Власти страны приняли решение в одностороннем порядке закрыть деятельность всех финансовых учреждений по стране

Реклама
Продолжить читать

Национальный банк Киргизии объявил об остановке работы платежной системы SWIFT, а также порекомендовал банкам и приостановить свою деятельность. Об этом регулятор объявил у себя на официальном сайте.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Единственным платежным шлюзом остается национальная платежная система «Элкарт», которая продолжить проводить безналичные платежи, однако только внутри страны:

«Платежи и расчеты могут осуществляться с использованием инструментов безналичной и дистанционной оплаты: банковских платежных карт, электронных кошельков, мобильного приложения “Элкарт Мобайл”, QR-кодов и др», — заявил регулятор.

Таким образом, начиная с 7 октября, любые официальные способы трансграничных платежей из/в Киргизию остановлены. При этом для выяснения любых финансовых вопросов центробанк страны сослался на сами банки.

«До политической стабилизации»

О недостатках работы со SWIFT ранее заявлял генеральный директор BCB Group Оливер фон Ландсберг Сэди. Тогда глава BCB Group утверждал, что SWIFT существенно уступает существующим криптовалютным решениям не только по скорости обработки операций, но и по доступности.

Центробанк Киргизии официально заявил, что консервация банковского сектора сохранится «до стабилизации политической ситуации в стране».

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Напомним, в стране с 5 октября активно идут протесты в связи с прошедшими парламентскими выборами. В результате продолжающихся акций протестов, в ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом. Позже ЦИК страны признал итоги выборов недействительными, а премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку.

На свой страх и риск

На законодательном уровне криптовалюты в Киргизии пока никак не регулируются. Тем не менее парламент страны уже активно рассматривает законопроект по 15% налогообложению майнинга криптовалют.

В августе 2020 года, Минэкономики Киргизии представило проект, утверждающий форму отчетности по налогу на майнинг криптовалют.

Примечательно, что еще в январе 2018 года председатель Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов заявил, что центробанк не будет стоять на пути граждан страны, желающих инвестировать в криптоактивы «на свой страх и риск».

При этом Абдыгулов отметил, что криптовалюты не будут пользоваться спросом в стране из-за затруднений с обналичиванием.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.