Более 60 стран рассматривают возможность создания собственной криптовалюты, а 18  уже анонсировали запуск национальных кибермонет.

Исследование The Block подтвердило, что 18 центральных банков мира анонсировали запуск собственной криптовалюты. Среди них Тунис, Китай, Сенегал, Венесуэла, Уругвай, Сингапур, Камбоджия, Тайланд, Багамские Острова, Маршалловы острова и другие.

Для разработки национальных криптовалют используются такие блокчейн-платформы, как NEM, Corda3, Hyperledger Iroha, SOV Trust Network и другие. Примечательно, что первенство в процессе разработки и внедрении криптовалют в оборот занимаются азиатские и восточные страны. К примеру, о создании собственной кибервалюты заявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и Турция.

Планируется, что уже в ближайшие 2-3 года криптовалюты этих стран будут введены в оборот, а в государствах разработаны действенные способы их регулирования.

Европа отстает!

Европа в вопросе внедрения криптовалют пока не приняла однозначного решения. С одной стороны, центральные банки Германии и Франции уже заявили о готовности разработать и внедрить собственную цифровую валюту. С другой стороны, европейские страны противятся легализации цифровых платежных единиц, опасаясь негативного влияния и снижения курса евро. Если это произойдет, то экономики стран ЕС значительно ослабятся.

Ряд других стран, расположенных на постсоветском пространстве, по-разному относятся к легализации криптовалют. К примеру, соседняя Украина положительно настроена по отношению к запуску собственной цифровой валюты. Уже сегодня, как отмечает украинский криптоэксперт Андрей Тонколитко, криптогривна технически разработана и ждет только инициативы властей для старта. Пока в стране принимается ряд законов, которые должны упростить оборот цифровых платежных единиц. Это касается не только криптогривны, но и ныне существующих криптовалют.

Узбекистан, в свою очередь, запрещает оборот криптовалюты среди населения и не спешит разрабатывать собственный криптосум. Тем не менее, правительство страны надеется привлечь криптоинвестиции и создать условия для развития криптобирж.

Россия в этом вопросе придерживается негативной точки зрения. Ранее BeInCrypto сообщали, что Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина утверждала, что единственным платежным средством был и остается рубль. Пока чиновники не видят серьезных причин и выгод от внедрения крипторубля. Наоборот, в стране с низкой культурой законопослушности и высокого риска создания финансовых пирамид, введение криптовалюты будет способствовать росту случаев теневого финансирования таких незаконных действий, как торговля наркотиками, людьми, пиратство, отмывание денег.

Как ранее заявляла госпожа Набиуллина, в ближайшее время Россия будет изучать опыт внедрения криптовалют в других странах, и если будут выявлены реальные преимущества цифровых денег перед фиатными, то чиновники снова вернутся к вопросу выпуска крипторубля. Напомним, что рассмотрение законопроекта о создании российской национальной криптовалюты запланирован на осень следующего года.

Появится ли в России собственная криптовалюта, покажет время. Пока что в стране нет реальных предпосылок для запуска цифровых платежных единиц.