Ethereum последовал за недавним обвалом биткоина, снизившись из зоны ключевой поддержки $140. Сейчас токен торгуется в районе $123, и аналитики предрекают ему развитие медвежьего хода к новым минимумам.

Для большинства классов активов характерно, что инвесторы активно покупают на спадах по максимально низкой и, соответственно, более выгодной цене. Похоже, что быков по Ethereum воодушевляет такая перспектива. Но один аналитик рекомендует таким оптимистам быть осторожнее со своими ожиданиями.

Быкам по Ethereum не на что надеяться

Эндрю Канг, криптовалютный аналитик и бывший управляющий цифровыми активами, сомневается в способности Ethereum привлечь достаточно капитала, чтобы удержаться на плаву.

Он пишет в твиттере, что судя по нынешней цене,у Ethereum практически нет шансов привлечь достаточно розничных пользователей или институтов, чтобы оттолкнуться вверх, как это сделал биткоин.

Точка зрения Канга довольно любопытна. Ethereum не пользуется большой популярностью розничных криптовалютных инвесторов, поскольку основной выбор все же падает на главную цифровую валюту – биткоин. Институциональные инвесторы тоже довольно прохладно относятся к этому активу. Многие участники сообщества не видят перспектив роста спроса на ETH со стороны институтов, которые тяготеют к биткоину.

DeFi и халвинг биткоина

Ethereum не сможет полноценно вырасти без привлечения крупных объемов капитала, считает пессимистично настроенный Канг. По мнению некоторых обозревателей рынка, ключевым параметром для роста токена является децентрализованное финансирование (DeFi).

Другие говорят, что рассчитывать на массовый приток нового капитала в Ethereum нельзя рассчитывать по той причине, что именно биткоин считается так называемой безопасной гаванью, когда остальной рынок падает. Другими словами, сейчас не время для покупки ETH.

Но все может измениться после халвинга BTC. После события, запланированного на май 2020 года, вознаграждение майнеров сократится на 50%. Некоторые аналитики отмечают, что на фоне этого из игры выйдут более мелкие майнеры. По мнению Канга, даже халвинг не спасет Ethereum, поскольку майнеры, уходящие от биткоина, вряд ли станут искать спасения в ETH.

Ethereum продолжает нести потери и уже лишился всех очков, заработанных в этом году. Сейчас токен торгуется ниже уровней, зафиксированных перед наступлением 2019 года.