Международный валютный фонд обсудил возможности, которые открывает криптовалюта в трансграничных платежах. Эпидемия коронавируса способствовала более быстрому принятию CBDC, над созданием которых сегодня работают центробанки.

Реклама
Продолжить читать

Криптовалюта изменяет существующие платежные системы

В рамках конференции МВФ “Трансграничные платежи – новые начинания” представители центральных банков, коммерческих банков, Федеральной системы США и других ведомств обсудили новые возможности, которые открывает цифровая валюта в мире. Модератор конференции Кристали Георгиева, управляющий директор Всемирного монетарного фонда, заявила, что цифровые валюты открывают новые возможности для людей, которые проживают в странах с низкой экономикой и не имеют доступа к банковским услугам.

Реклама
Продолжить читать

Член Федеральной системы США Джероми Пауэл заявил, что CBDC действительно имеют ряд преимуществ, таких как скорость транзакции, отсутствие комиссий или минимальный размер комиссии. Также Повел уделил отдельное время в своем выступлении стейблкоину Libra, которая действительно может стать глобальным платежным активом, поэтому глобальные стейблкоины должны регулироваться в рамках юрисдикции государств.

Управляющий монетарной политикой Саудовской Аравии Ахмед Альбудхамид Альколифей заявил, что государство считает, что цифровые валюты, включая CBDC, биткоин и другие, откроют новые горизонты для использования в трансграничных платежах именное для центральных банков, которые останутся ключевым звеном.

“Использование наличных не позволяет оценить, кто использовал их час назад. А вот CBDC как раз позволяет отследить происхождение денег, а также конечного получателя и отправителя. И это плюс”, – заявил Агустин Карстенс, Генеральный директор Банка международных расчетов.

Криптовалюта может угрожать доллару

Как заявил Джероми Пауэл, сегодня США, как и вся мировая финансовая система стоит на распутье нескольких трендов, такие как технологии, инновации, политика.

“Конечно, внедрение CBDC имеет огромное значение для всего мира, поэтому говорить о стабильности доллара в такой ситуации не совсем уместно”, – заявил Джероми Пауэл.

Агустин Карстенс, генеральный директор Банка международных расчетов, подчеркнул, что для внедрения CBDC для трансграничных платежей уже сегодня необходима коллаборация центральных банков стран с Федеральной системой США для разработки единых технологий платежей.

Также Джероми Пауэл заявил, что при внедрении CBDC необходимо учитывать не только положительные моменты, но и риски, такие как информационная безопасность и защита персональных данных. Поэтому сегодня нельзя однозначно утверждать о преимущества цифровых валют над фиатными. Центробанки должны объединиться и обсудить все плюсы и минусу внедрения CBDC.

“Запуск системы трансграничных платежей – это огромный вызов, который требует различных консультаций, коллаборации всех заинтересованных сторон. Я думаю, что мы не должны торопиться, а должны двигаться медленно, чтобы не совершить ошибок”, – подвел итог конференции Агустин Карстенс, генеральный директор Банка международных расчетов.