В будущем криптовалюты исчезнут с лица мировой экономики, а на смену традиционной финансовой политике придут цифровые деньги центральных банков. В этом уверен профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

Он утверждает, что криптовалюты и биткоин, в частности, интересны сообществу до тех пор, пока они децентрализованы и не поддаются законодательному регулированию. Но и эта тенденция быстро меняется. Все больше стран говорят о том, что популяризация криптовалюты способствует финансированию терроризма или отмыванию денег. Уже сегодня принимаются попытки регулировать оборот криптовалюты, как и обычных фиатных денег. Как только биткоин и другие криптокоины попадут под централизованное регулирование, этот цифровой актив перестанет быть интересным и просто умрет.

Совсем по-другому обстоит дело с цифровыми валютами, выпускаемыми Центральными банками стран, которые имеют четкое регулирование. Будущее мира и финансовой системы  – за честными и открытыми данными, поэтому цифровые валюты действительно могут во многом изменить денежно-кредитную политику, как отдельных стран, так и мировую в целом. Сегодня Китай уже работает над полноценным запуском цифрового юаня, который будет использоваться внутри страны. В связи с этим выдвигаются мнения, что цифровые валюты ослабят влияние доллара и укрепят китайскую валюту на рынке.

По мнению профессора Рогоффа, сейчас наблюдается обратная тенденция: доллар постоянно укрепляется. Он написал статью, где подробно рассказал, как цифровизация экономики играет на руку американскому доллару. Мало просто создать цифровую валюту, необходимо укрепить ее.

К примеру, цифровой юань действительно может составить конкуренцию частным криптовалютам, таким, как биткоин, потому что стоимость юаня гарантирована второй сильнейшей в мире экономикой. Конечно, тот же биткоин можно использовать для отдельных покупок, но это не ликвидно. Если же страна, такая, как Китай или любая другая, говорит, что будет использовать цифровые деньги так же, как и бумажные, то это свидетельствует о возможной ликвидности. Только в таком случае цифровые валюты действительно могут составить конкуренцию доллару, но опять же, для этого должно пройти достаточно времени, чтобы цифровой юань смог стать таким же привычным, как и бумажный.

Станут ли центральные банки независимыми

Недавно правительства некоторых стран выступило с предложением сделать Центральные банки независимыми. По мнению профессора Рогоффа, это лучшая инициатива, которая могла быть продиктована руководством страны с точки зрения стабилизации экономики. Ведь во многом финансовая ситуация в стране зависит от политической, а это может сдерживать развитие экономики или, наоборот, приводить к ее упадку.

Как заявил профессор Рогофф, наделение Центробанков независимостью поможет сделать экономику более эффективной. Ведь сегодня политиков и экономистов выбирают обычные люди, а не Центробанк, некоторые политики понятия не имеют, как правильно распоряжаться деньгами: они их просто раздают направо и налево, не понимая, как работает экономика.

С другой стороны, в Америке давно обсуждается идея вернуть Центробанк под контроль правительства и использовать его, как денежный печатный станок. Полученные деньги планируется потратить на социальные программы. Как сообщил Рогофф, такой подход не есть правильный. Гораздо эффективнее повысить налог для тех, кто зарабатывает больше, и снизить налоговые ставки для тех, кто получает меньше, а получившуюся сумму перераспределить на нужды государства. Глупо печатать больше денег и раздавать их всем желающим.

Что касается России, то в 2015 году Центробанк как раз получил большую независимость и принял решение перейти на плавающий обменный курс. Этот шаг уберег страну от краха и разорения, который был отмечен в 1998 году. В том же 2015 году Центробанк России был назван лучшим в мире. Это как раз свидетельствует о правильно выбранной политике экономистов.