Один из самых известных криптоэнтузиастов и противник альткоинов Тони Вейс поддержал решение Комиссии по ценным бумагам (SEC), которая запретила деятельность проекта Kik.

Уже хватит мошенничества на рынке

Известный криптоэнтузиаст и криптоинвестор Тони Вейс выступил с резким заявлением в адрес проекта Kik, деятельность которого была остановлена постановлением суда после ходатайства Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

Реклама
Продолжить читать

Тони Вейс встал на сторону SEC и заявил, что на рынке достаточно мошенников, а служебные (utility) могут работать на руку преступникам, ведь большинство пользователей не понимают, как они работают.

Тони Вейс неоднократно выступал против токенов и других мелких монет на рынке, называя их  шиткоинами (shitcoins). По мнению эксперта, всего несколько монет заслуживают внимания пользователей. Среди них биткоин, эфир и еще несколько криптовалют из топ-10.

Напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выиграла суд против Kik. Компания обвиняется в незаконной организации первичного размещения монет (ICO) на сумму в $100 млн. Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка в США постановил, что в 2017 году проект Kik нарушил закон о ценных бумагах, продав собственную криптовалюту Kin на сумму $100 млн через ICO. В судебной практике «еще не было прецедентов» с вынесением решений по аналогичным делам, однако суд все же встал на сторону SEC, установив, что криптовалюта Kin соответствует определению ценной бумаги.

SEC против криптовалют

С начала года Комиссия по ценным бумагам США заблокировала деятельность больше десятка криптопроектов. Самым громким делом стало закрытие платформы TON, над созданием которой работал Павел Дуров и команда Telegram. После девяти месяцев судебных разбирательств с SEC, Павел Дуров решил закрыть проект TON.

В феврале текущего года представители SEC заявляли, что намерены проверить все незарегистрированные токены на территории Америки и привлечь их создателей к ответственности. В период с 2016 по 2020 годы Комиссия по ценным бумагам подала 27 исков против завершенных ICO.

Самый высокий штраф, который был удовлетворен судом, составлял $24 млн. Ответчиком в деле выступал ICO-проект Block.One, который работал над созданием децентрализованной социальной сети. В результате создатели привлекли более $4,1 млрд на продаже токенов, но позже признали обвинения SEC и согласились выплатить штраф в $24 млн.

В жернова правосудия также попали такие ICO-проекты, как Bitqyck (штраф $10 115 893), Longfin Corp (штраф $3 243 613), Veritaseum (штраф $1 млн) и другие.

Опасаясь чисток в криптовалютном секторе, несколько крупных блокчейн-компаний объединились в единый альянс для дальнейших переговоров с Комиссией по ценным бумагам США (SEC). В альянс POSA вошли такие компании, как Coinbase Custody, Cardano Foundation, Polychain и Tezos, Bison Trails, AVA, Binance.US, и Фонд Web3 и ряд других организаций, которые сегодня работают с блокчейн-технологией и криптовалютами.

Основная цель союза заключается в выстраивании эффективного диалога с Комиссией по ценным бумагам США, а также определении единых подходов к регулированию деятельности блокчейн-проектов. Эксперты уверены, что благодаря образованию и работе Альянса регуляторные органы смогут лучше понять саму технологию блокчейна, что выгодно для всей экосистемы. Это поможет наконец-то определить единые подходы к регулированию выпуска и обращения токенов.