Мировые Центробанки продолжают из последних сил изыскивать способы поддержания на плаву национальных экономик. Эти меры могут активизировать рост криптовалют в этом году.

Страх перед коронавирусом распространяется быстрее самого вируса. Вчера Федрезерв США объявил об экстренных превентивных мерах, направленных на стабилизацию экономики. Американский регулятор понизил ставки сразу на полпроцента, чтобы стимулировать экономику в условиях паники вокруг коронавируса.

Примеру ФРС могут последовать и другие. Кроме того, еще в понедельник  Банк Японии тоже поднял вопрос о фискальных стимулах. Таким образом, не исключено, что в ближайшее время, пока правительства разных стран будут пытаться сгладить последствия коронавируса, мы будем очень часто слышать заявления о стимулировании экономики.

В итоге подобные меры монетарных и финансовых властей смогут дать толчок массовому принятию криптовалют.

Крепнут аргументы в пользу криптовалют

Мировые Центробанки уже давно начали осуществлять массивную закачку ликвидности в национальные финансовые рынки. Причиной тому являлось замедление мировой экономики, начавшееся еще задолго до вспышки вируса.

Регуляторы неустанно эксплуатировали печатные станки и погружали процентные ставки в зону отрицательных значений, пытаясь таким образом активизировать показатели кредитования и расходов. Однако по факту они лишь раздували объемы денежной массы и долга.

Между тем, как неумолимо показывала статистика, экономика уже выработала иммунитет к такому долговому стимулированию, и ее отдача на закачку новых денег становится все более слабой. Таким образом, традиционные финансовые решения становятся все более неэффективными.

В свете последних событий глава криптовалютной биржи Coinbase Брайан Армстронг предположил, что все это агрессивное количественное смягчение вкупе с падением фондовых рынков может подтолкнуть инвесторов к поиску жизнеспособных альтернатив. В результате это может обусловить более активный рост криптоиндустрии в нынешнем году.

Также Армстронг добавил, что 2020 год может стать годом перелома в настрое институциональных инвесторов, которые начнут рассматривать криптоактивы не как спекулятивный инструмент, а как резервные валюты.

Это уже не первое подобное заявление. Ранее редакция BeInCrypto уже рассказывала, что, по мнению некоторых аналитиков, именно агрессивные «временные экстренные меры» властей, запущенные еще десять лет назад и девальвирующие национальные валюты, стали одной из причин реанимации крипторынка.

Не исключено и обратное…

Впрочем, если ситуация с эпидемией коронавируса усугубится, нельзя исключать и противоположного сценария. Если предприятия и учреждения по всему миру массово закроются на карантин, а привычные цепочки поставок нарушатся, это может негативно сказаться как на расходах, так и на инвестициях.

Соответственно, это может ударить и по крипторынку, основной движущей силой которого по-прежнему остаются розничные инвесторы, пока институционалы продолжают сохранять осторожность.

Кроме того, на рынке до сих пор нет четкого понимания статуса криптовалют в условиях кризиса. Молодость и «необстрелянность» биткоина (ВТС) пока все еще удерживает традиционных инвесторов от того, чтобы полностью довериться криптовалюте как инструменту хеджирования в условиях глобальной неопределенности.