Законодатели в США усилили давление на защищенные мессенджеры, применяющие шифрование сообщений. Не исключено, что следующими под прицел властей могут попасть криптовалюты.

На этой неделе Юридический комитет Сената США провел слушания, посвященные защищенным мессенджерам. Законодатели хотят потребовать от IT-компаний, чтобы те в обязательном порядке обеспечивали властям доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Для этого они должны предоставлять госструктурам так называемые «бэкдоры», или точки входа в защищенные приложения.

Добровольно-принудительное сотрудничество

Глава Комитета Линдси Грэм пригрозил, что если технологические компании откажутся сотрудничать на добровольной основе, правительство заставит их сделать это в принудительном порядке. При этом, предупредил Грэм, компаниям лучше самим поискать удобные способы, как сделать это, потому что им может не понравиться решение, которое будет принято за них.

Между тем представители таких именитых компаний, как Apple и Facebook, пытались оспорить это требование, отстаивая право пользователей на конфиденциальность. Кроме того, подчеркивали они, любые «бэкдоры» автоматически повышают уязвимость приложения перед потенциальными злоумышленниками.

Главным аргументов законодателей стало утверждение, что зашифрованные каналы обмена сообщениями – например, Whatsapp или iMessage – позволяют преступникам и террористам координировать и организовывать свою деятельность. Этот аргумент звучит просто смешно. Как прокомментировал один из пользователей Twitter, с таким же успехом можно заклеймить кислород как «газ, которым дышат террористы».

И кто тут террорист?

Как указал этот же комментатор, сервисом WhatsApp пользуются около 1,5 млрд человек во всем мире. Это явно не проблема терроризма, а вопрос конфиденциальности.

К сожалению, в последнее время правительства все активнее ведут наступление на компании, предлагающие своим пользователям шифрование и приватность данных. Это явно нельзя считать добрым знаком для криптоотрасли, которая изначально ориентировалась на такую базовую ценность, как сохранение анонимности и конфиденциальности.  Кроме того, требование об обязательном наличии «бэкдоров» существенно ослабляет уровень защищенности продуктов, предлагаемых индустрией цифровых активов.

Криптосообщество уже давно отметило подобные  тенденции, наблюдая за отчаянными попытками Facebook получить одобрение своего криптовалютного проекта Libra. На Цукерберга обрушились с критикой видные представители политического Олимпа, включая лично президента Трампа.

Лучик надежды

Впрочем, в этой истории обращает на себя внимание один говорящий факт. Власти много кричали об опасности криптовалют как канала финансирования террористов. Однако же сейчас они все-таки избрали для себя в качестве жертвы не цифровые валюты, а мессенджеры.

По всей видимости, они понимают, что вместо неуловимых криптовалют намного проще прессовать конкретную компанию, которую можно оштрафовать или даже закрыть. Между тем децентрализованный характер цифровых активов является их естественной защитой от государственного давления. Правительство не сможет установить тотальный надзор за блокчейном и криптовалютами, и, судя по всему, оно это понимает.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.

Наталья Соболева

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь