Четыре компании-тяжеловеса, которые ранее подписали соглашение о финансовом участии в проекте Libra Association, сейчас начали пересматривать свои прежние намерения. Они опасаются, что причастность к спорному проекту может ухудшить их отношения с регуляторами.

В последние месяцы криптовалютному проекту Facebook пришлось несладко. Против него активно ополчились регуляторы всего мира.  Однако оказалось, что Libra сталкивается не только с внешними угрозами – некоторые из них идут изнутри. Как стало известно, ряд ключевых инвесторов проекта задумались о своем отказе от участия в нем.

Внутренняя угроза

Недавно агентство Bloomberg сообщило, что четверка таких крупных компаний, как Visa, Mastercard, Paypal и Stripe, задумалась о своем возможном уходе из проекта Libra. Согласно ряду осведомленных источников, некоторые другие участники Libra Association также намереваются тем или иным образом дистанцироваться от одиозного проекта.

Основной причиной, по которой многие компании оказались не готовы демонстрировать свою публичную поддержку Libra, стало усилившееся внимание к проекту со стороны регуляторных органов и политиков всего мира. При этом стоит подчеркнуть, что внимание это является, мягко говоря, недоброжелательным. Буквально накануне стало известно о том, что проектом Facebook решил вплотную заняться антимонопольный регулятор Евросоюза.

Многие компании-тяжеловесы стали считать, что руководство Facebook намеренно преуменьшило на начальном этапе своего криптовалютного проекта поджидающие его регуляторные сложности. Теперь же инвесторы опасаются, что их финансовое участие в Libra привлечет к ним нежелательный интерес властей. Потенциально это чревато ухудшением прежних добрых отношений с регуляторами.

Число лояльных участников определится уже скоро

Примечательно, что входным билетом в Libra Association являлось обещание компании-участницы инвестировать в проект не менее $10 млн для обеспечения его стабильности. Однако такие обещания не являлись юридически обязывающими, и, как следствие, ни одна из компаний пока не перечислила Facebook обещанную сумму.

Не случайно, что признаки подобного разброда и шатаний проявились на фоне призывов Facebook подписать уже обязательное к исполнению соглашение о сотрудничестве. Согласно осведомленным источникам, Facebook хочет получить такие официальные гарантии от 28 членов Libra Association в течение этого месяца. Дэвид Маркус, глава проекта Libra, также подтвердил, что состав участников Libra Association «будет окончательно определен в ближайшие недели».

Похоже, настал момент истины. Вряд ли руководству Facebook  удастся до бесконечности сохранять хорошую мину при плохой игре. Безусловно, уход из проекта таких платежных гигантов, как Visa или Mastercard, станет сокрушительным ударом по планам Facebook.

Думаете ли вы, что число участников Libra Association поредеет? Продолжаете ли вы верить в запуск Libra в 2020 году? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Twitter, Shutterstock.