Мартовская распродажа биткоина до сих пор дает о себе знать: криптофонды потеряли в среднем 26% средств, а некоторым пришлось и вовсе закрыться. Несмотря на то, что стоимость биткоина выросла на 36% с начала года, это не помогло компенсировать провал.

Устойчивей, чем индекс S&P

Финансовый кризис, вызванный эпидемией коронавируса, обрушил сразу несколько рынков, включая криптовалютный. Однако в отличие от фондовых рынков, криптовалюты быстро восстановились. К примеру, после «кровавого четверга» и распродажи 12 марта биткоин уже успел отыграть свою стоимость и вырос на 36% с начала года. В это же время падение индекса S&P составляет 8%. По данным ресурса Сoinmarketcap.com, капитализация криптовалютного рынка составляет $265 млрд.

Тем не менее, криптофонды, которые существенно пострадали во время распродажи, до сих пор не могут восстановиться и войти в привычный режим работы.

«В марте криптофонды потеряли в среднем 26,2%. Это был второй по значимости худший месяц для компаний, начиная с 2015 года. Хедж-фонды потеряли всего 8,4% средств», – говорится в заявлении Hedge fund research group HFR.

Но 19,5% прирост в прошлом месяце поднял доходность крипто-хедж-фондов в этом году до отметки в 13,4%. Это намного лучше, чем средний 6,7% годовой убыток по всей отрасли хедж-фондов.

Высокая волатильность мешает криптофондам восстановиться

Одним из основных источников волатильности стал большой размер кредитного плеча, взятого некоторыми трейдерами, что привело к усиленным колебаниям цен. Некоторые биржи предлагают деривативные контракты, которые могут быть использованы до 100 раз, и автоматически ликвидируют убыточные позиции за пределами определенной точки, что могло усугубить падение стоимости биткоина.

“Некоторые фьючерсные биржи предлагают почти безумные суммы кредитного плеча. Биткоин – это такая высокооктановая штука, что надевать любое кредитное плечо не нужно», – прокомментировал ситуацию бывший глава по макро-трейдингу в Tiger Management и основатель калифорнийской Pantera Capital Дэн Морхед.

Перед своим крахом Cryptolab сообщила инвесторам, что разрабатывает новые торговые стратегии для получения прибыли в периоды высокой волатильности и стремится дать “более выгодные условия”.

Лондонский Cambrial Capital также закрыл свой крипто-ориентированный фонд после мартовской распродажи, хотя в заявлении было сказано, что компания решила сосредоточиться на консультативной работе.

Тем не менее, волатильность на рынке не отпугнула крупнейших игроков индустрии хедж-фондов. Пол Тюдор Джонс, основатель Tudor Investment Corporation, недавно заявил, что его фонды смогут торговать фьючерсами на биткоин, в то время как флагманский фонд Renaissance Technologies Medallion также присматривается к криптографии.