Об этом заявляют криптоспециалисты BITSIDE, которые разбирались в принципах майнинга и торговли монетами.

Кто стоит за Prizm

Злоумышленники, которые не были пойманы на горячем, никогда не останавливаются в своей преступной деятельности. Это касается и печально известной криптовалюты Prizm, создатели которой были замечены в деятельности МММ и имеют прямую связь с «ДНР».

Главным идейным вдохновителем и создателем криптомонеты называют бывшего инженера Курской АЭС Алексея Муратова, который вместе со своими подельниками Денисом Пушилиным, который сегодня возглавляет непризнанную Донецкую народную республику, и бывшим депутатом городской думы Десногорска Андреем Крамаром запустили Prizm в обращение. Стоит отметить, что все трое участников ранее тесно сотрудничали с финансовой пирамидой МММ и были лично знакомы с ее создателем Сергеем Мавроди.

Скажем сразу, что опыт создания финансовых пирамид был у всех троих участников. Так в 2013 году группа Муратов-Пушилин-Крамар создали финансовую пирамиду «Партия освобождения» и активно привлекали участников, обещая баснословный процент по вкладам. В том же году Денис Пушилин участвовал в выборах в Верховную Раду Украины, но не прошел. А сам Муратов попал в индийскую тюрьму за финансовые преступления. Благодаря покровительству некоторых чиновников из Госдумы, Муратов покинул страну, не дожидаясь решения суда.

Следующая встреча троицы состоялась в 2014 году в Донецке (Украина) в период государственного переворота. В то время Денис Пушилин смог перетянуть «одеяло лидерства» на себя. Вначале он исполнял обязанности главы Донецкой народной республики, а после смерти Александра Захарченко, занял его место. Практически сразу друзей Пушилина Крамара и Муратова назначили контролировать развитие ДНР в России.

В 2016 году Муратов создает свое движение Change the World Together (CWT). Одним из направлений деятельности данной организации было отстаивание экономических интересов и внедрение технологий блокчейн в финансовый сектор. В этот же период создается криптовалюта Prizm.

Бог в помощь!

Чтобы популяризовать свое творение и сделать Prizm «народной» криптовалютой, в преступную схему вошел и представитель Русской православной церкви отец Всеволод. Богослужитель освятил криптовалюту прямо в офисе организации. При чем в процессе освящения участвовали все те же лица: Муратов-Пушилин-Крамар. Обряд был проведен по всем канонам христианской веры: свечи, иконы, молитвы.

Верущие назвали это действо кощунством и осудили Всеволода за проведение подобных ритуалов. Но эффект был достигнут: криптовалюту стала активно продаваться на биржах, а объемы капитализации увеличивались на глазах.

Как признаются эксперты, к созданию и продвижению криптовалюты Prizm также причастны бывший руководителей скандальной биржи WEX Дмитрий Васильев, бывший сотрудник МММ Юрий Майоров, российский артист Никита Джигурда и еще ряд лиц.

Парамайнинг вместо добычи

Как известно, любая криптовалюта создается путем расшифровки сложных математических кодов при помощи специальных программ. Этот процесс получил название майнинг, который является очень затратным по количеству используемой электроэнергии. Создатели Prizm пошли дальше и заявили, что для добычи криптомонеты электричество не нужно вовсе. Достаточно просто завести кошелек и начать активно приглашать пользователей в структуру. За каждого нового члена пирамиды, который открыл кошелек и купил несколько монет Prizm, наставник получает кибервалюту. Чем больше приглашенных участников, тем больше заработок. То есть, сохранен принцип стандартной финансовой пирамиды.

Когда лопнет пузырь?

На сегодняшний день объем капитализации Prizm составляет $150 млн. При этом суточный объем торгов немного превышает показатель в $200 тыс. Можно сделать вывод, что ликвидность монеты очень низкая. Основными покупателями криптовалюты остаются граждане России, Украины и Израиля.

Специалисты уверены, что вскоре пирамида Prizm рухнет, как карточный домик, оставив держателей с миллионными долгами. Основатели преступной схемы скорее всего эмигрируют заграницу с круглой суммой на счету, оставив своих вкладчиков разоренными.

Иногда нужно уметь читать между строк. Не зря же криптовалюту назвали «призмой», которая имеет форму четырехугольной пирамиды. Будьте осторожны!