«Криптовалюты не являются валютами» – ЕЦБ, Лагард

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Глава ЕЦБ Лагард не считает криптовалюты настоящими валютами

  • Между тем она приветствует стейблкоины и CBDC

  • Власти рассматривают CBDC как противовес частным цифровым валютам

  • promo

    Самый ТОПовый канал по заработку на криптовалютах.

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Глава Европейского Центробанка  (ЕЦБ) заявила, что криптовалюты являются не настоящими валютами, а «чрезвычайно спекулятивными активами».

Sponsored



Sponsored

Криптовалюты – не валюты

«Криптовалюты не являются валютами, и точка», – заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. «Криптовалюты представляют собой чрезвычайно спекулятивные активы, которые, возможно, позиционируют себя как валюты, но на самом деле таковыми не являются».

Кроме спекулятивного и подчас вызывающего подозрения характера, они отличаются также высоким потреблением энергии, добавила Лагард.

Напомним, что глава ЕЦБ уже давно озвучивает призывы о необходимости регулировать биткоин на мировом уровне из-за его чрезмерной волатильности и использования для отмывания денег.

Sponsored





Sponsored

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Стейблкоины и CBDC

Примечательно, что, несмотря на такую нелюбовь к криптовалютам, Лагард демонстрирует куда большую открытость в отношении стейблкоинов, которые она ассоциирует с цифровыми валютами Центробанков (CBDC).  

Она признала, что стейблкоины получают все большую популярность, в том числе – благодаря усилиям ряда тяжеловесов технологического сектора. В этой связи, подчеркнула Лагард, требуется усиление регулирования в этом сегменте. При этом надзор должен осуществляться за деятельностью компаний, выпускающих тот или иной стейблкоин, «вне зависимости от того, как они сами позиционируют себя».

Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала, что ЕЦБ давно изучает вопрос запуска цифрового евро в качестве централизованного ответа на цифровые валюты частного сектора. Осенью прошлого года регулятор даже  официально вынес на общественное обсуждение проект цифровой валюты Центробанка и пригласил всех желающих принять в нем участие.

Лагард считает, что ЕЦБ должен быть готов реагировать на новые веяния. Впрочем, ранее она также призналась, что на разработку цифрового евро может уйти до четырех лет.

CBDC нужны правительствам

Позицию Лагард в отношении CBDC разделяет и Банк международных расчетов (BIS). В своем последнем ежегодном экономическом докладе Банк посвятил отдельный раздел цифровым валютам ЦБ. В нем тоже подчеркивалось, что CBDC нужны правительствам как противовес частному сектору для того, чтобы восстановить контроль над движением денежных средств.

Как предупредили в BIS, без цифровых валют Центробанков цифровые деньги будут все больше сосредотачиваться под контролем технологических гигантов, особенно с учетом их огромной пользовательской базы в социальных сетях и платформах.

Читайте также: Гонка CBDC: как страны национальные цифровые валюты выпускают

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Sponsored
Share Article

Николас - профессор в сфере речевой коммуникации и специалист в области анализа и обработки данных в Будапеште, Венгрия. Имеет степень магистра (MSc) в сфере бизнес-аналитики. Он относительно поздно познакомился с криптопространством и блокчейн-технологиями, однако увлекся потенциалом их применения в экономике и политике. Лучше всего его можно описать как оптимистично настроенного скептика-левоцентриста.

ПОДПИШИСЬ

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся

Самый ТОПовый канал по заработку на Крипте

Подключайся