Бывший управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард только что была избрана новым председателем Европейского центрального банка (ЕЦБ).Она кажется более открыта идеям трансформации банковского секткора, чем многие ее коллеги на аналогичных должностях. Но действительно ли она готова поддержать развитие биткоина и денцетрализованных криптовалют?

У Европейского центрального банка новый председатель – из 649 членов Европарламента за Лаггард проголосовали 394 против – 206. Бывший директор МВФ сменит на этом посту Марио Драги.

Кристин Лагард ранее довольно часто высказывалась по поводу цифровых валют и инновационного потенциала технологии блокчейн. Некоторые аналитики предполагают, что назначение Лагард на эту должность будет позитивным событием для всего криптовалютного пространства.

Несомненно, Лагард более открыта к инновациям в банковском секторе нежели уходящий Драги. Нынешний глава европейского ЦБ не считает биткоин и другие цифровые валюты деньгами. Для него они высоко спекулятивные активы.

Между тем Лагард явно настроена на повышение эффективности существующего банковского сектора при помощи технологий распределенного реестра. В апреле этого года она заявила о том, что криптовалюты оказывают заметное влияние на доминирующих игроков (то есть на банки). Она также отметила, что цифровые активы Центробанков (CBDC) и другие частные системы блокчейнов уже меняют бизнес-модели банков.

И все же Лагард придерживается осторожного подхода: В том же апрельском интервью CNBC предупредила, что слишком большие перемены нежелательны:

«Нам не нужны инновации за счет стабильности».

Она также прямо заявила, что привлекающие ее инновации не связаны с биткоином:

«Я полагаю, что инновации и все где применяется технология распределенного рееста – крипто активы, валюты или что-то еще – не имеют ничего общего с биткоином, о котором мы привыкли говорить год назад».

Иными словами, новый председатель ЕЦБ поддерживает не все криптовалюты, а только те, которые будут менять систему медленно, не подвергая ее полному разрушению.

В октябре 2017 года она отметила, что не стоит рассматривать все цифровые валюты как единое целое. Таким образом, можно предположить, что усилия будут направлены на определение различных типов цифровых активов. Поскольку Лагард явно поддерживает централизованные усилия по использованию цифровых денег со стороны существующих организаций, нетрудно предполжить, что более радикально настроенный сегмент криптовалютной индустрии станет жертвой неблагоприятного законодательства.

Пока неясно, сможет ли Лагард стимулировать интерес к рынку криптовалют, или новые законы поставят отрасль в уязвимое положение, сделав упор на закрытые блокчейны и цифровые валюты, выпущенные центральными банками.

Что вы думаете о назначении Кристины Лагард главой ЕЦБ? Станет ли это толчком для роста биткоина и других криптовалют?


Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.