Слабая национальная валюта в добавок с чрезмерно регулируемым банковским сектором приводят к быстрому росту популярности криптовалют

Аналитики ориентированной на блокчейн компании Chainalysis пришли к выводу, что затрудненный доступ к банковским услугам и потребность в денежных переводах являются ключевыми факторами для перехода на криптовалюты.

Согласно отчету под названием «Как Латинская Америка смягчает экономическую нестабильность с помощью криптовалюты», из-за неустойчивой экономической обстановки, многие латиноамериканские предприятия предпочитают криптовалюты национальной валюте для проведения коммерческих транзакций.

Цифровой платеж

Согласно статистике Всемирного банка, денежные переводы составляют 1,7% от общего ВВП в Латинской Америке, и только Ближний Восток, Северная Африка и страны Африки к югу от Сахары имеют большую долю ВВП, состоящую из переводов из-за рубежа.

С этим также согласуются ончейн данные: 90% криптовалюты, получаемой Латинской Америкой, поступает из-за пределов региона.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Источник: chainalysis.com

В беседе с Chainalysis, руководитель отдела регуляторных рисков в мексиканской криптобирже Bitso, Патрисия Риссо, подтвердила, что криптовалютные транзакции из США в Мексику являются обычным явлением.

«По нашим оценкам, Мексика получила около 11% розничных платежей в регионе, уступая только Бразилии и Венесуэле», — отметила она.

Made in China

Помимо США, важным партнером для Латинской Америки также является Восточная Азия.

Соучредитель парагвайской криптобиржи Cripex Луис Помата подтвердил, что многие бразильские компании покупают товар из Китая с помощью биткоина.

«Банки в Парагвае обеспокоены отмыванием денег и разборчивы в том плане, кого они будут обслуживать, поэтому процесс подачи заявки на получение банковских услуг длительный и сложный», — подчеркнул Помата.

Не менее важным фактором популярности криптовалют является затрудненный доступ к банковским услугам.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Руководитель отдела операций криптобиржи SatoshiTango, Себастьян Вильянуэва, заявил, что у многих в Латинской Америке неравномерный доход.

«Работа в Uber или подобных [непостоянных] рабочих местах затрудняет открытие банковского счета», — добавил Вильянуэва.

Впрочем, в Латинской Америке также зафиксирован высокий уровень преступной активности с криптовалютами, что составляет 2,4% от всего объема в регионе.

Тем не менее по информации Chainalysis, объем незаконных криптовалютных операций в регионе уже пошел на спад.

Против цифровых инноваций

В России, согласно закону «О цифровых финансовых активах», криптовалюты не являются законным платежным средством.

Курс на тотальный контроль экономической активности был взят еще в начале августа, когда в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе».

Согласно поправкам, в России теперь невозможно пополнять электронные кошельки наличными анонимно через терминалы.

И если ограничения на анонимное пополнения объяснялось борьбой с финансированием терроризма, то недавнее предложение Минфина РФ запретить майнерам получать криптовалюту вызвало куда больше вопросов.

Зампредседателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский считает поправки Минфина РФ как минимум нелогичными:

«Получается, что для легальной передачи биткоина внутри семьи человеку останется лишь свести счеты с жизнью».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.