В условиях распространения коронавируса цены на криптовалютном рынке массово обвалились, причем ряд альткоинов пострадал сильнее прочих.

Крипторынок только что пережил настоящую кровавую баню, ставшую одной из самых болезненных в этом году. За последние сутки стоимость рынка цифровых активов упала на $20 млрд, при этом одни альткоины понесли более серьезные потери, чем другие.

Распродажи криптовалют, спровоцированные реакцией рынков на новости о распространении коронавируса COVID-19, начались еще в понедельник и после этого с каждым днем лишь усиливались. Самый тяжелый удар пришелся на последние 24 часа.

За этот период общая капитализация крипторынка сократилась на $20 млрд до примерно $240 млрд. В целом же с начала недели просадка составила 17% или $50 млрд.

В авангарде этого снижения традиционно встал биткоин (ВТС). Валюта пробила ближайший уровень поддержки $8 800 и смогла нащупать почву под ногами лишь на подходе к $8 500.

Апокалипсис альткоинов

Впрочем, как обычно, альткоины понесли еще более ощутимые потери, что позволило биткоину увеличить за их счет свою долю на рынке.

Так, Ethereum, который до недавнего времени уверенно оставался на коне, потерял внутри дня 10%, соскользнув под отметку $220. В целом размеры коррекции ETH составляют сейчас 25% – преимущественно в силу того, что валюте удалось столь активно укрепиться за столь короткий период времени. Цене по-прежнему удается держаться на 66% выше уровней 1 января.

Аналитическая фирма Messari также отметила в Twitter, что в результате последних продаж криптовалюта Stellar (XLM) пострадала гораздо сильнее биткоина. Используя собственные параметры оценки капитализации рынка актива, его ликвидности и клиринговых цен, эксперты пришли к выводу, что после продаж на сумму $1 млн биткоин дает просадку примерно на 0.08%, а XLM – на 9.32%.

Stellar нередко следует за динамикой Ripple (XRP), который тоже попал под удар. За последние две недели XLM подешевел на 33%, а XRP за тот же период – на 32%. Теперь валюте грозит возвращение к 2-летнему минимуму под отметкой $0.20.

Кто еще истекает кровью

Следует отметить, что падение ряда альткоинов было усилено другими, специфическими, факторами, присущими тому или иному активу.

Так, среди наиболее пострадавших валют стоит выделить EOS, который недавно оказался под давлением новостей на тему того, что его блокчейн-платформа оказалась по итогам  аудита не такой прозрачной и защищенной, как ее презентовали разработчики. Валюта откатилась от максимумов 2020 года на 34% на момент написания статьи.

Аналогичную просадку дал и Tezos. Дополнительным фактором давления на этот коин стала вполне естественная коррекция от обновленных им исторических максимумов.

Между тем обвал курса IOTA в этом месяце составил впечатляющие 43%, поскольку вся сеть была временно заморожена после атак хакеров на кошелек проекта Trinity.