Тем не менее криптовалютные активы наиболее предпочтительны при отмывании больших объемов денежных средств, отмечают в SWIFT

Реклама
Продолжить читать

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) не видит преимущественного использования криптовалют для отмывания денежных средств.

Реклама
Продолжить читать

К такому выводу кооператив пришел в своем новом отчете «Follow the Money».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Согласно документу, количество случаев, когда в рамках отмывания денежных средств использовались криптовалютные активы, невелико.

В обход санкциям

В приоритете у злоумышленников, согласно SWIFT, по-прежнему остаются «традиционные методы отмывания валют».

Тем не менее криптовалютные схемы с отрывом обгоняют традиционные, когда речь заходит о конвертации большой суммы денежных средств.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В SWIFT отметили о привлекательности для злоумышленников таких услуг, как миксеры и тумблеры, которые помогают скрыть источник средств путем смешивания транзакций с большими суммами других средств.

Криптовалюты, по мнению ассоциации финансовых учреждений, пользуются большой популярностью на территориях, ограниченных жесткими санкциями.

Диверсификация украденного

В частности в SWIFT сослались на хакерскую группу Lazarus Group, которая, как предполагается, имеет тесные связи с руководством Северной Кореи.

Хакерская группа использовала восточноазиатских посредников для отмывания средств после взлома криптовалютных бирж, используя методы, аналогичные описанным для ограблений из банков.

В SWIFT также указали предполагаемую схему, с помощью которой, Lazarus Group смогла отмыть похищенные криптовалюты:

  • Похитив криптовалюты, Lazarus Group переводит средства на несколько бирж для диверсификации рисков конфискации;
  • Посредники из Восточной Азии, работающие от имени Lazarus Group и режима, получают часть украденных средств;
  • Восточноазиатские посредники переводят криптовалюту на принадлежащие им адреса, чтобы еще больше скрыть происхождение средств;
  • Затем, эти же посредники переводят часть полученных средств через новые банковские счета, которые привязаны к их аккаунтам на криптобиржах, что позволяет конвертировать криптовалюты в фиат;
  • Другие украденные средства могут быть переведены в биткоин на предоплаченные подарочные карты, которые можно использовать на других биржах для покупки дополнительных биткоинов.

Спасение утопающих

Редакция BeInCrypto ранее писала, что криптовалюты наиболее популярны в странах с затрудненным доступ к банковским услугам и высокой потребностью в денежных переводах.

Среди таких оказались страны Латинской Америки.

Аналитическая блокчейн-платформа Chainalysis сообщила, что на даркнет приходится почти миллион биткоинов.

Чаще всего криптовалюты используются для расчетов за запрещенные товары, включая пиратское программное обеспечение и компьютерные вирусы.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.