Walmart, одна из крупнейших в мире розничных сетей, вдохновилась примером Facebook и подала патентную заявку на собственный стейблкоин. При этом, как полагают некоторые эксперты, проект Walmart имеет больше шансов получить одобрение регуляторов по сравнению с нашумевшей криптовалютой Libra.

Как стало известно на прошлой неделе, Walmart работает над идеей цифровой валюты, привязанной к фиатным валютам. Похоже, что ритейлер-тяжеловес определенно решил пойти по стопам Facebook. Интересно, что при этом новая криптовалюта Walmart может избежать печальной участи проекта Libra, на который уже обрушился град ожесточенной критики со стороны властей.

Старший аналитик инвестиционного банка Cowen Джарет Сейберг считает, что регуляторы могут дать новой криптовалюте Walmart зеленый свет гораздо быстрее, чем похожей на нее – и при этом заявленной намного раньше – валюте Libra. Эксперт связывает это с тем, что коину, предлагаемому известным ритейлером, не присущи такие же «глобальные амбиции», как проекту Facebook.

Несмотря на поданную патентную заявку, Walmart отметил недавно, что не планирует в ближайшее время реализовывать свою идею на практике. Это резко контрастирует с намерениями компании Facebook, которая уже держит на низком старте и криптовалюту Libra, и созданный для нее криптовалютный кошелек Calibra, и готова запустить их сразу же, как только получит одобрение регуляторов.

Не такая страшная?

Одной из причин, по которым регуляторы с большей долей вероятности могут дать добро криптовалюте Walmart, является тот факт, что они не видят в ней такой же потенциальной угрозы, как в Libra. Власти настороженно относятся к планам Facebook по глобальной экспансии своей валюты. Между тем коин Walmart скорее можно сравнить с некой внутренней валютой, выпускаемой Walmart с привязкой к доллару США. Эта валюта будет предназначена лишь для использования в розничных магазинах и начисления бонусных баллов за лояльность. Безусловно, это существенно отличается от того глобального проекта, каким является Libra.

Пожалуй, главными противниками нового коина могут стать представители небольших банков и кредитных организаций. Их может испугать, если Walmart начнет предлагать клиентам слишком широкий спектр цифровых услуг. Между тем законодатели вряд ли займут в отношении ритейлера столь же жесткую позицию, как в отношении Facebook, даже несмотря на вероятность того, что коин Walmart создаст прецедент и его примеру решат последовать другие сетевые ритейлеры. Главной угрозой для правительств и регуляторов всего мира все равно продолжит оставаться Libra.

По состоянию на текущий момент, запуск Libra по-прежнему планируется на 2020 год, если к этому времени компании все же удастся проложить себе дорогу сквозь регуляторные препоны. Что касается валюты Walmart, она еще на протяжении неопределенного времени продолжит оставаться на стадии проекта.

Считаете ли вы, что коину Walmart удастся относительно легко – по сравнению с Libra – добиться регуляторного одобрения? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.