Криптобиржи посмеялись над заявлением Медведева об отключении России от интернета

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Криптоэксперты не верят в отключение России от глобальной сети

  • В России создана альтернатива глобальной сети для банков

  • Отключение интернета разрушит крипторынок страны

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что отключение России от глобальной сети потенциально возможно. Но криптобиржи так не считают. О том, есть ли жизнь без интернета, читайте в нашем обзоре



Криптовалютный бизнес не пострадает

В начале недели зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в России сохраняется потенциальная угроза отключения страны от глобальной сети, так как «ключи от этого ларчика» находятся в США. Если это произойдет, Россия реализует «план Б», то есть перейдет на собственный интернет. По словам Медведева, в стране уже создана своя сеть передачи информации.

«То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — подчеркнул Медведев, напомнив, что из-за подобных рисков был принят закон о российском сегменте интернета, чтобы он мог управляться автономно.



Такая настороженность российских чиновников связана с инаугурацией нового президента США Джо Байдена, который может ввести новые санкции против России, ударив по экономике страны. Наиболее вероятными санкциями могут стать ограничение доступа отечественных банков на мировой рынок, отключение страны от системы международных платежей SWIFT или запрет на осуществление каких-либо операций с российскими долговыми бумагами.

Криптобиржи в России готовы к санкциям

Криптобизнес, работающий в России, считает сценарий с отключением интернета фантастическим. Тем не менее, они готовы работать даже в условиях отключения от глобальной сети. BeInCrypto узнал у экспертов, как они относятся к подобным рискам.

Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO уверена, что подобные заявления делаются в первую очередь для того, чтобы переключить внимание общественности с других важных проблем. При этом эксперт выделяет три возможных сценария:

  • Самый худший вариант – отключат Соединенные штаты Америки.

Мне кажется, это можно сравнить с объявлением войны, поэтому вариант этот весьма маловероятный. Однако, если это произойдет, то страшно представить, что будет с РФ, поскольку база для поддержания развития технологий у нас очень низкая.

  • Второй вариант – отключимся сами. По мнению Марии Станкевич он еще менее вероятный, чем вариант номер один.
  • Третий вариант – Россия пойдет по пути Китая и будет контролировать входящий и исходящий трафик.

В целом, вариант не самый плохой, поскольку сейчас мы зависим от Apple или Google в какой-то степени больше, чем от собственно государства. Но эта схема очень сложная, поскольку у нас очень большое количество входов и выходов в Интернет и технологически это будет очень дорого и энергозатратно.

Также Мария Станкевич, поясняет, что все сервера EXMO находятся в Европе, поэтому для самой биржи проблем не будет никаких при любом из вариантов. Что касается пользователей из России, то в случае первого и второго варианта – поможет только эмиграция. В третьем варианте на помощь пользователям придет VPN.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи Garantex, считает маловероятным отключение России от глобальной сети, ведь самой России – ее частным, государственным компаниям, финансовой системе – невыгодно отправить саму себя в аутсайдеры. Это как заставить банки по доброй воле полностью отказаться от использования SWIFT.

«Но, предположим, что такое все же происходит. В таком случае в России должна быть продумана и создана некая локальная сеть, которая позволит функционировать финансовой системе. Да и системе госуправления тоже потребуется некая сеть, с помощью которой будет осуществляться коммуникация. Конечно, в таких условиях глобальные торговые площадки для криптовалют просто не смогут нормально работать в России. А как? Ни отправить монеты с адреса на адрес, ни проверить транзакцию, ни купить толком, ни продать. Но еще раз повторю – мне это кажется больше страшилкой, чем предупреждением и реальной угрозой», – говорит Татьяна Максименко.

А вот руководитель продукта криптобиржи KickEx Ренат Калимуллин уверен, что каких-то глобальных изменений в случае отключения России от глобальной сети не произойдет. Максимум, это неудобство для пользователей криптовалют.

«Объем мирового рынка криптовалюты более $950 млрд. долларов, за счет отсутствия корректного регулирования криптовалютного рынка со стороны РФ, нельзя говорить о значительном влиянии русской составляющей крипторынка. По этому никаких значительных изменений даже после отключения РФ от глобальной сети мы не ожидаем. Безусловно это создаст неудобство для пользователей из России, но в данном случае это стоит рассматривать как форс мажорную ситуацию на которую мы повлиять не можем», – заявил эксперт.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Тэги

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join