Недавно агентство Bloomberg опубликовало подробный прогноз по монетарной политике мировых Центробанков на 2020 год. В материале затронуто много аспектов и тем, включая как причины для беспокойства, так и поводы для оптимизма. Наступающий год обещает стать важным для биткоина и криптовалютного рынка в целом в контексте того, что Центробанки могут уделить этой сфере больше внимания.

Перед вступлением в новое десятилетие многие участники рынка цифровых активов задумываются о перспективах биткоина, указывая на предстоящий халвинг, который может послужить бычьим фактором для криптовалюты. Но 2020 год станет судьбоносным для рынка и по ряду других причин.

Во-первых, сейчас тестируются и готовятся к запуску многочисленные новые проекты. Несмотря на то, что многие из них имеют отношение скорее к технологии, а не к криптовалюте, эти события все равно важны для рынка, который приобретает все большую популярность в коммерческом использовании.

Инвестиции в отрасль, а также появление новых решений на основе блокчейна, получают распространение, а многие финансовые организации смягчили свою позицию в отношении индустрии в целом и криптовалют в частности.

Возможно, главным индикатором успеха рынка цифровых активов является растущий интерес Центробанков к работе с валютами на базе технологии распределенного реестра.

Центробанки, криптовалюты и устаревшие экономические системы

За последние недели появилось немало новостей на тему возможного появления собственных криптовалют у Центробанков. Так, регулятор Швеции решил выпустить так называемую е-крону, а Китай анонсировал тестовую эмиссию электронного юаня, запланированную на начало следующего года.

На данном этапе нельзя не отметить, что участники самых разных отраслей все охотнее задействуют инновационную технологию, но по большей части она остается глубоко в рамках старых экономических моделей, которые контрастируют с децентрализованными системами.

В прогнозе Bloomberg говорится о том, как процентные ставки, которые в большинстве стран находятся на низких уровнях, могут представить угрозу для мировой экономики.

Именно на отрицательные ставки и количественное смягчение ссылаются сторонники криптовалют, призывающих к их принятию, в том числе на государственном уровне.

Отрицательные ставки и скупка активов

Два главных фактора, которые больше всего беспокоят инвесторов и экспертов, заключаются в чрезмерном увлечении Центробанков отрицательными ставками и программами количественного смягчения. Отрицательные процентные ставки требуют от владельцев счетов денег за хранение средств, а количественное смягчение представляет собой закачивание денег напрямую в экономику.

Сочетание этих двух мер заставляет инвесторов беспокоиться о стабильности мировой экономики, на фоне чего игроки обращают все большее внимание на криптовалюты и хеджируют в них риско, сопряженные с экономикой и традиционными рынками.