Центробанк России настаивает на запрете криптовалют и не рассматривает крипторубль в качестве альтернативного платежного средства.

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина уверена, что криптовалюты не могут являться платежным средством, поэтому вопрос легализации кибермонет вряд ли будет рассматриваться Госдумой в ближайшее время. Чиновница настаивает, что единственной возможной платежной единицей был и остается рубль.

Что касается запуска крипторубля, то госпожа Набиуллина не спешит давать прогнозы. По ее словам, Центробанк не видит, какие именно преимущества получат граждане страны и бизнес-структуры от введения национальной криптовалюты. Фокус внимания ведомства сейчас направлен на развитие системы быстрых платежей. По мнению чиновницы, сегодня не выявлены реальные потребности, которые мог бы удовлетворить крипторубль. Поэтому вводить его сейчас нет смысла.

С другой стороны, председатель Центробанка уверена, что введение национальной криптовалюты негативно скажется на экономике страны и приведет к изменению финансовых рынков. К примеру, если гражданам разрешить держать цифровые деньги в Центробанке, то это может изменить пассивную базу коммерческих банков. И в случае возникновения неблагоприятной ситуации на рынке, возникнет снятие вкладов и переток средств из одного банковского учреждения в другое, что очень нежелательно.

Эльвира Набиуллина заявила, что Россия вначале хочет изучить опыт внедрения и использования цифровой национальной криптовалюты других стран. Специалисты будут внимательно отслеживать развитие дел в Китае и Индии, которые первыми решились ввести в оборот собственные криптомонеты. Со следующего года национальные кибервалюты появятся у Франции и Германии. И если отечественные эксперты увидят реальные преимущества для экономики страны от введения криптовалют, то вопрос выпуска крипторубля может войти в повестку дня Госдумы.

Быть или не быть: вот в чем вопрос

Напомним, что Россия одной из первых в Европе подняла вопрос о легализации криптовалют на пике их популярности, который пришелся на 2016-2017 годы. В то время были созданы несколько законопроектов, которые давали определение криптовалюте, описывали механизмы ее обращения и использования. До сегодняшнего дня ни один из законопроектов принят не был. По словам Эльвиры Набиуллиной, интерес к этим документам несколько снизился после того, как рынок криптовалюты обвалился в 2018 году.

Однако чиновники не оставляют без внимания данное направление. По заявлению специалистов, Госдума вернется к обсуждению законопроекта «О цифровых активах» осенью 2020 года. Данный документ описывает механику покупки и продажи криптовалюты, использование ее в качестве платежного средства. Однако в тексте законопроекта есть несколько пунктов, которые строго ограничивают действие зарубежных криптовалютных компаний на территории страны. Если не внести правки в эти разделы, то законопроект фактически ограничит деятельность криптовалютных бирж на территории России. Поэтому сторонники криптовалюты с нетерпением ждут обсуждения законопроекта, чтобы предложить альтернативные формулировки.

А пока документ только готовится к чтению, Центробанк и МВД готовят распоряжения, которые ограничивают использование криптовалюты на территории страны, их покупку, продажу и майнинг. Таким образом, власти пытаются вести борьбу с незаконной деятельностью: наркоторговлей, «отмыванием» денег и спонсированием терроризма. Уже в начале 2020 года данные распоряжения вступят в законную силу. За нарушение правил виновным грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет.