В июне Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выпустила новые стандарты, и многие криптовалютны биржи стремятся их соблюдать. Последствия будут ощущаться во всей отрасли, однако в первую очередь они коснутся монет, ориентированных на приватность.

Согласно новым стандартам нужно имена участников транзакции и номера счетов по сообщать о каждой сделке на сумму свыше $1 000. Эти требования ставят крипто биржи на один уровень с банками. Новый закон призван «остановить финансирование терроризма», криптовалютным компаниям трудно реализовать эти требования.

Легко сказать, трудно сделать

Внедрение новых страндартов FATF оказалось той еще задачкой. Учитывая децентрализованную природу криптовалютных систем зачастую невозможно выполнить простейший запрос. Более того, отсутствие взаимодействия между биржами только усугубляет ситуацию.

FATF разрабатывала свои правила, чтобы предотвратить арбитраж между биржами и «обеспечить равные условия для игры», отметил старший аналитик в интервью изданию Wall Street Journal.

Проблема в том, что в настоящее время не понятно, как выполнять эти требования. По оценкам экспертов, этот «переходный период» может затянуться на долгие месяцы. Между тем FATF планирует провести ежегодную проверку в июне 2020 года.

Крестовый поход против анонимности?

Участники отрасли недавно раскритиковали новые требования FATF, которые направленны на такие ориентированные на анонимность монеты как Monero (XMR) и Zcash (ZEC). На днях криптовалютная биржа OKEx объявила о делистинге этих монет под давлением FATF. По иронии судьбы криптобиржи вынуждены собирать больше информации о своих клиентах и хранить ее в централизованной базе данных. Иными словами, мы приходим к тому, от чего пытались уйти.

Главный специалист по соответствию в американском отделении bitFlyer Inc., Джефф Керн, поделился этими сомнениям с Wall Street Journal: «Как мы проверяем участников? Как нам проверить своих участников? Как обеспечить безопасность информации? Такими же вопросами задаются и другие биржи. Ответов никто не знает.

Учитывая то, что FATF планирует проверку в июне 2020 года, речь идет, в конечном счете, о господстве в отрасли. Пока трудно сказать, как далеко зайдут эти требования по «соблюдению» со стороны государственных субъектов.

Считаете ли вы, что, FATF зашла слишком далеко со своими новыми требованиями? Нужны ли нам анонимные валюты в криптовалютном пространстве? Поделитесь своими мыслями в комментариях.


Изображения предоставлены Shutterstock.

Татьяна Чепкова

Переводчик и обозреватель финансовых рынков, аналитик и редактор с многолетним опытом работы в финансовых и криптовалютных изданиях России и за рубежом. Более десяти лет работала переводчиком и автором контента для различных СМИ и финансовых компаний, таких как Profinance Service, Saxo Bank и Finance Magnates. Пишет о криптовалютах и блокчейне с 2017 года. Любит быть в курсе событий и иметь личное мнение обо всем, но при этом всегда старается придерживаться принципов объективности и беспристрастной журналистики.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь