Курс токена MINDOL взлетел почти на 3000% всего за два месяца, но звезда этой криптовалюты любителей аниме уже катится к закату, и вот почему.

Что такое MINDOL. MINDOL (MIN) — сравнительно молодая монета, созданная на базе блокчейна Ethereum, используется для продвижения японской субкультуры «отаку». Еще в начале ноября ее стоимость выражалась в микрофракциях доллара с четырьмя нулями после запятой, а 20 декабря за одну монету уже давали почти пять долларов. Текущий курс $4,66. На максимуме рыночная капитализация MINDOL достигала 900 млн долларов и занимала 12 строчку в рейтинге криптовалют по версии CoinMarketCap.

Неплохо для монеты, о которой пару месяцев назад никто слыхом не слыхивал.

На самом деле, эта анимешная криптовалюта демонстрировала стабильный рост два месяца подряд. К настоящему моменту токен MIN увеличил свою капитализацию примерно в 20 раз, при этом объем торгов все это время оставался относительно стабильным на уровне 3-5 млн долларов в день. Не слишком ли хорошо, чтобы быть правдой?

Накачка и сброс в действии

Глядя на ценовую динамику, можно подумать, что проект на подъеме, но на самом деле все не так радужно. Значительная часть торгового объема MINDOL проходит через малоизвестную криптобиржу Coinall, печально известную в связи со скандалом о фейковых объемах. Кроме того, ценовая динамика никак не связана с событиями или развитием проекта, а торговые объемы не увеличились — явные признаки накрутки.

Это не первый случай (и не последний), когда монета безвестная монета неожиданно взлетает из ниоткуда в топ-100. В марте токен Maximine поднялся в топ-40 монет по рыночной капитализации. Сейчас он числится на 352 месте. Однако MINDOL побил рекорды всех малоизвестных монет, добравшись до топ-20 за счет накрутки, а не органического роста.

Следует отметить, что несмотря на сохранение высокой рыночной капитализации выше 700 млн долларов, в рейтинге CoinMarketCap монета сместилась на 201 место, потому что «она не отвечает требованиям к стандартному листингу».

[qsm quiz=3]