Пара XRP/USD сформировала длинный фитиль, из-за чего позиции многих трейдеров были ликвидированы. Стоимость XRP упала ниже $0,15.

Из-за сильной волатильности пары на BitMEX многие позиции на рынке XRP/USD оказались ликвидированы. Цена XRP рухнула ниже $0.15, несмотря на то, что на других биржах токен торговался на уровне $0.33.

Падение было настолько сильным, что многие стоп-лоссы не сработали, в результате чего все счета на BitMEX были уничтожены. Многие, включая трейдера (@Koning_Marc), пожаловались на проблему в Twitter, утверждая, что во всем виновата биржа.

Биржа должна нести ответственность за сбой в системе стоп-лоссов, однако BitMEX свою вину не признала. Один из трейдеров опубликовал ответ BitMEX  в ответ на свою претензию. В нем представители торговой площадки утверждают, что изучили ситуацию и не выявили никаких нарушений в работе системы стоп-лоссов. “Мы понимаем, что это неприятная ситуация, но в данном случае никаких откатов и компенсаций не будет”, – говорится в сообщении.

Флэш-креши случаются

Среди крупных криптовалют, таких как XRP, подобные сбои случаются относительно редко. Это чаще происходит с неликвидными альткоинами.

Например, после возникновения проблем с парой CLAMS/BTC в ходе маржинальной торговли на бирже Poloniex пропали 1800 BTC. Впоследствии биржа возместила убытки, но это фиаско серьезно подорвало доверие к бирже.

То же самое произошло и с криптовалютой MATIC на бирже Binance, когда в декабре трейдеры, торговавшие с кредитным плечом, потеряли около 70% всего за несколько минут, после того как их позиции были ликвидированы.

BitMEX глумится над XRP

Добавление XRP на BitMEX вызывает споры с тех пор, как ее генеральный директор публично высмеял криптовалюту Ripple, назвав ее «собачьим дерьмом». Артур Хейс заявил, что его не волнует, что происходит с криптовалютой — главное, что ею можно торговать. На прошлой неделе, Хейс заявил, что «коль скоро [XRP] стоит больше нуля», то никого не волнует, что она делает на самом деле.

Поскольку BitMEX является одной из самых популярных криптовалютных бирж на рынке, возмущение трейдеров вряд ли повлияет на популярность биржи. Тем не менее, это говорит об опасностях маржинальной торговли и о том, насколько волатильным может быть рынок — даже когда речь заходит о ведущих криптовалютах, таких как XRP.