• Россия приняла законопроект "О цифровых финансовых активах"
  • Криптовалюты не могут быть использованы как платежное средство
  • Обойти закон будет проще простого

После двух лет обсуждения законопроекта “О цифровых финансовых активах”, внесения дополнений, пояснений и изменений, документ был окончательно принят депутатами Госдумы. Как принятие закона отразится на отечественном криптовалютном рынке, узнавал BeInCrypto.

Уже лучше, но все равно нелогично

Несколько дней назад Государственная Дума наконец-то утвердила в третьем чтении новый закон “О цифровых финансовых активах”, который фактически дал определение, что же такое криптовалюта, токен и другие. Документ легализовал все сделки с криптовалютами на территории Российской Федерации, но запретил использовать цифровые валюты в качестве платежного средства. Также из текста закона были убраны ранее внесенные предложения об уголовной ответственности за использование криптовалют. Закон стал более приближенным к реальности, но до сих пор остается нелогичным.

Редакция BeInCrypto попросила представителей криптовалютного рынка прокомментировать новый закон и пояснит, чего ожидать бизнесу в дальнейшем.

Татьяна Максименко, PR-директор биржи криптовалют Garantex:

– Есть такая категория законов – законы, которые созданы для того, чтобы их обходить. Наверное, так можно охарактеризовать принятый в третьем чтении законопроект «О цифровых финансовых активах». Он вводит понятия цифровых финансовых активов, под описание которых подпадают security-токены, и цифровой валюты. Цифровые валюты, которым в документе посвящено меньше внимания, чем ЦФА, хотя должно было бы быть наоборот, разрешается покупать и обменивать, но запрещается с их помощью оплачивать товары и услуги.

Цифровые валюты признаются имуществом, их можно дарить, наследовать, вести судебные разбирательства, касающиеся прав на это имущество, такие как банкротные производства. Это, пожалуй, самый стоящий пункт законопроекта. Теперь у владельцев криптовалюты есть возможность обратиться за судебной защитой. Для этого, правда, необходимо декларировать цифровую валюту, но это вполне международная практика. Исчез и совершенно абсурдные пункты об уголовной и административной ответственности за оборот криптовалют. Это тоже можно назвать в числе преимуществ принятого документа, ведь до этого несколько лет звучали громкие призывы чуть ли не сажать в тюрьму за операции с биткоином (для руководителей юрлиц предлагаемые сроки тюремного заключения доходили до 7 лет). Впрочем, какое-то наказание за невыполнение закона обязательно будет, надо дождаться соответствующего отдельного законопроекта.

Законопроект также предписывает биржам и другим компаниям, работающим с такими активами, регистрироваться в специальном реестре Банка России, иметь уставный капитал не менее 50 миллионов, а также использовать только российскую инфраструктуру (сетевые узлы и доменные имена). Но учитывая медлительность и забюрократизированность многих процедур в России, вряд ли будет вал желающих попасть в этот реестр. Компании предпочтут пойти уже проторенной дорожкой и регистрироваться в других юрисдикциях, в которых нет этого странного требования к национальной принадлежности инфраструктуры.

Стоящие блокчейн- и крипто-проекты нацелены на мировой рынок, и нахождение всей инфраструктуры в России для них скорее минус в глазах международных инвесторов, чем плюс. Поэтому вряд ли они побегут регистрироваться к Банку России, если мечтают о мировом успехе, а не узкой нише российского рынка.
Принятый законопроект не то чтобы плох. Он нелогичен: криптовалюта существует вне юрисдикции. Пользователю ничто не мешает приобрести криптовалюту на бирже, зарегистрированной в зарубежной юрисдикции, и даже оплатить с ее помощью товары и услуги, оказываемые компанией, зарегистрированной тоже за пределами России. По сути эти товарно-денежные отношения оказываются за периметром регулирования российских властей, поэтому запрет на использование криптовалюты в качестве платежного средства мало реализуем на практике. Запрет как бы есть, но его так просто обойти, что его как бы и нет.

Историю эволюции законопроекта “О цифровых финансовых активах” можно посмотреть здесь.

Карина Крупенченкова

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас

Присоединяйтесь

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Присоединиться

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь