Дэвид Маркус, возглавляющий нашумевший проект Facebook под названием Libra, утверждает, что их новая криптовалюта – «шанс сделать мир свободным». Он подчеркивает, что этот актив должен прижиться раньше, чем цифровая валюта Китая.

Маркус поделился таакими комментариями в рамках интервью RTS, в котором он говорил о конкуренции своего проекта с недавно анонсированной криптовалютой КНР.

Криптовалюта Китая «готова»

В прошлом месяце Народный банк Китая сообщил, что его цифровой актив, над которым работали с 2014 года, «готов». Основная идея проекта состоит в том, что он будет работать на двух уровнях – с привязкой напрямую к Центробанку и коммерческим банкам. В целом актив обеспечит более высокую скорость трансграничных транзакций и разрешит другие проблемы нынешней системы.

Маркус с сожалением признает, что этот продукт рассчитан не только на Китай и на самом деле куда более амбициозный, и является прямым конкурентом Libra, которая будет (а, может, и нет) запущена в следующем году. Это реальный риск, добавляет глава проекта.

Главный страх Маркуса в отношении криптовалюты Поднебесной в том, что она разрабатывается скорее с акцентом на надзор, нежели для существования в качестве актива свободного рынка. По иронии судьбы, многие выражают подобные опасения по поводу Libra.

Но не стоит забывать о том, что ни у одного проекта, разрабатывающего свою криптовалюту, нет такого охвата, как у Facebook. Так что Libra скорее всего будет «меньшим из двух зол» в зависимости от развития событий.

Доверия нет

Безусловно, Маркусу прекрасно известно о недоверии к своему проекту. В свое оправдание он утверждал, что опасения относительно Libra неоправданы и беспочвенны. При этом он отдает себе отчет в том, что отчасти беспокойство связано с влиянием самой Facebook, но он с этим работает.

Глава Libra отмечает, что несмотря на то, что многие выражают тревогу по поводу Facebook и его криптовалютного проекта, будет гораздо хуже, если его опередит Китай.

Что вы думаете о конкуренции между Libra и китайским проектом? Одна криптовалюта лучше другой? Или обеим нельзя доверять? Делитесь своим мнением в комментариях!

Изображения предоставлены Shutterstock.