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.